Блог

Имбирь

Пряный корень тропического травянистого многолетнего растения родом из Южной Азии семейства Zingiberaceae. Внешне похож на корявые, узловатые «пальцы». В народной медицине и кулинарии известен более 5000 лет. Как и где производится Сегодня имбирь — исключительно культурное растение, не встреч...

Читать далее...

Мускатный орех

Занимает почетное место в кулинарии многих стран! Он придает пище теплый, сильный, изысканно-специфический аромат и сладковато-острый, яркий, насыщенный вкус. Знаком многим по готовым смесям "карри", болонской, франкфуртской и "сухим духам". Присутствует в колбасах, конфетах. ...

Читать далее...

Лимонная кислота

Популярнейшая пищевая добавка, знакомая миру более 200 лет подряд, зашифрованная в составе кодами E330—Е333. Полное официальное название этой слабой трёхосновной органической кислоты: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота. Внешне, в обезвоженном состоянии это рыхлый гигроскопический ...

Читать далее...

Корица

Так называется высушенная, свернувшаяся в трубочку, кора одноименного вечнозеленого дерева с ботаническим названием «Cinnamomum zeylanicum» семейства Лавровые (Lauraceae). Высота стволов с розоватыми листьями и гроздьями звездообразных цветов, а в конце года с пурпурными плодами — ...

Читать далее...

Карри

Под этим названием, переводимым с тамильского, как «мясо», подразумевается не только острое блюдо, но и 2 вида самостоятельных специй: свежие или сушеные листья Murraya koenigii (название в честь Иоганна Герхарда Кёнига, балтийско-немецкого врача, ботаника и миссионера Индии); см...

Читать далее...

Куркума

Желтый имбирь, турмерик или куркума — древний символ здоровья и долголетия, природный антибиотик и пигмент для тканей! Под известным на весь мир названием «зашифрованы» мясистые корневища ботанического рода Curcuma, семейство Имбирные. Как пряность и пищевой краситель (код Е100) ак...

Читать далее...

Шафран

Шафран (Crocus sativus) - это пряность, которую получают из рылец цветков крокуса. Он имеет яркий красно-оранжевый цвет и обладает сильным ароматом. Шафран является одной из самых дорогих специй в мире, и его стоимость обусловлена сложностью производства. Как и где производится Шафран растет н...

Читать далее...

Гвоздика

Гвоздичное дерево – это тропическое дерево, которое произрастает в основном в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Растение достигает в высоту до 20 метров и имеет крупные листья. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия. Плоды дерева – крупные коробочки, внутри кото...

Читать далее...

Бадьян

Его еще называют Иллициумом (Illicium verum) и анисом звездчатым (Star anise), а также корабельным и сибирским. Это вечнозеленое дерево появилось в Европе в 16 веке, а на его родине (Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия) о цветковом растении семейства Лимонниковые (Магнолиевые) знали дав...

Читать далее...

Кардамон

Уникальное сочетание ярких приятных ароматов и аппетитных вкусов в одной специи! Кардамон объединил цитрусовую свежесть лайма, терпкость камфары, легкую остроту имбиря, пикантность мускатного ореха и элегантную горчинку белого перца. Все это — отборные плоды индийского дерева Cardamom семейств...

Читать далее...

Сумах

Знакомьтесь, если еще ничего о нем не слышали: сумах, популярная восточная специя, удивляющая деликатными вкусо-ароматическими достоинствами и лечебными свойствами! Отличительными гастрономическими особенностями приправы считаются ее роскошная рубиново-красная палитра, а также ненавязчивость, опреде...

Читать далее...

Пажитник (чаман)

Как только не называют эту растительную пряность семейства бобовые! Хельба, греческое сено, метхи, фенугрек, шамбала, чаман, грибная (ореховая) трава и пажитник. Про нее давно — не одну тысячу лет — знают на Среднем Востоке, в Египте и Индии: в национальной кухне и народной медицине этих...

Читать далее...

Уцхо-Сунели

Оригинальная специя родом из Грузии! Аутентичное название «Уцхо» переводится как с «чужой», а «Сунели» — «специи». Двойным словосочетанием грузины обозначают специфическое состояние однолетнего растения семейства бобовые — голубого пажитник...

Читать далее...

Хмели-Сунели

Популярнейшая в Грузии и на Кавказе оригинальная пикантная приправа, аутентичное название которой переводится как «сухая пряность». У Хмели-Сунели интенсивный, сложный аромат и многогранный вкус, гармонично объединяющий сладко-горько-острые оттенки. Это умеренно-острый кулинарный аккомпанемент, и...

