Кумин (зира)
Кумин (зира)
Знаменитая восточная пряность, активно используемая в кухне Латинской Америки, Северной Африки, Индии и всей Азии. Была известна уже египтянам в 5000 до нашей эры и Древним грекам, считавшим ее лучшей приправой и лекарством. В современной Европе практически не востребована, поскольку почти два века традиционно заменяется тмином (Carum carvi).
Это невысокий (до 50 см в длину) однолетник семейства Зонтичные, род Кмин. Душистые шизокарпии (овальные семена размером около 6 мм) образуются через 4 месяца после посева в плоских зонтичных соцветиях. Получаемое из кумина масло используется в кулинарии, парфюмерной и алкогольной промышленности, в медицине и ветеринарии.
Как и где производится
Родина Cumīnum cymīnum — Средняя Азия. В настоящее время римский тмин выращивают в странах жаркого климата:
- Юго-Восточная Азия;
- Латинская Америка;
- Восточное Средиземноморье;
- Северная Африка.
Созревшие семена обрезают вместе с «зонтиком» и вымолачивают.
Разновидности
Ботанически различают 2 самостоятельных вида зиры:
- Сuminum cyminum — настоящая зира;
- Cuminum nigrum — черная зира.
Семена первой — желтоватые или светло-коричневые, с согревающим пряным, чуть сладковатым вкусом и ореховой ноткой. Вторая — менее популярна, считается экзотикой из-за горького вкуса и не очень приятного землистого плотного запаха, пропадающего после нагревания. Кроме того, в продажу семена поступают целыми и молотыми (хранятся около 1 месяца в герметичной упаковке, а в морозильнике — до 1 года).
Состав
В зрелых плодах содержится до 4,5% эфирного масла, которому придает характерный сильный, тяжелый, с сахарными ореховыми нотками, запах летучее вещество (куминовый альдегид). Из витаминов в семенах обнаружена группа B, A, C, E и K. В достаточном для здоровья количестве присутствуют микро- и макроэлементы (магний, селен, калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк).
Пряность низкокалорийная: в 100 граммах только 375 калорий. По нутриентам картина следующая:
- протеинов — 17,8 г;
- жиров — 22,3 г;
- углеводов — 33,7 г (из них 10,5 г клетчатки);
- воды — 8 г.
Польза
Благодаря уникальному составу регулярное употребление терапевтических доз Сuminum cyminum помогает при множестве заболеваний:
- анемия;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- диабет;
- проблемы с ЖКТ и т.д.
Пряность возбуждает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, убирает колики, снижает риск тромбозов, успокаивает ЦНС. Ранозаживляющие мази на ее основе обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом. При отсутствии аллергии настои и чаи с кумином дают грудным детям, страдающим беспокойством и повышенным газообразованием.
Вред и противопоказания
Врачи не рекомендуют съедать более 1 чайной ложки (2-3 грамма) семян в сутки. В противном случае возможны побочные последствия:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы);
- головная и желудочная боль.
Специя противопоказана беременным из-за вызывания тонуса, провоцирующего выкидыш.
Как правильно употреблять в пищу
В Индии любимую пряность мальтийских рыцарей называют королевой специй из-за универсальности: зира уместна почти во всех блюдах.
Молотые семена добавляют:
- в колбасы;
- в плов;
- в люля-кебаб;
- в фалафель;
- в хумус;
- в кускус;
- в фаршированные овощи и т.д.
Используется как «соло», так и в сочетании с классическим «трио»: куркумой, красным перцем и кориандром. Для раскрытия аромата семена обжаривают в масле или на сухой сковороде. Для некоторых рецептов индийской кухни (похлебки, салаты, чатни) требуются не плоды, а молодые свежие листья. Черный кумин (kala jeera) кладут в карри, мясо, сыры и рис.