Белый перец горошек
Белый перец горошек
Специя, полюбившаяся кулинарам не только за благородный светлый цвет и отсутствие резкости, но за особо тонкий аромат и благородный вкус! В них ощущаются сложные, глубокие оттенки мускуса, амбры, древесные ноты. Кстати, это плоды того же вьющегося длинного (до 15 метров) растения Píper nígrum — многолетника семейства Перечные, род Перец — на котором вызревают черные горошины.
Как и где производится
Произрастают лианы в регионах с тропическим жарким и сухим климатом:
- Лаос;
- Индия;
- Таиланд;
- Камбоджа.
Чтобы получить горошины от чистого белого до сероватого и даже светло-бежевого оттенка, собранный совершенно зрелый урожай подвергают специальной обработке. Ярко-красные семена очищают от «цветной» околоплодной оболочки. Делают это разными способами:
- вымачивание в морской или известковой (с гидроксидом кальция) воде для размягчения верхнего слоя мякоти;
- 7-дневная естественная сушка на солнце (с последующей механической очисткой).
В любом случае, происходит слущивание семенной коробки и оголение ядра, которое в идеале должно хорошо высохнуть и не деформироваться.
Разновидности
Горошины классифицируют по размеру и стране произрастания. Самыми дорогими считаются из индийского штата Керала (бывший Малабар).
Состав
Оригинальный вкусо-ароматический букет этой специи создан сложным набором летучих масел.
А еще в нем много жизненно важных, в легкоусвояемой форме, макро- и микроэлементов:
- медь (910 мг/100г);
- кальций (265 мг/100 г);
- фосфор (176 мг/100г);
- магний (90 мг/100г);
- калий (73 мг/100г);
- железо (14,31 мг/100г);
- марганец (4,3 мг/100г).
В 100 граммах качественного продукта содержится всего 296 ккал. БЖУ распределено в той же порции семян в следующих концентрациях:
- 10,4 г белков;
- 2,12 г жиров;
- 42,41 г углеводов.
Имеются в свежевысушенных горошинах и обилие витаминов. Больше всего — аскорбиновой кислоты (21 мг), есть РР (0,212 мг), В9 (10 мкг), В2 0,126 мкг), В 6 (0,1 мг).
Польза
Он повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, освежат дыхание. Вместе с медом с медом лечит простуду и восстанавливает после перенесения тяжелых заболеваний.
Белый перец повышает либидо мужчин, благотворно воздействует на органы и их системы за счет комплексного эффекта:
- согревающий;
- антикоагулянтный;
- антираковый;
- пиролитический;
- глистогонный;
- конкрементноразрушающий;
- противотромбозный;
- гепатопротекторный;
- противовоспалительный;
- антисептический;
- повышающий аппетит.
Единственное условие положительного влияния на здоровье — умеренность потребления и отсутствие противопоказаний.
Вред и противопоказания
Перец имеет те же самые нежелательные последствия, что и остальные жгучие специи. Несмотря на умеренную остроту, белый перец категорически запрещен людям, страдающим анемией, аллергией, заболеваниями почек, язвами ЖКТ, панкреатитом и патологиями мочевого пузыря.
Как употреблять в пищу
Специя уместна везде, где приветствуется оригинальная остринка и пикантный перечный дух, а также нежелательны «пестринки» черного цвета! Блюдо, в которое добавлена пряность, не должно подвергаться длительной тепловой обработке: в противном случае, появится горечь, а аромат значительно ослабнет.
Лучше всего белый перец «дружит» со следующими продуктами:
- дичь, мясо, птица, рыба;
- овощи;
- чай;
- дары моря;
- фрукты.
С ним готовят салаты, закуски, напитки, соленья, соусы, бульоны, авторские десерты. Незаметная на белом фоне пряность хороша сама по себе (молотая или цельная), а также в гармоничном сочетании с другими добавками — в составе карри, масалы, хмели-сунели и других национальных ароматных смесей.
Купить Перец горошком в интернет-магазине
Виды перца в каталоге: