Специя, полюбившаяся кулинарам не только за благородный светлый цвет и отсутствие резкости, но за особо тонкий аромат и благородный вкус! В них ощущаются сложные, глубокие оттенки мускуса, амбры, древесные ноты. Кстати, это плоды того же вьющегося длинного (до 15 метров) растения Píper nígrum — многолетника семейства Перечные, род Перец — на котором вызревают черные горошины.
Произрастают лианы в регионах с тропическим жарким и сухим климатом:
Чтобы получить горошины от чистого белого до сероватого и даже светло-бежевого оттенка, собранный совершенно зрелый урожай подвергают специальной обработке. Ярко-красные семена очищают от «цветной» околоплодной оболочки. Делают это разными способами:
В любом случае, происходит слущивание семенной коробки и оголение ядра, которое в идеале должно хорошо высохнуть и не деформироваться.
Горошины классифицируют по размеру и стране произрастания. Самыми дорогими считаются из индийского штата Керала (бывший Малабар).
Оригинальный вкусо-ароматический букет этой специи создан сложным набором летучих масел.
А еще в нем много жизненно важных, в легкоусвояемой форме, макро- и микроэлементов:
В 100 граммах качественного продукта содержится всего 296 ккал. БЖУ распределено в той же порции семян в следующих концентрациях:
Имеются в свежевысушенных горошинах и обилие витаминов. Больше всего — аскорбиновой кислоты (21 мг), есть РР (0,212 мг), В9 (10 мкг), В2 0,126 мкг), В 6 (0,1 мг).
Он повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, освежат дыхание. Вместе с медом с медом лечит простуду и восстанавливает после перенесения тяжелых заболеваний.
Белый перец повышает либидо мужчин, благотворно воздействует на органы и их системы за счет комплексного эффекта:
Единственное условие положительного влияния на здоровье — умеренность потребления и отсутствие противопоказаний.
Перец имеет те же самые нежелательные последствия, что и остальные жгучие специи. Несмотря на умеренную остроту, белый перец категорически запрещен людям, страдающим анемией, аллергией, заболеваниями почек, язвами ЖКТ, панкреатитом и патологиями мочевого пузыря.
Специя уместна везде, где приветствуется оригинальная остринка и пикантный перечный дух, а также нежелательны «пестринки» черного цвета! Блюдо, в которое добавлена пряность, не должно подвергаться длительной тепловой обработке: в противном случае, появится горечь, а аромат значительно ослабнет.
Лучше всего белый перец «дружит» со следующими продуктами:
С ним готовят салаты, закуски, напитки, соленья, соусы, бульоны, авторские десерты. Незаметная на белом фоне пряность хороша сама по себе (молотая или цельная), а также в гармоничном сочетании с другими добавками — в составе карри, масалы, хмели-сунели и других национальных ароматных смесей.
Купить Перец горошком в интернет-магазине
Виды перца в каталоге: