Перец молотый
Перец молотый
Высушенный болгарский, кайенский, чили, черный, горький, душистый — перец может быть абсолютно любым! Но главное правило приготовления этой популярнейшей специи — всего одно: сырье необходимо измельчить. Только так максимально полно раскрывается вкусо-ароматический букет растительного сырья, придающий блюдам пикантность даже в микро-дозах.
Как и где производится
Как и большинство приправ, молотый перец производится в местах культивирования сырья. Например, черный перец (piper nigrum) произрастает в Индии, а легендарный чили — в странах с жарким тропическим и субтропическим климатом.
Разный вид перца требует специфической обработки плодов и их разной степени спелости. Например, кайенский срывают зрелым, а черный — зеленым. Собранный урожай моют, сортируют, и в некоторых случаях подвергают ферментации (воздействие полезных бактерий, развивающихся во влажной и теплой среде).
Высушенное фито-сырье дробят на нужные фракции (от пудры до крупных хлопьев или фрагментов), просеивают и фасуют в удобную для потребителя тару.
Разновидности
В зависимости от того, какой ботанический вид перца был взят, в кулинарном мире различают минимум 5 таких пряностей с эпитетом «молотый»:
- черный (из незрелых плодов лианы piper nigrum);
- зеленый (полусозревшие зерна piper nigrum);
- красный (кайенский, Чили);
- сычуанский (zanthoxylum americanum);
- белый (тоже piper nigrum, только созревший).
Почти никогда не встретить в молотом виде "шинус фисташколистный" — так называемый розовый перец. Он хранится только целым и измельчается перед непосредственным употреблением в пищу. В противном случае тонкий аромат мгновенно улетучивается.
Состав
Эта классическая пряность почитается за одновременное присутствие 3 компонентов:
- эфирные масла; алкалоиды.
Разумеется, все перечисленное присутствует в разном перце в разных количествах, да и названия эфирных масел и алкалоидов не совпадают. Например, в черном, зеленом и белом перцах присутствует пиперин, а в стручках горького (Чили, Кайенский, халапеньо, чиполетт, «Птичий глаз» и т.д.) — капсаицин.
Польза
Благодаря биологически активным соединениям (алкалоиды, сложные эфиры витаминно-минеральный комплекс), все пряные перцы обладают тройным воздействием:
- тонизирующее;
- пирогенное (разогревающее);
- возбуждающее аппетит.
А еще молотая пряность улучшает пищеварение и демонстрирует антибактериальный эффект, обеззараживая еду и питье. Наконец, систематическое умеренное поедание таких специй укрепляет иммунитет и даже предотвращает сезонное заболевание ОРВИ.
Вред и противопоказания
Все острые приправы запрещены при рецидивах и обострениях патологий желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость фито-ингредиента.
Но даже очень здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять приправами, особенно слишком острыми: капсаицин и пиперин могут вызвать стойкое раздражение слизистых.
Как употребляется в пищу
В каком конкретном блюде окажется перчик молотый — зависит от названия! Однако эта универсальная специя, из чего бы она ни состояла, уместна в любой еде:
- холодные, горячие, теплые закуски;
- тушенка;
- салаты;
- соусы;
- соленья и маринады;
- несладкая выпечка;
- супы.
В отличие от цельных горошин или стручков, очень мелко, «в пыль», молотый перец не нуждается в термической обработке. По этой причине его кладут за секунду до готовности — или добавляют в блюда, не требующие варки/тушения/жарки. Хлопья и крупные кусочки можно и нужно прогревать (вплоть до 10-15 минут томления на маленьком огне).
Купить перец молотый в интернет-магазине
Другие виды перца в каталоге: