Перец паприка
Популярнейшая у многих народов пряность родом из Центральной Америки, получаемая из высушенных и размолотых стручков спелого перца (растение семейства Пасленовые). Характерной особенностью паприки выступает ее красный, с разными оттенками (в зависимости от сорта исходного сырья), цвет. Впервые на...
Читать далее...Перец острый стручковый, почему называют Чили
Из-за специфического вкуса и чтобы не спутать со сладким, его еще называют пряный, красный, горький или овощной — все эти имена принадлежат многочисленным сортам одного рода Capsicum. Плоды его некоторых представителей содержат алкалоид капсаицин, придающий перчику полезную и вкусную жгучесть....
Читать далее...В чем отличия перцев горошком
Обычно при слове «перец горошком» у непрофессионала сразу возникает ассоциация только с черным. Чуть реже люди вспоминают еще второй вариант: душистый. И лишь эрудированные в кулинарии или ботанике могут назвать все шесть видов: черный; зеленый; белый; красный; розовый; д...
Читать далее...Белый перец горошек
Специя, полюбившаяся кулинарам не только за благородный светлый цвет и отсутствие резкости, но за особо тонкий аромат и благородный вкус! В них ощущаются сложные, глубокие оттенки мускуса, амбры, древесные ноты. Кстати, это плоды того же вьющегося длинного (до 15 метров) растения Píper n&iacu...
Читать далее...Перец зелёный горошек
Это недозрелые плоды многолетника — вьющегося тропического растения Píper nígrum, лианы перечной (семейство Piperaceae, род Piper). Если урожай правильно обработать, то получается удивительная пряность: ее аромат намного более яркий, богатый и интенсивный, чем у классического чер...
Читать далее...Перец розовый горошек
Его еще называют шинусом, бразильским, розе, перуанским — и даже ложным, поскольку настоящий розовый перец не имеет ничего общего с красноватыми горошинами, собранными с лиан семейства Piperaceae. Внешний вид косточкового плода характерный: похожие на подвяленную калину или бруснику горошины д...
Читать далее...Перец чёрный горошек
Пожалуй, популярнейшая специя в мире! Произрастает на вьющихся, лианоподобных кустарниках, обвивающих деревья высотой до 15 метров. Его родина — юг Индии (Малабарские острова), откуда он сначала расселился в Индонезию, а затем — в Азию (Юго-Восток). В Америку и Африку черный перец попал ...
Читать далее...Перец душистый горошек
Внешне он очень похож на черный перец, но превосходит его размерами! Если же сравнивать ароматы этих двух специй, то общего окажется еще меньше: горошины душистого (семейство Миртовых) источают более мягкий, легкий свежий и сложный — уникальный в своем роде — запах, в котором присутствую...
Читать далее...Кумкват
Его еще называют кинканом и фортунеллой. Но речь об одном и том же — никогда не накапливающем нитраты — плоде цитрусовых вечнозеленых деревьев карликовых (до 4,5 метров максимум) размеров! Внешне похоже это наиполезнейшее и вкуснейшее чудо на миниатюрный овальный апельсин, зато вкус у не...
Читать далее...Кизил
Спелый кизил (дерн) обладает кислинкой, которая совершенно исчезает в вяленых ягодах, приобретающих мягкую нежную текстуру, но сохраняющих первоначальный ярко-оранжевый, с краснотой, цвет. При соблюдении условий хранения (невысокая температура, защита от света и т.д.) высушенный кизил годами лежит в...
Читать далее...Фруктовые чипсы
Это десертный аналог классическим чипсам из картофеля. Однако чипсы — более здоровая версия. Как и где производятся Все чипсы, в том числе — из фруктов — изготавливаются из подвергнутого термической обработке сырья. Но, в отличие от картофельных, фруктовые аналоги делают в ща...
Читать далее...Канталупа (тайская дыня)
Ее еще называют мускусной — из-за тонкого пряного аромата. Высшей оценки удостоились и вкусовые показатели достигающей веса 4,5 кг канталупы, признаком зрелости которой является полосатая кожура. Это не фрукт, а овощ рода огурцов семейства тыквенных, вызревающих на травянистых однолетниках....
