Похожие на кизил кисло-сладкие, красновато-оранжевые плоды еще называют в простонародье полевым жасмином, дерибасом, прыточником, тибетским барбарисом, волчьей ягодой, а в науке — Дерезой обыкновенной, (берберов). Принадлежит это колючее, раскидистое, деревянистое растение-кустарник (до 3,5 метров высоты) семейству Паслёновых.
Считается, что Дереза берберов расселилась по миру из Азии — преимущественно, из Китая (Тибет, Гималаи, регионы Сычуань, Хэбэй и т.д.). Неприхотливую культуру также выращивают в России, Канаде, Японии. Кустарник растет почти везде: Евразия, обе Америки, север Африки, Австралия. Обычно заготавливают Годжи прямо на родине произрастания кустарника. При благоприятных условиях за 5-7 месяцев (обычно, с мая по октябрь) с растения снимают около 13 урожаев.
Разделения на сорта у полевого жасмина нет. Но самыми полезными ягодами годжи считаются плоды, выращенные на плоскогорьях китайского Нинся, а также те, которые были собраны в августе.
В дегидратированных ягодах содержатся:
Стограммовая порция содержит 11,7 г белка, 37 г масла, 43,2 г углеводов. Калорийность сухих плодов немаленькая: 253 ккал на 100 грамм.
Суперфуд традиционно используется в Азии как средство, обладающее четырьмя направлениями позитивного воздействия на организм:
В Китае высушенными ягодами лечат боли в животе, головокружения и заболевания глаз. Считается, что десяток ягод способен повысить настроение и либидо у женщин и мужчин, а также помочь перенести сильный стресс.
Следует помнить, что даже высушенные плоды дерезы обыкновенной содержат в небольших количествах токсичные вещества:
Во избежание отравления необходимо контролировать суточную дозу: не более 1 столовой ложки (25 граммов) размоченных в теплой воде ягод. В противном случае могут наступить последствия в виде:
Продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости (аллергии), а также при приёме трех категорий препаратов: обезболивающих, антикоагулянтов, антибиотиков. Беременным и кормящим тоже рекомендуется воздержаться от употребления Годжи до рождения ребенка и прекращения лактации. Не желательно давать суперфуд и детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Едят ягоды Годжи только вяленными, промыв теплой водой, а очень сухие — в размоченном виде. Как альтернатива самостоятельному сыроедению, допускается использование сырья, как основы вкусных:
Термически необработанные плоды добавляют в крафтовый шоколад, мюсли, каши. Размолотая, дереза обыкновенная может заменить сумах или барбарис. Похожий на изюм сухофрукт добавляют в рис, йогурт, салаты, закуски. А еще из плодов в Китае и Японии делают красивое, ароматное вино, ликер и наливки.