Арахис

Арахис

Арахис

Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Хотя с биологической точки зрения, арахис не является орехом, это не мешает ему иметь отменные, присущие этой вкуснейшей группе продуктов качества.

Арахис – клад в земле

Арахис культурный (Árachis hypogaéa) по способу вызревания плодов принадлежит к семейству бобовых, а точнее к более красивому по наименованию подсемейству - мотыльковому. Мотыльковое семейство представлено ветвистыми цветущими растениями со множеством листочков. Лианы и кустарники семейства мотыльковых имеют оригинальную отличительную черту – распустившийся цветок в форме летящего мотылька. Как и у всех представителей бобовых, у арахиса цветки формируются в плотные коробочки с плодами – стручки. По мере созревания ветви со стручками наклоняются вниз, и заканчивают свой цикл уже в земле. Неприглядный облик готового стручка первое время его открытия сделал его хорошим кормом для скота, и человеку понадобилось время, чтобы оценить его полезные свойства и оригинальный вкус.

Исторический экскурс – родина земляного ореха

За право называться родиной земляного ореха во всемирных энциклопедиях борются сразу несколько стран Южной Америки – Аргентина, Боливия, Перу. В этих странах были найдены артефакты и документальные подтверждения использования арахиса еще в 1500-х годах. В гробницах, оставшихся от древних цивилизаций, была найдена утварь, украшенная изображениями арахиса, и его запасы в запечатанных сосудах, что ярко свидетельствует о бесспорной ценности продукта для далеких предков. В 1700-х годах вкус южноамериканского орешка пришелся по душе испанским мореплавателям, которые и развезли подземное чудо по Азии, Африке и Европе. Вечно нуждавшимся в еде морякам орех понравился за сытность, всеядные народы Нигерии и Конго выжимали из него масло, а изысканные европейцы заваривали жареный орех как кофе. Только к началу XX века производство продукции из арахиса было поставлено на поток промышленниками из США, и вероятно с тех пор арахисовая паста считается одним из самых любимых продуктов у американцев.

Арахис как пища

Более 53% в земляном орехе занимает доля масла, что красноречиво говорит о высочайшей жирности продукта. Поэтому употребление продукта с таким большим количеством жиров следует строго дозировать. Стандартная норма орехов для здорового человека – это 20 г в любом виде. Рекомендуемая небольшая доза арахиса говорит о том что, продукт целесообразнее сочетать: со сладостями, салатами, соусами. В сыром виде арахис употребляется истинными любителями, в основном орехи обжаривают или варят, как в южных штатах США и Англии. Обжаренный арахис не только ярче раскрывает свой букет вкуса, в нем нейтрализуются афлатоксины – органические ядовитые соединения. Распространенные продукты из арахиса: молоко, мука, имеют меньше противопоказаний, чем орех в сыром виде, так как служат ингредиентами для приготовления пищи.

Польза и вред арахиса

Плоды арахиса, как и все орехи, являются богатой белком пищей, а следовательно – очень полезной для людей, и тем более больных и ослабленных. В арахисе содержатся антиоксиданты – вещества, борющиеся с опасными свободными радикалами. Земляной орех богат аминокислотами – строителями новых клеток, витаминами - Е, В3, РР, участвующими в обменных процессах иммунной системы. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец в арахисе активизируют жизненно важные химические реакции в организме. Арахис – это прекрасный полезный и вкусный продукт, который не имеет абсолютных противопоказаний, кроме аллергии. Ввиду богатого и насыщенного химического состава, земляной орех следует с осторожностью употреблять больными артритом, сахарным диабетом, подагрой. Важно лишь помнить слова великого Парацельса, что даже "яд в малых дозах является лекарством", то есть соблюдать разумную умеренность в употреблении этого вкусного древнейшего продукта.

Арахис в каталоге интернет-магазина

Виды арахиса в каталоге:

Арахис с разными вкусами в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Арахис в скорлупе 1 кг

261 р.

Купить
Подробнее...

Арахис очищенный крупный Аргентина 1 кг

359 р.

Купить
Подробнее...

Арахис очищенный бланшированный жареный 1 кг

355 р.

Купить
Подробнее...

Арахис очищенный жареный солёный 1 кг

346 р.

Купить
Подробнее...

Арахис очищенный жареный Узбекистан 1 кг

346 р.

Купить
Подробнее...

Арахис лепестки 1 кг

384 р.

Купить
Подробнее...

Арахис жареный дроблёный 2/4 мм 1 кг

360 р.

Купить
Подробнее...

Арахис жареный дробленый 0/2 мм 1 кг

311 р.

Купить