Перец паприка

Перец паприка

Перец паприка

Популярнейшая у многих народов пряность родом из Центральной Америки, получаемая из высушенных и размолотых стручков спелого перца (растение семейства Пасленовые). Характерной особенностью паприки выступает ее красный, с разными оттенками (в зависимости от сорта исходного сырья), цвет.

Впервые на нее обратили внимание кулинары Испании в 16 веке. С тех пор эта специфическая пряность стала неотъемлемым элементом стран Пиренейского полуострова и постепенно входила в кухни других государств. Так, в Европу «индейскую красную соль» испанские конкистадоры привезли в XVI веке.

Как и где производится

Паприку делают там же, где и собирают урожай стручкового перца. Благодаря выращиванию полукустарников-однолетников рода Capsicum в условиях защищенного грунта, овощ в промышленных масштабах культивируют практически везде:

  • Южная Америка;
  • Африка;
  • Азия;
  • страны Океании;
  • Россия (кроме крайнего Севера).

Однако лидирует среди аграриев все-таки Венгрия. Она производит 7 разновидностей «красного золота», отличающегося цветом, крупностью помола, вкусом (остротой) и ароматом.

Принцип же производства паприки одинаков для всех стран. Достигшие зрелости плоды (урожай собирают 3-6 раз за сезон) сортируют, моют и отправляют на естественную (в тени, на жарком воздухе) или искусственную (в специальных аппаратах) дегидратацию. После того, как в сырье останется не более 15% воды, высушенные стручки отправляются на размалывание. Размер фракций может быть от «крупные хлопья» до мельчайшей пудры.

Разновидности

Классической паприкой считаются пряные, а не горькие или сладкие сорта перца Capsicum annum! В готовой специи может присутствовать капсаицин (алкалоид, обеспечивающий остроту), но в небольшом количестве, обеспечивающем мягкую, пикантную горечь.

Эксперты различают 7 видов паприки:

  • благородная сладкая — средний помол, темный оттенок;
  • полусладкая — средней остроты, светлая, насыщенного аромата;
  • острая — желтоватая, среднего помола, жгучая;
  • нежная — светло-красного цвета с матовостью, пряная;
  • деликатесная — ярко-красная, с остринкой и тонким ароматом;
  • специальная — ярко-красная, с мягким, сладковатым вкусом;
  • розовая — среднего помола, пикантная.

Допускается создание миксов и купажей.

Состав

Поскольку паприка — высушенный стручковый перец, в приправе содержится концентрат всех полезных веществ, которыми славится этот овощ. Вот открытый список важных для здоровья и хорошего самочувствия соединений, присутствующих в приправе:

  • углеводы (преимущественно, растворимые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал);
  • жиры;
  • белки;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, натрий, фтор, магний, калий, медь);
  • витамины (С, группы В, А, Е, фолиевая кислота, никотиновая кислота).

Энергетическая ценность 100 грамм —358 ккал.

Польза

Даже 1 щепотка паприки значительно обогащает пищу нутриентами и биологически активными веществами. Кроме повышения питательной ценности, пряность улучшает аппетит и пищеварение.

Вред и противопоказания

Специю запрещено есть тем, у кого имеется аллергия на Capsicum annum. Острые сорта паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Способы употребления в пищу

«Просто так» паприку не едят: это вкусо-ароматическая добавка, в небольших количествах вводимая в первые, вторые блюда, закуски, салаты и выпечку. Примечательно, что у разных народов — свои, этнические особенности употребления паприки. Так, венгры приправляют ею национальные блюда паприкаш и гуляш, а в России предпочитают добавлять размолотый сухой сладкий перец в колбасы, соусы и супы.

Купить сладкий перец паприку в интернет-магазине

Все виды перца в каталоге

Другие виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Перец сладкий дроблёный зелёный паприка 1 кг

454 р.

В ожидании
Подробнее...

Перец сладкий копченый паприка копченая 1 кг

533 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий молотый Паприка 1 кг

129 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий молотый паприка высший сорт 1 кг

327 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий дробленый высший сорт паприка 1 кг

517 р.

Купить
Подробнее...

Перец сладкий дроблёный Паприка 1 кг

168 р.

Купить