Читать далее...

Глутамат натрия

Глутамат натрия («усилитель вкуса», глютаминат натрия, Адзиномото) — популярная в азиатских странах пищевая добавка белого цвета, без запаха. Маркируется, согласно европейскому цифровому коду как «E621». Придает продуктам высокобелковый мясной вкус «умами». ...

Читать далее...

Ванилин

Бесцветная специя, активно используемая кондитерами, поварами, фито-терапевтами, провизорами, парфюмерами, медиками и другими специалистами, работающими с пищевыми ароматизаторами. Ванилин — гликозид, пахучее эфирное соединение (относится к группе альдегидов), описываемое формулой С8Н8О3. О...

Читать далее...

Перец сладкий паприка копченая

Его еще называют «пиментон» — и используют во многих кухнях мира как ароматную приправу, обладающую мягким, пикантным вкусом. «Додумались» коптить стручки сладкого и острого перца испанцы, заметив кардинальное преображение привычной специи от добавления к ее букету кост...

Читать далее...

Перец молотый

Высушенный болгарский, кайенский, чили, черный, горький, душистый — перец может быть абсолютно любым! Но главное правило приготовления этой популярнейшей специи — всего одно: сырье необходимо измельчить. Только так максимально полно раскрывается вкусо-ароматический букет растительного сы...

Читать далее...

Перец паприка

Популярнейшая у многих народов пряность родом из Центральной Америки, получаемая из высушенных и размолотых стручков спелого перца (растение семейства Пасленовые). Характерной особенностью паприки выступает ее красный, с разными оттенками (в зависимости от сорта исходного сырья), цвет. Впервые на...

Читать далее...

Перец острый стручковый, почему называют Чили

Из-за специфического вкуса и чтобы не спутать со сладким, его еще называют пряный, красный, горький или овощной — все эти имена принадлежат многочисленным сортам одного рода Capsicum. Плоды его некоторых представителей содержат алкалоид капсаицин, придающий перчику полезную и вкусную жгучесть....

Читать далее...

В чем отличия перцев горошком

Обычно при слове «перец горошком» у непрофессионала сразу возникает ассоциация только с черным. Чуть реже люди вспоминают еще второй вариант: душистый. И лишь эрудированные в кулинарии или ботанике могут назвать все шесть видов: черный; зеленый; белый; красный; розовый; д...

Читать далее...

Белый перец горошек

Специя, полюбившаяся кулинарам не только за благородный светлый цвет и отсутствие резкости, но за особо тонкий аромат и благородный вкус! В них ощущаются сложные, глубокие оттенки мускуса, амбры, древесные ноты. Кстати, это плоды того же вьющегося длинного (до 15 метров) растения Píper n&iacu...

Читать далее...

Перец зелёный горошек

Это недозрелые плоды многолетника — вьющегося тропического растения Píper nígrum, лианы перечной (семейство Piperaceae, род Piper). Если урожай правильно обработать, то получается удивительная пряность: ее аромат намного более яркий, богатый и интенсивный, чем у классического чер...

Читать далее...

Перец розовый горошек

Его еще называют шинусом, бразильским, розе, перуанским — и даже ложным, поскольку настоящий розовый перец не имеет ничего общего с красноватыми горошинами, собранными с лиан семейства Piperaceae. Внешний вид косточкового плода характерный: похожие на подвяленную калину или бруснику горошины д...

Читать далее...

Перец чёрный горошек

Пожалуй, популярнейшая специя в мире! Произрастает на вьющихся, лианоподобных кустарниках, обвивающих деревья высотой до 15 метров. Его родина — юг Индии (Малабарские острова), откуда он сначала расселился в Индонезию, а затем — в Азию (Юго-Восток). В Америку и Африку черный перец попал ...

Читать далее...

Перец душистый горошек

Внешне он очень похож на черный перец, но превосходит его размерами! Если же сравнивать ароматы этих двух специй, то общего окажется еще меньше: горошины душистого (семейство Миртовых) источают более мягкий, легкий свежий и сложный — уникальный в своем роде — запах, в котором присутствую...

Читать далее...

Кумкват

Его еще называют кинканом и фортунеллой. Но речь об одном и том же — никогда не накапливающем нитраты — плоде цитрусовых вечнозеленых деревьев карликовых (до 4,5 метров максимум) размеров! Внешне похоже это наиполезнейшее и вкуснейшее чудо на миниатюрный овальный апельсин, зато вкус у не...

