Золото Таджикистана – всеми любимая курага
Золото Таджикистана – всеми любимая курага
Или как рождаются сушеные персики
Сегодня мы расскажем вам о короле сухофруктов – кураге! И отправимся со страниц нашего блога в путешествие по абрикосовым садам жаркого Таджикистана.
Таджикистан – один из крупнейших поставщиков сушеного абрикоса в мире. Ежегодно, на экспорт уходит около 50 тысяч тонн, только представьте! Покупатели очень ценят этот сухофрукт, так как именно в районах Таджикистана его выращивают экологично и сушат естественным способом.
Всего в четырех районах страны находится уникальная концентрация абрикосовых деревьев, которые вызревают на ярком солнце. За счет такого климата абрикосы получаются очень сладкими, а деревья плодоносят так, что абрикосов на них чуть ли больше, чем листьев!
Сезон сборки урожая – очень важный период для хозяев садов. Вся семья от мала до велика собирается на работы. Под деревьями растягивается полотно и все плоды сбиваются, мягко приземляясь на растянутую ткань.
По завершению этого процесса, плоды выкладываются под яркие солнечные лучи, периодически переворачивается с одного бочка на другой и сушатся около месяца.
Кстати, для сушки такого количества абрикосов люди вынуждены использовать почти любое свободное место – даже крыши домов и собственные дворы! Во время сезона сушки можно наблюдать огромные «ковры из абрикосов» повсюду.
Золотые плоды далее обрабатывают по-разному. Например, всем известная курага – это сушеный абрикос без косточки «кайса». А «баргак» - сушеный абрикос, разрезанный пополам, с вытянутой косточкой. «Урюк» - самый распространенный вид сушеного абрикоса с косточкой.
Как бы много ни было плодовых деревьев, любой урожай связан с погодными рисками, и нынешний год не оправдал прогнозов по желаемым объемам. Невероятно теплая погода пришла в Таджикистан уже в середине февраля и разбудила абрикосовые деревья. Бурное цветение пришлось на конец февраля, когда и ударили заморозки. К сожалению, это послужило причиной потери значительных объемов урожая. В этом году оказалось сложной задачей экспортировать достаточное количество всеми любимой кураги. Но мы очень старались, что бы все наши клиенты смогли приобрести этот вкуснейший и полезный сухофрукт.
Ведь курага – кладезь калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она так же отличается высоким содержанием витаминов группы А, В и С и содержит необходимые организму минералы – кальций, фосфор, натрий, магний и железо.
А вот как его употреблять – подать к столу с чаепитием, сварить компот – это уже остается за вами. Кстати, на нашем сайте можно посмотреть видео о различных сортах кураги, о том, какими вкусовыми качествами они обладают, а также какой сорт лучше выбрать для ароматного и полезного компота.