Перец душистый горошек

Перец душистый горошек

Перец душистый горошек

Внешне он очень похож на черный перец, но превосходит его размерами! Если же сравнивать ароматы этих двух специй, то общего окажется еще меньше: горошины душистого (семейство Миртовых) источают более мягкий, легкий свежий и сложный — уникальный в своем роде — запах, в котором присутствуют и нотки просто черного перца (семейство Перечных). А еще в «букете» будут присутствовать шлейф:

  • гвоздики;
  • мускатного ореха;
  • корицы;
  • имбиря.

Вкус зрелых плодов Пименты двудомной тоже отдаленно — нотками — напоминает черный перец, только не такой острый, а больше действительно пряный, сладковатый, насыщенный, многокомпонентный.

Как и где производится

Считается, что Родина этой пряности — Карибские острова (по другим версиям — Южная Мексика и Ямайка), откуда ее привез в Европу Х. Колумб. Так, благодаря знаменитому мореплавателю, перец душистый расселился по многим теплым странам, где он, собственно, сегодня культивируется в промышленных масштабах. Самые крупные плантации возделываются в двух странах:

  • Бразилия;
  • Куба.

Особенности технологии заготовки специи делают невозможным экспорт сырья: перец душистый делают только в местах его произрастания, собирая незрелые, с незатвердевшей кожицей, сине-зеленые ягоды. Далее они направляются на естественную (5-10 дней) или искусственную (специальные барабаны) дегидратацию до высыхания с появлением коричневого цвета и шероховатой зернистой поверхности скорлупки. Готовую к употреблению пряность фасуют.

Разновидности

У этой пряности практически не дифференцированы разновидности (но есть сорта — экстра, высший, первый). Зерна продаются под одинаковым торговым названием: «Перец душистый, поскольку урожай снимается с одного и того же многолетнего дерева — Пименты лекарственной (двудомной).

Польза

Главной особенностью считается разжижение крови и понижение ее способности образовывать тромбы. Вот почему разжевывание горошин позволяет снизить артериальное давление, улучшив проходимость кровеносных сосудов.

Не меньшей действенностью обладает бактерицидный перец и в лечении метеоризма и пищевых отравлений: на горошинах настаивают целебный чай. Вот еще четыре чудесных способности этой пряности:

  • обеззараживает ротовую полость;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает устранить депрессию;
  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • замедляет старение кожи.

А еще он дает заряд жизненных сил и бодрость.

Вред и противопоказания

От поедания пряности следует отказаться людям со следующими патологиями:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • колит спастический;
  • рефлюкс эзофагит;
  • низкая свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка.

Из-за риска кровотечений не рекомендуется есть перец и тем, кто готовится к хирургическому вмешательству.

Как употребляется в пищу

Это универсального назначения пикантная вкусо-ароматическая добавка, используемая в целом и молотом виде во всех пяти категориях блюд:

  • закуски (паштет, холодец, колбасы, малосольная рыба);
  • супы и похлебки (солянка, уха, борщ и т.д.);
  • второе (гуляш, тушеные овощи салаты);
  • десерты (фламбе, пряники);
  • напитки (грог, компот, глинтвейн).

При приготовлении пищи с этим перцем нужно учитывать два нюанса: полноценное раскрытие эфирных масел происходит только после 20-минутной термической обработки и нельзя превышать мизерные дозировки во избежание получения слишком насыщенного вкуса и запаха. Если пряности будет много, вместо элегантного оттенения компонентов произойдет полное доминирование. Первоначально ее «распробовали» индейцы, добавляя растертые горошины в какао-напиток. Кстати, в ход шли и листья этой пряности: индейцы делали из них лекарство.

Купить Перец горошком в интернет-магазине

Виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Перец розовый горошек 0.5 кг

1006 р.

Купить
Подробнее...

Перец зелёный горошек 1 кг

2098 р.

Купить
Подробнее...

Перец душистый горошек 1 кг

1447 р.

Купить
Подробнее...

Перец черный горошек 1 кг

1058 р.

Купить
Подробнее...

Смесь пяти перцев 1 кг

1283 р.

Купить