Перец зелёный горошек
Перец зелёный горошек
Это недозрелые плоды многолетника — вьющегося тропического растения Píper nígrum, лианы перечной (семейство Piperaceae, род Piper). Если урожай правильно обработать, то получается удивительная пряность: ее аромат намного более яркий, богатый и интенсивный, чем у классического черного перца, а вот жгучесть существенно мягче.
Как и где производится
Производят пряность в местах культивирования черного перца:
- Индия (преимущественно, область Малабар);
- Юго-Восточная Азия, преимущественно — Вьетнам.
Чтобы получит зеленые горошины плоды собирают неспелыми (т.е. когда кожица изумрудного цвета и блестит), затем сырье подвергают поэтапной обработке:
- Калибруют.
- Очищают.
- Быстро просушивают на горячем воздухе в тени или в специальных барабанах.
Финальная стадия переработки урожая — рецептурная (авторская) консервация провяленных ягод. Их солят и маринуют (к рассолу добавляют кислую среду). Такой экспресс-способ пресекает естественную ферментацию горошин в воде и обеспечивает им яркость первоначального зеленого цвета. Если мокрое сырье подвергнуть обычной сушке, зеленые горошины быстро сморщатся и почернеют, превратившись в обычный черный перец.
Разновидности
Поскольку пряность получают по одной и той же технологии, с одних и тех же растений, под разновидностями понимают не сорта самого Piperaceae, а места его культивации (лучшим считается из штата Керала) и размер. Разумеется, продукт должен быть очень и очень свежим: срок хранения в прохладе не превышает 1 года в герметичной таре и при отсутствии попадания света.
Состав
В таком продукте очень мало питательных веществ: калорийность 100 грамм пряности мизерная — 40 ккал. Вот среднее содержание БЖУ в той же порции горошин (в граммах):
- 2,0 — белка;
- 0,2 — жира;
- 7,9 — углеводов (практически нулевой гликемический индекс).
Химический состав намного богаче. В специи присутствует обилие витаминов: С, А (в том числе, его усвояемая форма бета-каротин), группа В (1, 2, 5, 6, 9), Е, К и РР. Есть в этом ценном продукте и микро- и макроэлементы (расположены по убыванию концентрации):
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- селен;
- медь;
- марганец.
За вкус и запах отвечают летучие аромо-масла и алкалоиды.
Польза
За счет сбалансированного состава ценных компонентов, зеленый перец обладает мощным профилактическим действием против:
- инфарктов;
- злокачественных новообразований;
- раннего старения кожи.
Небольшое количество зерен снимает усталость и похмельный синдром, а также улучшает качество сна.
Вред и противопоказания
Как и любые нетоксичные, но острые специи, зелёный перец горошком может вызвать изжогу и иные расстройства ЖКТ при существенном превышении суточной дозы (около 10 грамм на взрослого человека). Абсолютным противопоказанием является аллергия на плоды растений семейства Piperaceae.
Способы употребления в пищу
Традиционно, пряность широко применяется в кухне индийцев и азиатов (особенно, тайцев). Для европейского сегмента консервированный зеленый перец — экзотика, но заслуживающая самого пристального внимания! Например, им успешно заменяют привычный Píper nígrum во французских блюдах, придавая вкусу и аромату паштетов, соусов, супов и закусок новое — чрезвычайно пикантное — звучание.
Горошины идеально сочетаются с дарами моря и пресноводной рыбой, шикарно аккомпанируют мясным деликатесам, подчеркивают нежность яиц, грибов и фруктов, преображают дичь. Чтобы получить шедевр, горошины крупно размалывают непосредственно перед введением в блюдо: так сохраняется максимальная концентрация экстрактивных летучих веществ.
Купить Перец горошком в интернет-магазине
Виды перца в каталоге: