Внешне он очень похож на черный перец, но превосходит его размерами! Если же сравнивать ароматы этих двух специй, то общего окажется еще меньше: горошины душистого (семейство Миртовых) источают более мягкий, легкий свежий и сложный — уникальный в своем роде — запах, в котором присутствуют и нотки просто черного перца (семейство Перечных). А еще в «букете» будут присутствовать шлейф:
Вкус зрелых плодов Пименты двудомной тоже отдаленно — нотками — напоминает черный перец, только не такой острый, а больше действительно пряный, сладковатый, насыщенный, многокомпонентный.
Считается, что Родина этой пряности — Карибские острова (по другим версиям — Южная Мексика и Ямайка), откуда ее привез в Европу Х. Колумб. Так, благодаря знаменитому мореплавателю, перец душистый расселился по многим теплым странам, где он, собственно, сегодня культивируется в промышленных масштабах. Самые крупные плантации возделываются в двух странах:
Особенности технологии заготовки специи делают невозможным экспорт сырья: перец душистый делают только в местах его произрастания, собирая незрелые, с незатвердевшей кожицей, сине-зеленые ягоды. Далее они направляются на естественную (5-10 дней) или искусственную (специальные барабаны) дегидратацию до высыхания с появлением коричневого цвета и шероховатой зернистой поверхности скорлупки. Готовую к употреблению пряность фасуют.
У этой пряности практически не дифференцированы разновидности (но есть сорта — экстра, высший, первый). Зерна продаются под одинаковым торговым названием: «Перец душистый, поскольку урожай снимается с одного и того же многолетнего дерева — Пименты лекарственной (двудомной).
Главной особенностью считается разжижение крови и понижение ее способности образовывать тромбы. Вот почему разжевывание горошин позволяет снизить артериальное давление, улучшив проходимость кровеносных сосудов.
Не меньшей действенностью обладает бактерицидный перец и в лечении метеоризма и пищевых отравлений: на горошинах настаивают целебный чай. Вот еще четыре чудесных способности этой пряности:
А еще он дает заряд жизненных сил и бодрость.
От поедания пряности следует отказаться людям со следующими патологиями:
Из-за риска кровотечений не рекомендуется есть перец и тем, кто готовится к хирургическому вмешательству.
Это универсального назначения пикантная вкусо-ароматическая добавка, используемая в целом и молотом виде во всех пяти категориях блюд:
При приготовлении пищи с этим перцем нужно учитывать два нюанса: полноценное раскрытие эфирных масел происходит только после 20-минутной термической обработки и нельзя превышать мизерные дозировки во избежание получения слишком насыщенного вкуса и запаха. Если пряности будет много, вместо элегантного оттенения компонентов произойдет полное доминирование. Первоначально ее «распробовали» индейцы, добавляя растертые горошины в какао-напиток. Кстати, в ход шли и листья этой пряности: индейцы делали из них лекарство.