31 декабря магазин работает до 17.00. Доставка осуществляется с 10 до 18. 1,2 января-выходные дни. С 3 января магазин работает в обычном режиме. Доставка осуществляется с 4 января.

Перец чёрный горошек

Перец чёрный горошек

Перец чёрный горошек

Пожалуй, популярнейшая специя в мире! Произрастает на вьющихся, лианоподобных кустарниках, обвивающих деревья высотой до 15 метров. Его родина — юг Индии (Малабарские острова), откуда он сначала расселился в Индонезию, а затем — в Азию (Юго-Восток). В Америку и Африку черный перец попал поздно — только в XX веке, но благодаря ему Колумб, тщетно пытавшийся найти там драгоценную пряность, в 1492 году открыл Новый Свет.

Индусы распробовали горошины со жгучим вкусом невероятно давно, «заразив» страстью к острой пище древних римлян, египтян и греков.

Как и где производится

Эту пряность заготавливают обычно там же, где и культивируют:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Ява;
  • Шри-Ланка;
  • Бразилия;
  • Суматра и т.д.

Первые три страны лидируют, ежегодно экспортируя более 40 000 тонн приправы. Заготовка сырья производится несколько месяцев подряд из-за неравномерного созревания 20-30 костянок на длинной (14 см) кисти.

Черный цвет сморщенных горошин связан с ферментацией недозрелой, зеленовато-зеленой кожицы плодов на солнце или в машинах. Собранный урожай сортируют и быстро обваривают, разрушая клеточные стенки — так энзимные процессы и дегидратация ускорятся.

Самый качественный черный перец распознается по трем признакам:

  • высокая твердость;
  • насыщенный черный цвет;
  • в 460 граммах содержится 1000 зерен.

Лучшим считается Malabar Grade 1 (MG1), с максимально плотными (580 г/литр) и тяжёлыми горошинами. перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Кроме «Экстра» и «Премиум» различают и менее дорогие сорта — с меньшей остротой и не таким пряным ароматом.

Разновидности

Род перцевых состоит из более 1500 видов, но только 5 из них (т.н. настоящие) используются, как пряность:

  • черный;
  • африканский;
  • белый;
  • длинный;
  • Кубеба.

Собственно, черный горошком классифицируется по месту произрастания:

  • Малабар — с одноименного побережья (Индия), особо крупный, с сильным ароматом и остротой из-за повышенной концентрации пиперина;
  • Лампонг — из провинции Индонезии (Суматра), высшего качества, но чуть мельче Малабара;
  • Бразильский — гладкая черная кожура, скрывающая сливочно-белую сердцевину;
  • Китайский — с острова Хайнань, светлый и деликатный;
  • Цейлонский — из-за предельной концентрации алкалоидов идет на производство экстрактов;
  • Саравак — из Малайзии.

Прочие черные перцы поступают на рынок из Таиланда, Мадагаскара и Вьетнама — эти страны выращивают его в относительно малых масштабах.

Состав

За аромат в перце отвечает букет летучих эфирных масел (испаряются при неграмотном хранении зерен), а за острый вкус — алкалоиды пиперин и капсаицин. Кроме них, в оболочке и сердцевине присутствуют:

  • антибиотик пирролин;
  • фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • смолянистый растительный алкалоид хавицин.

В небольших долях присутствуют ферменты, камедь и крахмал.

Польза

В античности черному перцу приписывали свойство горячить организм – и в этом главная терапевтическая особенность горошин, улучшающих метаболизм, пищеварение и кровообращение! Умеренное употребление приправы разжижает кровь, и, тем самым, уменьшает угрозу возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Комплекс биологически активных веществ перца оказывает полифункциональное воздействие:

  • отхаркивающее;
  • жиросжигающее;
  • усиливающее лекарственные растения;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное.

В горошинах концентрированное содержание витаминов С, В и А, макро- и микроэлементов: железо, кальций, фосфор.

Вред и противопоказания

Из-за жгучего пиперина перечная пища вызывает раздражение слизистой и обострения заболеваний ЖКТ, а также аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Способы употребления в пищу

Перец горошком добавляют в блюда, требующие термической обработки: только так раскроется ароматика пряности. Преимущественно, это первые блюда, маринад, консервация и тушение (овощи, мясо, рыба).

Купить Перец горошком в интернет-магазине

Виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Перец черный горошек 1 кг

1125 р.

Купить
Подробнее...

Перец душистый горошек 1 кг

1520 р.

Купить
Подробнее...

Перец зелёный горошек 1 кг

2136 р.

Купить