Принадлежащее семейству ореховых, роду Гикори (в переводе с инд. — «орех») листопадное дерево, характеризующееся:
Совершенно не горький плод — эллипсовидная, без «швов» ложная костянка длиной около 7 см — покрыта мясистой оболочкой, скрывающей рифленую поверхность мякоти. Повышенная жирность обуславливает быструю порчу. Срок хранения в скорлупе — 12 месяцев, без — 1 месяц в холодильнике.
Пекановые рощи культивируются в странах с влажным, жарким субтропическим климатом: Мексика, Турция, Испания, юго-восток Америки (80% мирового урожая), Средняя Азия, Россия (Крым).
Умеренно-сладкий, благородно «сложный», с нотками ванили, сливок и отчетливого привкуса шоколада, вкус пекана связан с богатством компонентов его съедобной части золотистого цвета. Это высокопитательный калорийный (690 ккал/100г) продукт, содержащий все полезные для организма человека соединения:
Технически спелые плоды востребованы в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Пекан (кария, гикори) обладает фармакологической ценностью лекарственных растений, помогающих при ряде заболеваний:
Даже несколько съеденных ядер благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Добавление пекана в регулярный рацион способствует выведению излишков жидкости из тканей, повышению эластичности миокарда, замедлению старения, стимулированию перистальтики кишечника, уменьшению рисков возникновения рака, ишемии сердца и тромбозов.
Комплекс биоактивных соединений пекана снижает резистентность к инсулину, обеспечивает реологичность (текучесть) крови, уплотняет кости, нормализует секрецию гормонов (эстрогены, лейкотриены, простагландины, тромбоксаны), улучшает барьерные возможности кожи.
Масло пекана вводят в омолаживающие эмульсии и маски для кожи, ногтей и волос, используют для массажа. Выжимки идут на питательные аппликации от раздражений, солнечных ожогов и гематом.
Высокая маслянистость ореха требует ограничений в его суточном употреблении: не более 100 грамм на 1 взрослого. При превышении дозировки наступают неблагоприятные последствия:
Детям, а также взрослым при запоре, обострении заболеваний ЖКТ, а также склонности к ожирению суточную порцию уменьшают, а при наличии аллергии — употребление пекана запрещают.
Свежие ядра едят сырыми, сухими и подвергают температурной обработке (обжаривание) при приготовлении десертов, закусок и деликатесов. Орех добавляют во множество блюд и напитков:
Дробленная и растертая в пасту мякоть гармонирует с сырами, рыбой, грибами. А высушенный, обжаренный и размолотый в порошок орех идет на приготовление безкофеинового кофе.
В промышленности и кустарном производстве из только что собранного пекана выжимают холодным прессованием пищевое золотистое масло, свойства которого аналогичны оливковому:
Такое масло идет в пищу, а также на косметологические и медицинские цели.