Кумин (зира)

Кумин (зира)

Кумин (зира)

Знаменитая восточная пряность, активно используемая в кухне Латинской Америки, Северной Африки, Индии и всей Азии. Была известна уже египтянам в 5000 до нашей эры и Древним грекам, считавшим ее лучшей приправой и лекарством. В современной Европе практически не востребована, поскольку почти два века традиционно заменяется тмином (Carum carvi).

Это невысокий (до 50 см в длину) однолетник семейства Зонтичные, род Кмин. Душистые шизокарпии (овальные семена размером около 6 мм) образуются через 4 месяца после посева в плоских зонтичных соцветиях. Получаемое из кумина масло используется в кулинарии, парфюмерной и алкогольной промышленности, в медицине и ветеринарии.

Как и где производится

Родина Cumīnum cymīnum — Средняя Азия. В настоящее время римский тмин выращивают в странах жаркого климата:

  • Юго-Восточная Азия;
  • Латинская Америка;
  • Восточное Средиземноморье;
  • Северная Африка.

Созревшие семена обрезают вместе с «зонтиком» и вымолачивают.

Разновидности

Ботанически различают 2 самостоятельных вида зиры:

  • Сuminum cyminum — настоящая зира;
  • Cuminum nigrum — черная зира.

Семена первой — желтоватые или светло-коричневые, с согревающим пряным, чуть сладковатым вкусом и ореховой ноткой. Вторая — менее популярна, считается экзотикой из-за горького вкуса и не очень приятного землистого плотного запаха, пропадающего после нагревания. Кроме того, в продажу семена поступают целыми и молотыми (хранятся около 1 месяца в герметичной упаковке, а в морозильнике — до 1 года).

Состав

В зрелых плодах содержится до 4,5% эфирного масла, которому придает характерный сильный, тяжелый, с сахарными ореховыми нотками, запах летучее вещество (куминовый альдегид). Из витаминов в семенах обнаружена группа B, A, C, E и K. В достаточном для здоровья количестве присутствуют микро- и макроэлементы (магний, селен, калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк).

Пряность низкокалорийная: в 100 граммах только 375 калорий. По нутриентам картина следующая:

  • протеинов — 17,8 г;
  • жиров — 22,3 г;
  • углеводов — 33,7 г (из них 10,5 г клетчатки);
  • воды — 8 г.

Польза

Благодаря уникальному составу регулярное употребление терапевтических доз Сuminum cyminum помогает при множестве заболеваний:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • диабет;
  • проблемы с ЖКТ и т.д.

Пряность возбуждает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, убирает колики, снижает риск тромбозов, успокаивает ЦНС. Ранозаживляющие мази на ее основе обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом. При отсутствии аллергии настои и чаи с кумином дают грудным детям, страдающим беспокойством и повышенным газообразованием.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют съедать более 1 чайной ложки (2-3 грамма) семян в сутки. В противном случае возможны побочные последствия:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы);
  • головная и желудочная боль.

Специя противопоказана беременным из-за вызывания тонуса, провоцирующего выкидыш.

Как правильно употреблять в пищу

В Индии любимую пряность мальтийских рыцарей называют королевой специй из-за универсальности: зира уместна почти во всех блюдах.

Молотые семена добавляют:

  • в колбасы;
  • в плов;
  • в люля-кебаб;
  • в фалафель;
  • в хумус;
  • в кускус;
  • в фаршированные овощи и т.д.

Используется как «соло», так и в сочетании с классическим «трио»: куркумой, красным перцем и кориандром. Для раскрытия аромата семена обжаривают в масле или на сухой сковороде. Для некоторых рецептов индийской кухни (похлебки, салаты, чатни) требуются не плоды, а молодые свежие листья. Черный кумин (kala jeera) кладут в карри, мясо, сыры и рис.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Зира семена Иран 1 кг

702 р.

Купить
Подробнее...

Зира семена Таджикистан 1 кг

1019 р.

Купить
Подробнее...

Зира горная в банке №06 110 гр 1 шт

235 р.

Купить
Подробнее...

Зира молотая Кумин 1 кг

447 р.

Купить