Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Пекан

Пекан

Пекан

Принадлежащее семейству ореховых, роду Гикори (в переводе с инд. — «орех») листопадное дерево, характеризующееся:

  • раскидистостью (ширина симметричной кроны — 5 м);
  • высотой (до 60 метров);
  • долгожительством (плодоносит около 300 лет);
  • толстым (до 3 м в диаметре!) стволом.

Совершенно не горький плод — эллипсовидная, без «швов» ложная костянка длиной около 7 см — покрыта мясистой оболочкой, скрывающей рифленую поверхность мякоти. Повышенная жирность обуславливает быструю порчу. Срок хранения в скорлупе — 12 месяцев, без — 1 месяц в холодильнике.

Пекановые рощи культивируются в странах с влажным, жарким субтропическим климатом: Мексика, Турция, Испания, юго-восток Америки (80% мирового урожая), Средняя Азия, Россия (Крым).

Состав

Умеренно-сладкий, благородно «сложный», с нотками ванили, сливок и отчетливого привкуса шоколада, вкус пекана связан с богатством компонентов его съедобной части золотистого цвета. Это высокопитательный калорийный (690 ккал/100г) продукт, содержащий все полезные для организма человека соединения:

  • ненасыщенные жирные кислоты (72%);
  • дубильные вещества;
  • белок (незаменимые аминокислоты) — около 9,1%;
  • витамины (преимущественно A, Е, группа B);
  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий, цинк).

Польза для здоровья и красоты

Технически спелые плоды востребованы в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Пекан (кария, гикори) обладает фармакологической ценностью лекарственных растений, помогающих при ряде заболеваний:

  • акне (угревая сыпь);
  • остеопороз;
  • отеки;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет и т.д.

Даже несколько съеденных ядер благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Добавление пекана в регулярный рацион способствует выведению излишков жидкости из тканей, повышению эластичности миокарда, замедлению старения, стимулированию перистальтики кишечника, уменьшению рисков возникновения рака, ишемии сердца и тромбозов.

Комплекс биоактивных соединений пекана снижает резистентность к инсулину, обеспечивает реологичность (текучесть) крови, уплотняет кости, нормализует секрецию гормонов (эстрогены, лейкотриены, простагландины, тромбоксаны), улучшает барьерные возможности кожи.

Масло пекана вводят в омолаживающие эмульсии и маски для кожи, ногтей и волос, используют для массажа. Выжимки идут на питательные аппликации от раздражений, солнечных ожогов и гематом.

Вред и противопоказания

Высокая маслянистость ореха требует ограничений в его суточном употреблении: не более 100 грамм на 1 взрослого. При превышении дозировки наступают неблагоприятные последствия:

  • аутоиммунные расстройства;
  • тошнота;
  • жидкий стул.

Детям, а также взрослым при запоре, обострении заболеваний ЖКТ, а также склонности к ожирению суточную порцию уменьшают, а при наличии аллергии — употребление пекана запрещают.

В каком виде едят карию

Свежие ядра едят сырыми, сухими и подвергают температурной обработке (обжаривание) при приготовлении десертов, закусок и деликатесов. Орех добавляют во множество блюд и напитков:

  • ликеры;
  • выпечка;
  • салаты с овощами/фруктами;
  • коктейли и т.д.

Дробленная и растертая в пасту мякоть гармонирует с сырами, рыбой, грибами. А высушенный, обжаренный и размолотый в порошок орех идет на приготовление безкофеинового кофе.

В промышленности и кустарном производстве из только что собранного пекана выжимают холодным прессованием пищевое золотистое масло, свойства которого аналогичны оливковому:

  • высокая точка дымления (тугоплавкость);
  • приятный аромат ванили;
  • отличный вкус.

Такое масло идет в пищу, а также на косметологические и медицинские цели.