Урюк
Урюк
Урюк — природного происхождения фруктовые «консервы» — спелые цельные абрикосы, завяленные максимально щадящим способом. Только, в отличие от кураги, в таких сухофруктах всегда присутствует косточка.
По сравнению с популярной курагой, урюк более сморщенный, твердый и темный. Но он дольше и лучше хранится и в разы полезнее.
Как и где производится
Получают урюк из поспевшего абрикоса (или дешевого аналога — дикой жерделы) двумя способами:
- оставлением плодов на дереве;
- распределением сорванных плодов в один ряд на плоских поверхностях.
Первый способ — кустарный старинный, и им до сих пор пользуются в странах, культивирующих абрикосовые деревья. Второй вариант более современный, но адаптированный под промышленное производство: при этом условия сушки максимально приближены к естественным, на дереве. Лотки с абрикосом выставляют в тени — тогда вяление проходит равномернее, без солнечных ожогов кожицы и ее радикального потемнения.
В любом случае сырье никогда не обрабатывают ни диоксидом серы, ни растительным маслом — обычными консерваторами, применяемыми для улучшения внешнего вида сухофруктов и продления срока их годности.
Разновидности
Урюк продается как урюк, без разделений на виды. Зато абрикосы для этого сухофрукта идут разных сортов (мелкоплодные):
- «бабаи»;
- «Луиза»;
- «исфарак»;
- «мирсанджели»;
- «хурмаи»;
- «хасак»;
- «кондак»;
- «субхани».
Состав
Больше всего в урюке витамина А и его предшественника: бета-каротина. По концентрации этих веществ, обеспечивающих молодость кожи, урюк лидирует среди других сухофруктов: 70% от суточной нормы (из расчета на 100 грамм качетсвенного продукта).
А еще в урюке содержится половины физиологической нормы витамина Е — биологически активного вещества, влияющего на внешний вид человека. А теперь — минералы. Их много, и они присутствуют в гигантских для сухофрукта объемах (из расчета на 100 грамм урюка):
- калий — почти 90% дневной нормы;
- кальций;
- магний.
Из нутриентов в продукте присутствуют «быстрые» углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал) и долго перевариваемые (клетчатка).
Польза
Благодаря максимально естественной обработке натурального сырья в урюке сохраняется предельно большой объем витаминов, минералов и нутриентов. Соблюдение традиционной технологии вяления, исключающей нарушение целостности плода, исключает потерю сока и обеспечивает защиту мягкости от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Вот почему урюк называют «витаминной бомбой». Она показана при раннем старении и некоторых патологиях волос и кожи:
- воспалительные процессы;
- тусклость, появление старческих пятен;
- сухость и/или растрескивание.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, высушенный с косточкой абрикос нормализует метаболизм и пищеварение. А высокая концентрация витаминов группы «В» восстанавливает нормальную деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Помогает этот сухофрукт и людям с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и близорукостью.
Вред и противопоказания
Урюк, как и весь калорийный фастфуд, следует ограничивать при избыточной массе тела и проблемах с ЖКТ. Возможны обострения при язвах и повышенной кислотности.
Относительное противопоказание — сахарный диабет. Абсолютный запрет — индивидуальная непереносимость абрикосов (пищевая аллергия).
Как употреблять в пищу
Едят урюк свежим «как есть» (только помытым и с извлеченными косточками!) и термически обработанным. Из урюка готовят:
- сыроедческие конфеты;
- узвар;
- компот и кисель;
- вегетарианский плов;
- начинку для сдобы.
А еще с урюком делают спиртные напитки, получая душистые, янтарные, витаминизированные настойки.