Читать далее...

Кизил

Спелый кизил (дерн) обладает кислинкой, которая совершенно исчезает в вяленых ягодах, приобретающих мягкую нежную текстуру, но сохраняющих первоначальный ярко-оранжевый, с краснотой, цвет. При соблюдении условий хранения (невысокая температура, защита от света и т.д.) высушенный кизил годами лежит в...

Читать далее...

Фруктовые чипсы

Это десертный аналог классическим чипсам из картофеля. Однако чипсы — более здоровая версия. Как и где производятся Все чипсы, в том числе — из фруктов — изготавливаются из подвергнутого термической обработке сырья. Но, в отличие от картофельных, фруктовые аналоги делают в ща...

Читать далее...

Канталупа (тайская дыня)

Ее еще называют мускусной — из-за тонкого пряного аромата. Высшей оценки удостоились и вкусовые показатели достигающей веса 4,5 кг канталупы, признаком зрелости которой является полосатая кожура. Это не фрукт, а овощ рода огурцов семейства тыквенных, вызревающих на травянистых однолетниках....

Читать далее...

Цукаты

Продукт, как и сухофрукты, представлен в виде высушенного (остаточная влажность 20%) плодового сырья. Но, в отличие от урюка, кураги, чернослива и изюма, цукаты изготавливаются с применением сахарного сиропа: в нем свежие плоды провариваются перед тем, как подвергнутся обезвоживанию. Как и где пр...

Читать далее...

Ягоды Годжи

Похожие на кизил кисло-сладкие, красновато-оранжевые плоды еще называют в простонародье полевым жасмином, дерибасом, прыточником, тибетским барбарисом, волчьей ягодой, а в науке — Дерезой обыкновенной, (берберов). Принадлежит это колючее, раскидистое, деревянистое растение-кустарник (до 3,5 ме...

Читать далее...

Компотная смесь

Универсальный вегетарианский набор высушенных дегидратором или в естественных условиях сахаросодержащих плодов. Внешний вид стандартен: упругие дольки и целые плоды (естественно, в обезвоженном состоянии). Отличительная особенность от просто сухофруктов — в составе. Компотная смесь содержит...

Читать далее...

Финики

«Хлеб пустыни» — вот так называют арабы эту неприхотливую культуру, чрезвычайно распространенную в странах с жарким климатом и дефицитом пресной воды. Как и где производится Финик — плод финиковой пальчатой пальмы, которую человечество начало возделывать более 5000 лет ...

Читать далее...

Хурма

Эта ягода (да-да, именно так!), появляющаяся в массовой продаже на российских рынках где-то в середине осени, способна как влюбить в себя «с первого укуса», так и надолго вызвать отвращение горько-вяжущей кожицей и мякотью. Дело в том, что не все умеют правильно выбирать на свой вкус хур...

Читать далее...

Урюк

Урюк — природного происхождения фруктовые «консервы» — спелые цельные абрикосы, завяленные максимально щадящим способом. Только, в отличие от кураги, в таких сухофруктах всегда присутствует косточка. По сравнению с популярной курагой, урюк более сморщенный, твердый и темны...

Читать далее...

Инжир

Смоковница, фига, винная (сминская) ягода, карийский фикус — это все синонимы уникального фрукта - инжира. Где произрастает и обрабатывается инжир Инжир любит субтропики. Вот почему это достигающее в высоту метров дерево культивируют в регионах с умеренно жарким климатом: Средиземн...

Читать далее...

Изюм Малаяр

Малаяр — непереводимое на русский название и общепринятое торговое наименование известнейшего сорта светлого изюма иранского происхождения. Это сушеные ягоды винограда. Для Малаяра отбираются спелые, дошедшие до медово-желтого цвета, кисти специальных сортов: с косточками; бескосточков...

Читать далее...

Изюм Джамбо

Если кратко, то «Джамбо» — просто особо крупный изюм. Как и любые другие его виды, он представляет собой высушенные (потеря до 80% влаги) спелые «полнотелые» ягоды темного или светлого винограда. Но есть и отличия! Джамбо характеризуется: большей сочностью; о...

Читать далее...

Фундук

Это многочисленные (около 15) сорта более 20 видов окультуренной (т.е. подвергшейся селекции) лещины — дикорастущего листопадного кустарника семейства Березовые, произрастающего в регионах с умеренным климатом. Фундук (ломбардский орех, крупная лещина) более крупный, урожайный и хорошо адаптир...

Читать далее...