Перец сладкий паприка копченая
Перец сладкий паприка копченая
Его еще называют «пиментон» — и используют во многих кухнях мира как ароматную приправу, обладающую мягким, пикантным вкусом. «Додумались» коптить стручки сладкого и острого перца испанцы, заметив кардинальное преображение привычной специи от добавления к ее букету костровых ноток.
Как и где производится
Как правило, специю производят там же, где и собирают основное сырье. Стран произрастания чили и сладкого болгарского перца — много! Культуру массово выращивают в России (в условиях открытого и защищенного грунта), в США, Европе (особенно в Венгрии и Испании), Африке, Азии и странах Океании.
По традиционной технологии только что сорванный урожай сортируют, отбирая здоровые, спелые и целые плоды. Стручки моют и расстилают (или развешивают) в тени или на солнце — для медленной (несколько недель!) дегидратации.
Современные способы высушивания основаны на работе специальных электрических агрегатов. Скорость высушивания сочных овощей сокращается до нескольких минут.
После того, как перцы дошли до нужной кондиции, их коптят:
- на ольховых стружках;
- на щепе фруктовых деревьев.
Конечная стадия — дробление, купаж и фасовка.
Разновидности
Сладкая копченая паприка представлена массой вариантов, отличающихся по трем показателям:
- присутствие горчинки (остроты);
- цвет (от светло-морковного, оранжевого до насыщенно пунцового и даже коричневого);
- вкусо-ароматическая составляющая (сладкие перечные нюансы разной степени выраженности).
Еще один признак — помол. Высушенные подкопченные стручки паприки могут размалываться в мельчайшую пудру, хлопья или неоднородные по размерам фрагменты. Готовая к употреблению приправа может состоять как из одного компонента (определенный сорт перца), так и быть комплексной смесью, гармонично объединяющей сладкие и острые сорта.
Состав
В копченой сладкой паприке сконцентрированы почти все нутриенты, необходимые человеку для здоровья и хорошего самочувствия! Так, в 100 граммах порошка содержится (в среднем):
- 14 грамм белков;
- 13 грамм масел;
- около 55 грамм водорастворимых и не перевариваемых в ЖКТ углеводов (клетчатка, сахара, крахмал).
По энергетическому потенциалу копченая паприка тоже демонстрирует неплохие показатели: 282 ккал.
Польза
Регулярное употребление в пищу блюд, приправленных сладкой копченой паприкой, оказывает масштабное положительное воздействие на организм. Кроме разжигания аппетита, приправа вызывает ряд других благотворных изменений:
- восстановление клеточной структуры кожи;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- защита сердечно-сосудистой системы от дегенеративных процессов;
- инактивация свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
- усиление врожденного иммунитета;
- повышение остроты зрения и т.д.
А еще паприка восполняет баланс микро- и макроэлементов, устраняет воспалительные реакции, улучшает структуру и внешний вид волос, нормализует метаболизм и борется с преждевременным старением.
Вред и противопоказания
Как и любые пряности, паприка запрещена при аллергии, а также обострениях и рецидивах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прямыми противопоказаниями к сдабриванию пищи копченым перцем являются патологии:
- печени (гепатит, цирроз);
- почек (пиелонефрит, недостаточность);
- желудка (гастрит);
- сердца (гипертония).
Однако все перечисленное актуально лишь для больших доз паприки — маленькая щепотка не нанесет никакого вреда (при отсутствии индивидуальной непереносимости!).
Как употребляется в пищу
По классическим рецептам, паприку расходуют в гуляши, соусы, подливы и выпечку. Ее добавляют в национальные виды колбас (знаменитые чоризо!), рагу, в сытную начинку для пирогов, в горячие, холодные закуски, фарши (рыбные, мясные) и запеченные овощи.
Купить сладкий перец паприку в интернет-магазине
Другие виды перца в каталоге: