Блог

Лавровый лист

Античный символ славы и бессмертия — знаменитая на весь мир пряность, фито-антисептик, обладающая лекарственными свойствами и даже выполняющая роль декора. В кулинарии используется зеленая часть лавра благородного, обладающего высоким содержанием особых эфиров: они придают листьям специфически...

Читать далее...

Горчица

Узнаваемое название популярной приправы и одноименного растения, известного человечеству с древнейших времен. Урожай горчицы (гр. «sinapis» переводится дословно как «вред глазам») активно использовали греки, индусы и иудеи. О ее полезных свойствах знал уже Гиппократ, а кулина...

Читать далее...

Барбарис красный

Его звучное название (лат. «Bérberis») произошло от арабского barbaris — «раковина»), и известно многим по одноименным леденцам и ферганскому плову. Окультурен еще в Средние века, до сих пор ценится за вкусово-ароматические и лечебные качества. Традиционно привет...

Читать далее...

Кумин (зира)

Знаменитая восточная пряность, активно используемая в кухне Латинской Америки, Северной Африки, Индии и всей Азии. Была известна уже египтянам в 5000 до нашей эры и Древним грекам, считавшим ее лучшей приправой и лекарством. В современной Европе практически не востребована, поскольку почти два века ...

Читать далее...

Имбирь

Пряный корень тропического травянистого многолетнего растения родом из Южной Азии семейства Zingiberaceae. Внешне похож на корявые, узловатые «пальцы». В народной медицине и кулинарии известен более 5000 лет. Как и где производится Сегодня имбирь — исключительно культурное растение, не встреч...

Читать далее...

Мускатный орех

Занимает почетное место в кулинарии многих стран! Он придает пище теплый, сильный, изысканно-специфический аромат и сладковато-острый, яркий, насыщенный вкус. Знаком многим по готовым смесям "карри", болонской, франкфуртской и "сухим духам". Присутствует в колбасах, конфетах. ...

Читать далее...

Лимонная кислота

Популярнейшая пищевая добавка, знакомая миру более 200 лет подряд, зашифрованная в составе кодами E330—Е333. Полное официальное название этой слабой трёхосновной органической кислоты: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота. Внешне, в обезвоженном состоянии это рыхлый гигроскопический ...

Читать далее...

Корица

Так называется высушенная, свернувшаяся в трубочку, кора одноименного вечнозеленого дерева с ботаническим названием «Cinnamomum zeylanicum» семейства Лавровые (Lauraceae). Высота стволов с розоватыми листьями и гроздьями звездообразных цветов, а в конце года с пурпурными плодами — ...

Читать далее...

Карри

Под этим названием, переводимым с тамильского, как «мясо», подразумевается не только острое блюдо, но и 2 вида самостоятельных специй: свежие или сушеные листья Murraya koenigii (название в честь Иоганна Герхарда Кёнига, балтийско-немецкого врача, ботаника и миссионера Индии); см...

Читать далее...

Куркума

Желтый имбирь, турмерик или куркума — древний символ здоровья и долголетия, природный антибиотик и пигмент для тканей! Под известным на весь мир названием «зашифрованы» мясистые корневища ботанического рода Curcuma, семейство Имбирные. Как пряность и пищевой краситель (код Е100) ак...

Читать далее...