Перец молотый

Перец молотый

Перец молотый

Высушенный болгарский, кайенский, чили, черный, горький, душистый — перец может быть абсолютно любым! Но главное правило приготовления этой популярнейшей специи — всего одно: сырье необходимо измельчить. Только так максимально полно раскрывается вкусо-ароматический букет растительного сырья, придающий блюдам пикантность даже в микро-дозах.

Как и где производится

Как и большинство приправ, молотый перец производится в местах культивирования сырья. Например, черный перец (piper nigrum) произрастает в Индии, а легендарный чили — в странах с жарким тропическим и субтропическим климатом.

Разный вид перца требует специфической обработки плодов и их разной степени спелости. Например, кайенский срывают зрелым, а черный — зеленым. Собранный урожай моют, сортируют, и в некоторых случаях подвергают ферментации (воздействие полезных бактерий, развивающихся во влажной и теплой среде).

Высушенное фито-сырье дробят на нужные фракции (от пудры до крупных хлопьев или фрагментов), просеивают и фасуют в удобную для потребителя тару.

Разновидности

В зависимости от того, какой ботанический вид перца был взят, в кулинарном мире различают минимум 5 таких пряностей с эпитетом «молотый»:

  • черный (из незрелых плодов лианы piper nigrum);
  • зеленый (полусозревшие зерна piper nigrum);
  • красный (кайенский, Чили);
  • сычуанский (zanthoxylum americanum);
  • белый (тоже piper nigrum, только созревший).

Почти никогда не встретить в молотом виде "шинус фисташколистный" — так называемый розовый перец. Он хранится только целым и измельчается перед непосредственным употреблением в пищу. В противном случае тонкий аромат мгновенно улетучивается.

Состав

Эта классическая пряность почитается за одновременное присутствие 3 компонентов:

  • эфирные масла; алкалоиды.

Разумеется, все перечисленное присутствует в разном перце в разных количествах, да и названия эфирных масел и алкалоидов не совпадают. Например, в черном, зеленом и белом перцах присутствует пиперин, а в стручках горького (Чили, Кайенский, халапеньо, чиполетт, «Птичий глаз» и т.д.) — капсаицин.

Польза

Благодаря биологически активным соединениям (алкалоиды, сложные эфиры витаминно-минеральный комплекс), все пряные перцы обладают тройным воздействием:

  • тонизирующее;
  • пирогенное (разогревающее);
  • возбуждающее аппетит.

А еще молотая пряность улучшает пищеварение и демонстрирует антибактериальный эффект, обеззараживая еду и питье. Наконец, систематическое умеренное поедание таких специй укрепляет иммунитет и даже предотвращает сезонное заболевание ОРВИ.

Вред и противопоказания

Все острые приправы запрещены при рецидивах и обострениях патологий желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость фито-ингредиента.

Но даже очень здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять приправами, особенно слишком острыми: капсаицин и пиперин могут вызвать стойкое раздражение слизистых.

Как употребляется в пищу

В каком конкретном блюде окажется перчик молотый — зависит от названия! Однако эта универсальная специя, из чего бы она ни состояла, уместна в любой еде:

  • холодные, горячие, теплые закуски;
  • тушенка;
  • салаты;
  • соусы;
  • соленья и маринады;
  • несладкая выпечка;
  • супы.

В отличие от цельных горошин или стручков, очень мелко, «в пыль», молотый перец не нуждается в термической обработке. По этой причине его кладут за секунду до готовности — или добавляют в блюда, не требующие варки/тушения/жарки. Хлопья и крупные кусочки можно и нужно прогревать (вплоть до 10-15 минут томления на маленьком огне).

Купить перец молотый в интернет-магазине

Все виды перца в каталоге

Другие виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Смесь пяти перцев дроблёная 1 кг

1129 р.

Купить
Подробнее...

Перец чёрный молотый высший сорт 1 кг

360 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий дроблёный Паприка 1 кг

168 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий дробленый высший сорт паприка 1 кг

517 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий молотый паприка высший сорт 1 кг

315 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий молотый Паприка 1 кг

129 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий копченый паприка копченая 1 кг

570 р.

Купить
Подробнее...

Перец острый дроблёный 1 кг

556 р.

Купить
Подробнее...

Перец острый молотый 100% 1 кг

322 р.

Купить
Подробнее...

Перец душистый молотый 1 кг

624 р.

Купить
Подробнее...

Перец белый молотый 1 кг

453 р.

Купить
Подробнее...

Перец черный молотый 1 кг

154 р.

Купить
Подробнее...

Перец чёрный дроблёный 1 кг

610 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий дроблёный зелёный паприка 1 кг

454 р.

В ожидании
Подробнее...

Перец чёрный дроблёный №53 200 гр

246 р.

В ожидании