Плов с репой

Плов с репой

Плов с репой

Наверное, этот плов можно назвать самым полезным из всех существующих, потому что репа — это тот овощ, в котором содержание витаминов больше, чем в любом другом корнеплоде. Не могу утверждать даты возникновения рецепта плова с репой, а также его автора, но, предположительно, это очень древний рецепт, так как репу узбеки стали использовать гораздо раньше, чем картошку, ну а музыка и слова этого произведения — народные. Репа полезна для больных диабетом, расщепляет камни, обеззараживает кровь, очищает желудок, лечит бронхит и многое другое. Если вы желаете приготовить лечебный и в тоже время вкусный плов, то это ваш рецепт.

Ингредиенты на 8 - 10 порций:

  • мясо (говядина нежирная) 1000 г
  • рис 1000 г
  • репа 800 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 250 г
  • сахар 20 г
  • соль 20 г
  • зира 5 г

Роль моркови в этом плове выполняет репа. Надо сказать, что разницу вкуса — легкую горчинку и специфический привкус вы ощутите сразу, но не спешите делать выводы после первой ложки. Послевкусие и приятная нега в желудке скажутся несколько позже.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать большими кусками, лук полукольцами, половину репы нарезать так же, как традиционно режется морковь для плова — соломкой, а половину — кольцами толщиной 1–1,5 см по диаметру репы.

2. Рис замочить в теплой воде за 30–40 минут до начала приготовления.

3. Масло нагреть в казане до сизого дымка и обжарить в нем мясо, следом добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем репу до покраснения.

4. Налить холодной воды, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения и тушить на медленном огне 25–30 минут.

5. По готовности зирвака извлечь из него крупно нарезанную репу и мясо.

6. Рис промыть проточной водой, засыпать его ровным слоем, прибавить огня до максимума; если потребуется, налить горячей воды на 1,5 см над уровнем риса и выпарить воду, довести рис до готовности на 90%. Собрать содержимое казана горочкой, вернуть мясо и репу, накрыть крышкой и томить 15–20 минут.

7. По готовности снова вынуть репу и мясо из казана. Мясо нарезать кубиками, вернуть в плов и перемешать. Выложить плов на блюдо горкой, украсить кружками золотистой репы. Подать с салатом, заправленным сузьмой.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Зира семена Таджикистан 1 кг

1246 р.

Купить
Подробнее...

Масло для плова "Загир" 950±10 гр

238 р.

Купить
Подробнее...

Рис Девзира светлый Узбекистан 1 кг

Уведомить
Подробнее...

Барбарис чёрный 1 кг

944 р.

Купить