Читать далее...Цукаты
Продукт, как и сухофрукты, представлен в виде высушенного (остаточная влажность 20%) плодового сырья. Но, в отличие от урюка, кураги, чернослива и изюма, цукаты изготавливаются с применением сахарного сиропа: в нем свежие плоды провариваются перед тем, как подвергнутся обезвоживанию. Как и где пр...
Читать далее...Ягоды Годжи
Похожие на кизил кисло-сладкие, красновато-оранжевые плоды еще называют в простонародье полевым жасмином, дерибасом, прыточником, тибетским барбарисом, волчьей ягодой, а в науке — Дерезой обыкновенной, (берберов). Принадлежит это колючее, раскидистое, деревянистое растение-кустарник (до 3,5 ме...
Читать далее...Компотная смесь
Универсальный вегетарианский набор высушенных дегидратором или в естественных условиях сахаросодержащих плодов. Внешний вид стандартен: упругие дольки и целые плоды (естественно, в обезвоженном состоянии). Отличительная особенность от просто сухофруктов — в составе. Компотная смесь содержит...
Читать далее...Финики
«Хлеб пустыни» — вот так называют арабы эту неприхотливую культуру, чрезвычайно распространенную в странах с жарким климатом и дефицитом пресной воды. Как и где производится Финик — плод финиковой пальчатой пальмы, которую человечество начало возделывать более 5000 лет ...
Читать далее...Хурма
Эта ягода (да-да, именно так!), появляющаяся в массовой продаже на российских рынках где-то в середине осени, способна как влюбить в себя «с первого укуса», так и надолго вызвать отвращение горько-вяжущей кожицей и мякотью. Дело в том, что не все умеют правильно выбирать на свой вкус хур...
Читать далее...Урюк
Урюк — природного происхождения фруктовые «консервы» — спелые цельные абрикосы, завяленные максимально щадящим способом. Только, в отличие от кураги, в таких сухофруктах всегда присутствует косточка. По сравнению с популярной курагой, урюк более сморщенный, твердый и темны...
Читать далее...Инжир
Смоковница, фига, винная (сминская) ягода, карийский фикус — это все синонимы уникального фрукта - инжира. Где произрастает и обрабатывается инжир Инжир любит субтропики. Вот почему это достигающее в высоту метров дерево культивируют в регионах с умеренно жарким климатом: Средиземн...
Читать далее...Изюм Малаяр
Малаяр — непереводимое на русский название и общепринятое торговое наименование известнейшего сорта светлого изюма иранского происхождения. Это сушеные ягоды винограда. Для Малаяра отбираются спелые, дошедшие до медово-желтого цвета, кисти специальных сортов: с косточками; бескосточков...
Читать далее...Изюм Джамбо
Если кратко, то «Джамбо» — просто особо крупный изюм. Как и любые другие его виды, он представляет собой высушенные (потеря до 80% влаги) спелые «полнотелые» ягоды темного или светлого винограда. Но есть и отличия! Джамбо характеризуется: большей сочностью; о...
Читать далее...Фундук
Это многочисленные (около 15) сорта более 20 видов окультуренной (т.е. подвергшейся селекции) лещины — дикорастущего листопадного кустарника семейства Березовые, произрастающего в регионах с умеренным климатом. Фундук (ломбардский орех, крупная лещина) более крупный, урожайный и хорошо адаптир...
Читать далее...Изюм
Сладость изюм — турецкое слово, обозначающее виноград. Только это ягоды не свежие, а подвергшиеся сушке. В мире существует 4 вида изюма: мелкий, из зеленых и белых сортов, косточек нет; с 1 косточкой, медово-оливкового цвета; очень крупный черный (темно-синий), без косточек; «...
Читать далее...Фисташка
Так называют растение и плод — крупная псевдомономерная костянка, порытая тонким, легко отделяющимся при технической зрелости твердым околоплодником. Внутри скрыто оливково-зеленоватое ядро. Род фисташка относится к семейству Сумаховых и насчитывает до 20 видов: атлантическая, китайская, атлас...
