Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи

Похожие на кизил кисло-сладкие, красновато-оранжевые плоды еще называют в простонародье полевым жасмином, дерибасом, прыточником, тибетским барбарисом, волчьей ягодой, а в науке — Дерезой обыкновенной, (берберов). Принадлежит это колючее, раскидистое, деревянистое растение-кустарник (до 3,5 метров высоты) семейству Паслёновых.

Как и где производится

Считается, что Дереза берберов расселилась по миру из Азии — преимущественно, из Китая (Тибет, Гималаи, регионы Сычуань, Хэбэй и т.д.). Неприхотливую культуру также выращивают в России, Канаде, Японии. Кустарник растет почти везде: Евразия, обе Америки, север Африки, Австралия. Обычно заготавливают Годжи прямо на родине произрастания кустарника. При благоприятных условиях за 5-7 месяцев (обычно, с мая по октябрь) с растения снимают около 13 урожаев.

Разновидности

Разделения на сорта у полевого жасмина нет. Но самыми полезными ягодами годжи считаются плоды, выращенные на плоскогорьях китайского Нинся, а также те, которые были собраны в августе.

Состав

В дегидратированных ягодах содержатся:

  • витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), Е;
  • 18 аминокислот (из них 8 — незаменимые);
  • антиоксиданты;
  • 8 полисахаридов, из которых 4 (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) уникальные, поскольку не встречаются в других ягодах;
  • цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, а также другие макро- и микроэлементы (всего 21 минерал);
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка).

Стограммовая порция содержит 11,7 г белка, 37 г масла, 43,2 г углеводов. Калорийность сухих плодов немаленькая: 253 ккал на 100 грамм.

Польза

Суперфуд традиционно используется в Азии как средство, обладающее четырьмя направлениями позитивного воздействия на организм:

  • общеукрепляющее (увеличивает выносливость и иммунную защиту);
  • снижающее аппетит (а с ним — отложения жира);
  • омолаживающее;
  • стимулирующее нормальную работу печени и почек.

В Китае высушенными ягодами лечат боли в животе, головокружения и заболевания глаз. Считается, что десяток ягод способен повысить настроение и либидо у женщин и мужчин, а также помочь перенести сильный стресс.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что даже высушенные плоды дерезы обыкновенной содержат в небольших количествах токсичные вещества:

  • кумарины;
  • антикоагулянты;
  • гликоалкалоид атропин.

Во избежание отравления необходимо контролировать суточную дозу: не более 1 столовой ложки (25 граммов) размоченных в теплой воде ягод. В противном случае могут наступить последствия в виде:

  • повышения артериального давления;
  • избытка селена в организме;
  • дисфункции ЖКТ;
  • бессонницы;
  • артрита и т.д.

Продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости (аллергии), а также при приёме трех категорий препаратов: обезболивающих, антикоагулянтов, антибиотиков. Беременным и кормящим тоже рекомендуется воздержаться от употребления Годжи до рождения ребенка и прекращения лактации. Не желательно давать суперфуд и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Способы употребления в пищу

Едят ягоды Годжи только вяленными, промыв теплой водой, а очень сухие — в размоченном виде. Как альтернатива самостоятельному сыроедению, допускается использование сырья, как основы вкусных:

  • настоев;
  • чаев;
  • компотов;
  • киселей.

Термически необработанные плоды добавляют в крафтовый шоколад, мюсли, каши. Размолотая, дереза обыкновенная может заменить сумах или барбарис. Похожий на изюм сухофрукт добавляют в рис, йогурт, салаты, закуски. А еще из плодов в Китае и Японии делают красивое, ароматное вино, ликер и наливки.

Рекомендуемые товары