Перец острый стручковый, почему называют Чили

Перец острый стручковый, почему называют Чили

Перец острый стручковый, почему называют Чили

Из-за специфического вкуса и чтобы не спутать со сладким, его еще называют пряный, красный, горький или овощной — все эти имена принадлежат многочисленным сортам одного рода Capsicum. Плоды его некоторых представителей содержат алкалоид капсаицин, придающий перчику полезную и вкусную жгучесть.

Как и где производится

Под пряность отведено 3,6 миллионов гектар почв на Планете, дающих 33 миллионов тонн урожая в год. Относясь к представителям семейства Пасленовые, острый перец произрастает в регионах с теплым климатом:

  • тропики;
  • субтропики.

Все дикие виды растут преимущественно в Америке, а культивируют его повсеместно в Европе, Китае, США, России. При этом в холодных областях Чили высаживают в защищенный грунт (теплицы, оранжереи, зимние сады), либо используют достижения селекции — устойчивые к низким температурам гибриды.

Разновидности

Сегодня выведено множество сортов стручкового перца, плоды которого отличаются:

  • размерами (крупный, мелкий, средний);
  • остротой (из-за разной концентрации капсаицина);
  • толщиной стенок (мясистый, тонкостенный);
  • вкусом (благодаря уникальному клеточному составу);
  • формой (длинный вытянутый, «бараний рог», короткий конусообразный и т.д.);
  • цветом (желтый, зеленый, красный, оранжевый, черный).

Например, в России в первой половине прошлого века был популярен «Гогошары», затем — «Астраханский» и его гибриды. Сегодня в РФ выращивают «Кинжал», «Аврору», «Феникс» и десятки иных наименований, акклиматизированных для каждой полосы страны.

Если рассматривать многообразие чили с позиций жарких стран, то количество видов просто огромно! В Индонезии, Латинской Америке и на Филиппинах растет Capsicum pubescens (перец опушенный), в Мексике и США— Capsicum frutescens (известен как Табаско). В Юго-восточной Азии любят Capsicum chinense за его чудовищную урожайность и серьезную остроту (до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла).

Если рассматривать перцы по из остроте, то чемпионом считается Bhut Jolokia (Бхутжелокия), встречаемый в Индии и Южной Америке. При разведении сока перца-призрака более чем в 1 000 000 раз острота все равно ощущается.

Состав

Кроме возбуждающего аппетит алкалоида, в мякоти и семенах Чили присутствует масса других полезных соединений. В 100 граммах сырых стручков присутствуют:

  • эфирные и жирные масла;
  • фито-воск;
  • пигменты;
  • витамины (Р, В1, В2, С).

Достаточно в мякоти и минеральных веществ, обладающих биологической активностью.

Польза

Умеренное употребление пряности предотвращает пищевые отравления, повышает общий жизненный тонус, устраняет мигрени (за счет угнетения тройничного нерва головного мозга), продлевает жизнь, ускоряет метаболизм и даже помогает избавиться от гельминтов. Натуральные вытяжки капсаицина оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Вред и противопоказания

Огненный овощ запрещено есть маленьким детям, беременным и кормящим грудью, аллергикам, астматикам, гипертоникам. Противопоказан он и при обострении заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Особо жгучие сорта вызывают химический ожог слизистых (рта, склеры).

Можно ли употреблять в пищу и как едят

Это овощ универсального использования! Плоды едят как свежими, так и обработанными:

  • высушенными на солнце (используют целые стручки, размалывают в пудру или долбят в хлопья);
  • консервированными (фаршированные, целые, резанные);
  • в качестве основы или компонента.

Им приправляют закуски, добавляют в салаты и абсолютно во все блюда, в том числе —пикантные десерты, например, шоколад).

Купить острый перец в интернет-магазине

Все виды перца в каталоге

Другие виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Перец острый стручковый 1 кг

682 р.

Купить
Подробнее...

Перец острый дроблёный 1 кг

524 р.

Купить
Подробнее...

Перец острый молотый 100% 1 кг

322 р.

Купить
Подробнее...

Перец острый молотый 30% 1 кг

154 р.

Купить
Подробнее...

Перец острый стручковый 1 сорт 1 кг

85 р.

Уведомить