Читать далее...Пекан
Принадлежащее семейству ореховых, роду Гикори (в переводе с инд. — «орех») листопадное дерево, характеризующееся: раскидистостью (ширина симметричной кроны — 5 м); высотой (до 60 метров); долгожительством (плодоносит около 300 лет); толстым (до 3 м в диаметре!) ст...
Читать далее...Миндаль
Упоминания об этом низкорослом дереве (иногда — кустарнике) есть в Библии: там его цветы олицетворяют со святостью и чистотой. Это миндаль — натуральный супер популярный продукт для диетического, спортивного и ПП рациона, а также неизменный компонент десертов, некоторых напитков и неслад...
Читать далее...Макадамия
Родиной ореха макадамия считается Австралия, поэтому его называют еще австралийским орехом. Однако сегодня его можно встретить и в других государствах, расположенных на Юге. На терриории России его можно встретить исключительно в теплицах и оранжереях. Макадамия является одним из наиболее дорогих...
Читать далее...Кедровый орех
Кедровые орехи — семена, получаемые из шишек хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Так называют семена не только разных видов кедровой сосны — сибирской, европейской, корейской, итальянской. Они были так названы из-за схожести с ливанским кедром, семена которого не употребляю...
Читать далее...Кешью
Орех кешью родом из Бразилии, но может быть искусственно выращен на плантациях в Азии, Африке или в Индии. Деревья семейства Anacardiaceae, на которых растут орехи, могут достигать высоты 12 метров и хорошо плодоносят в течение целых 25 лет, после чего заменяются молодыми деревьями на коммерческих п...
Читать далее...Бразильский орех
Пользу орехов для организма человека трудно недооценить. Так, бразильский орех способен насытить организм суточной нормой селена. Это позволит не только повысить иммунитет, но и станет профилактикой сердечных заболеваний, позволит организму стать выносливее и здоровее. В нашей статье речь пойдет о п...
Читать далее...Грецкий орех
Грецкий орех считается одним из самых питательных продуктов. При этом он может принести как пользу, так и вред здоровью человека. История грецкого ореха Какой точно страной можно считать родиной грецкого ореха – на данный момент выяснить сложно. Сейчас, в основном, эта культура произраст...
Читать далее...Абрикосовая косточка
Абрикосовые косточки представляют собой ядрышко, которое находится под защитной древесной оболочкой. Многие при этом считают, что это обычные отходы и с ними ничего нельзя сделать. На самом деле косточки абрикосов широко применяются в медицине, кулинарии, косметологии. В основе их состава витамины (...
Читать далее...Арахис
Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Хотя с биологической точки зрения, арахис не является орехом, это не мешает ему иметь отменные, присущие этой вкуснейшей группе продукт...
Читать далее...Чернослив
Яркий насыщенный вкус, сочная мякоть, упругая кожица бардового цвета… Догадались, о чем пойдет речь? Конечно – о черносливе! «Баргак» – в переводе листик. Он же сорт сочной сливы, которая попадает к вам на стол под привычным названием чернослив. Жаркий Таджикистан р...
Читать далее...Золото Таджикистана – всеми любимая курага
Или как рождаются сушеные персики Сегодня мы расскажем вам о короле сухофруктов – кураге! И отправимся со страниц нашего блога в путешествие по абрикосовым садам жаркого Таджикистана. Таджикистан – один из крупнейших поставщиков сушеного абрикоса в мире. Ежегодно, на экспорт уходит...
Читать далее...Тонкости изготовления узбекского изюма Терма
– от виноградной лозы, до ароматного изюма на вашем столе Вы когда-нибудь задумывались какой огромный труд и сложный процесс предшествует тому, чтобы вы виноградина превратилась в изюм? Это кропотливая и длительная работа, начиная от созревания винограда до сбора и сортировки каждой ягоды в...
Читать далее...Ореховая смесь
Как минимум, в таком снеке можно найти 2 — но обычно побольше — вида плодов без мякоти, с твердой оболочкой и не приросшему к ней ядром. При этом в популярные смеси часто включаются вовсе и не орехи, а бобовые (арахис) и даже косточки плодовых культур (так называемых костянок): кеш...
Читать далее...