Рождественский торт с инжиром и медом
Рождественский торт с инжиром и медом
Ингредиенты
- 750 г смешанных сухофруктов
- 100 г очищенных целых миндальных орехов, крупно нарезанных
- 100 г нарезанной цедры
- 200 г сушеных инжиров, грубо нарезанных
- 100 г глазированных вишен, хорошо промытых и нарезанных на четвертинки
- 300 г муки пшеничной
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- цедра 1 лимона
- 250 г мягкого соленого масла
- 250 г светлого мусковадо сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. л. прозрачного меда
- 1 ст. л. черной патоки
- 4 крупных яйца
- ½ ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. молока
- 3 ст. л. бренди, плюс дополнительно для пропитки
Этапы приготовления
ШАГ 1 - Разогрейте духовку до 140C. Сначала выложите дно и боковые стороны кексовой формы двойным слоем бумажного пергамента. В большой миске смешайте фрукты, миндаль, цедру, инжир и вишни. Хорошо перемешайте и добавьте муку, специи и цедру лимона. В отдельной миске тщательно взбейте масло и сахар, затем добавьте экстракт ванили, мед и патоку. Продолжая взбивать, добавьте яйца, затем аккуратно перемешайте смесь фруктов и муки. Растворите пищевую соду в молоке и тщательно вмешайте. Добавьте бренди по чайной ложке, пока не получите мягкую консистенцию теста.
ШАГ 2 - Перелейте тесто в кексовую форму, сделайте углубление в середине с помощью обратной стороны ложки. Выпекайте 3,5 часа, затем вставьте в середину деревянный шпаж или нож – если они выйдут чистыми, торт готов. Если на них останется тесто, дайте ему еще 10 минут и проверьте снова. Когда торт готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать в форме. На следующий день достаньте из формы, заверните в свежий пергамент, затем уложите в герметичную коробку или плотно заверните в фольгу.