Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех

Занимает почетное место в кулинарии многих стран! Он придает пище теплый, сильный, изысканно-специфический аромат и сладковато-острый, яркий, насыщенный вкус. Знаком многим по готовым смесям "карри", болонской, франкфуртской и "сухим духам". Присутствует в колбасах, конфетах.

Как и где производится

Высокие (до 16 метров) двудомные тропические деревья Myristica fragraus Houtt и кустарники семейства Мускатниковые (Myristiaceae) — родом с Молуккских островов. Сегодня культуру, предпочитающую возвышенности (от 1300 м над уровнем моря), иловатые супесчаные суглинки, а также влажный и теплый (не ниже 20 °С), возделывают на территориях 6 государств:

  • Вест-Индия;
  • Индия;
  • Бразилия;
  • острова Малайского архипелага;
  • Шри-Ланка;
  • о. Маврикий.

Плодоносят растения 60 лет, а урожаи собирают до трех раз в год, в период раскрытия плодов. Норма сбора с 1 дерева — около 2000 ядер. С плодов снимают оранжево-желтую мякоть (ариллюс/мацис/«мускатный цвет»), сушат их отдельно, затем сортируют, фасуют и отправляют в магазины.

Разновидности

Различают истинный мускатный орех и его менее ценные аналоги из рода Myristica: папуасские, или макассарские (собираемые в Новой Гвинее) и бомбейские (собираются с М. malabarica Lamark). Вторая классификация — по происхождению:

  • восточно-индийский;
  • западно-индийский.

Наконец, различают сорта и размеры ядер. Они в продажу поступают в двух состояниях:

  • целый плод;
  • молотый.

Из-за летучести компонентов, степень насыщенности смолотого какое-то время назад мускатного ореха понижается. Рекомендуется приобретать именно орех, и самостоятельно делать порошок непосредственно перед добавлением в пищу (измельчать «на один раз»). Уже смолотая производителем пряность выручит тех, у кого нет времени, а также заменит дефицит цельных плодов (продаются далеко не во всех магазинах).

Состав

Мякоть мускатного ореха очень жирная: в ней находится 40% масла и около 10% эфиров. В 100 граммах продукта калорийностью 525 ккал содержится:

  • 5,8 г белка;
  • 36,3 г жира;
  • 28,5 г углеводов;
  • 20,8 г клетчатки.

Пряность богата микро- и макроэлементами (цинк, железо, марганец и т.д.), витаминами (А, С, Е).

Польза

Эфирное масло муската обладает 4 свойствами:

  • противоревматические;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Фармпрепаратами на его основе лечат панические атаки, геморрой, холеру, ревматизм, психозы, желудочные спазмы.

Вред и противопоказания

Большие от 5 граммов в суки) порции муската делают еду не только невкусной, но и вредной. Токсичные компоненты орешка вызывают побочные проявления:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • галлюцинации.

Как употреблять в пищу

Вкусо-ароматические характеристики мускатного ореха настолько выражены, что легко перебивают остальные специи. Поэтому применяют его с большой осторожностью, соблюдая микроскопическую дозировку: если превысить норму, блюдо будет безнадежно испорчено.

При этом несколько миллиграмм специи волшебным образом преобразят:

  • выпечку;
  • соусы (знаменитый «Южный»);
  • малосольную сельдь;
  • картофельное пюре;
  • напитки из молока;
  • птицу и мясо;
  • пудинги;
  • крема;
  • запеченные фрукты и т.д.

Утонченная пряность уместна в десертах, закусках, напитках и основных блюдах. Конкретно, мускат отлично сочетается с тыквой, картофелем, сливками, яйцами, свининой, печенью. Для получения оригинальных (не классических) сочетаний рекомендуется экспериментировать.

Кулинарные правила

Чтобы молотый мускат улучшил, а не испортил еду, придерживаются трех главных «заповедей»:

  • добавлять мало (до 0,1 г);
  • исключить другие сильные специи (кориандр, гвоздика, корица, тмин и т.д.);
  • вводить только в конце термической обработки.

Для измельчения берут специальную мельничку, терку с маленькими отверстиями (микроплейн) или мощную кофемолку.

Рекомендуемые товары

Подробнее...
Фасовка

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Мускатный орех молотый 1 кг

668 р.

Купить
Подробнее...
Фасовка

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Мускатный орех целый 1 кг

1495 р.

Купить
Подробнее...
Фасовка

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Мускатный орех целый в банке №19 140 гр

401 р.

Купить