Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Урюк

Урюк

Урюк

Урюк — природного происхождения фруктовые «консервы» — спелые цельные абрикосы, завяленные максимально щадящим способом. Только, в отличие от кураги, в таких сухофруктах всегда присутствует косточка.

По сравнению с популярной курагой, урюк более сморщенный, твердый и темный. Но он дольше и лучше хранится и в разы полезнее.

Как и где производится

Получают урюк из поспевшего абрикоса (или дешевого аналога — дикой жерделы) двумя способами:

  • оставлением плодов на дереве;
  • распределением сорванных плодов в один ряд на плоских поверхностях.

Первый способ — кустарный старинный, и им до сих пор пользуются в странах, культивирующих абрикосовые деревья. Второй вариант более современный, но адаптированный под промышленное производство: при этом условия сушки максимально приближены к естественным, на дереве. Лотки с абрикосом выставляют в тени — тогда вяление проходит равномернее, без солнечных ожогов кожицы и ее радикального потемнения.

В любом случае сырье никогда не обрабатывают ни диоксидом серы, ни растительным маслом — обычными консерваторами, применяемыми для улучшения внешнего вида сухофруктов и продления срока их годности.

Разновидности

Урюк продается как урюк, без разделений на виды. Зато абрикосы для этого сухофрукта идут разных сортов (мелкоплодные):

  • «бабаи»;
  • «Луиза»;
  • «исфарак»;
  • «мирсанджели»;
  • «хурмаи»;
  • «хасак»;
  • «кондак»;
  • «субхани».

Состав

Больше всего в урюке витамина А и его предшественника: бета-каротина. По концентрации этих веществ, обеспечивающих молодость кожи, урюк лидирует среди других сухофруктов: 70% от суточной нормы (из расчета на 100 грамм качетсвенного продукта).

А еще в урюке содержится половины физиологической нормы витамина Е — биологически активного вещества, влияющего на внешний вид человека. А теперь — минералы. Их много, и они присутствуют в гигантских для сухофрукта объемах (из расчета на 100 грамм урюка):

  • калий — почти 90% дневной нормы;
  • кальций;
  • магний.

Из нутриентов в продукте присутствуют «быстрые» углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал) и долго перевариваемые (клетчатка).

Польза

Благодаря максимально естественной обработке натурального сырья в урюке сохраняется предельно большой объем витаминов, минералов и нутриентов. Соблюдение традиционной технологии вяления, исключающей нарушение целостности плода, исключает потерю сока и обеспечивает защиту мягкости от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Вот почему урюк называют «витаминной бомбой». Она показана при раннем старении и некоторых патологиях волос и кожи:

  • воспалительные процессы;
  • тусклость, появление старческих пятен;
  • сухость и/или растрескивание.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, высушенный с косточкой абрикос нормализует метаболизм и пищеварение. А высокая концентрация витаминов группы «В» восстанавливает нормальную деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Помогает этот сухофрукт и людям с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и близорукостью.

Вред и противопоказания

Урюк, как и весь калорийный фастфуд, следует ограничивать при избыточной массе тела и проблемах с ЖКТ. Возможны обострения при язвах и повышенной кислотности.

Относительное противопоказание — сахарный диабет. Абсолютный запрет — индивидуальная непереносимость абрикосов (пищевая аллергия).

Как употреблять в пищу

Едят урюк свежим «как есть» (только помытым и с извлеченными косточками!) и термически обработанным. Из урюка готовят:

  • сыроедческие конфеты;
  • узвар;
  • компот и кисель;
  • вегетарианский плов;
  • начинку для сдобы.

А еще с урюком делают спиртные напитки, получая душистые, янтарные, витаминизированные настойки.

Рекомендуемые товары