Миндаль
Миндаль
Упоминания об этом низкорослом дереве (иногда — кустарнике) есть в Библии: там его цветы олицетворяют со святостью и чистотой. Это миндаль — натуральный супер популярный продукт для диетического, спортивного и ПП рациона, а также неизменный компонент десертов, некоторых напитков и несладких блюд.
Что за орех и где произрастает
Если придерживаться научной ботанической классификации, то миндаль — не орех, а косточковый плод растения рода Слива, подрода Миндаль (Amygdalus). Его плодоношение наступает в 4 года, и длится 50 лет.
Миндаль встречается группами по 3-4 дерева на склонах, покрытых камнями и почвами, богатыми кальцием. По сути, это высокорослая культура, отлично себя чувствующая на хорошо освещающихся солнцем возвышенностях от 800 до 1600 м, и даже 2500 м над уровнем моря. К поливу нетребовательна благодаря двум особенностям:
- экономная транспирация (испарение воды листом);
- развитая корневая система.
Оптимальные условия — в Китае, Средиземноморье, США, теплых областях Словакии, Чехии, Ю. Моравии. Эти страны являются главными производителями ореха.
В сельском хозяйстве выращивают три вида миндаля: горький (var. amara), сладкий (var. dulcis) и хрупкий (var. dulcis for. fragilis).
Польза
Миндаль признан (2015 год) самым питательным снеком, способным удовлетворить суточные потребности организма в жизненно важных нутриентах. Их содержание в 100 граммах ореха следующее (в граммах):
- масла (в том числе, незаменимые жирные кислоты) — 49,93;
- протеины — 21,15;
- углеводы — 21,55.
Макроэлементы (в мг): фосфор — 481, калий — 733, магний — 271. Микроэлементы (в мкг): бор — 200, медь — до 1100, марганец — 2290.
Немало в мякоти и витаминов (в мг): Е — 25,63, В9 — 44, В4 — 52.
В пересчете на одну «идеальную» порцию (23 штуки орешков) БЖУ распределено так:
- белок — 6 грамм;
- жир — 14 грамм (2/3 — моно жиры);
- клетчатка — 4 грамма.
Благотворное воздействие высокопитательного плода выражается его способностью понижать холестерин, на 37% снижать риск смерти от заболеваний сердца, надолго насыщать и не вызывать резкого выброса в кровь инсулина. Вот почему миндаль рекомендовано включать в рацион людям, страдающим:
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- анемией;
- неврозами;
- аллопецией;
- атеросклерозом;
- болезнью Альцгеймера,
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Регулярное употребление в пищу 8-10 орехов (эквивалентно 30-50 г.) усиливает иммунитет против вирусных инфекций и сокращает время выздоровления.
Вред и противопоказания
Токсичные вещества содержатся только в горьком миндале и незрелом сладком: бензальдегид, амигдалин (придает специфический аромат), цианистый водород (синильная кислота). Чтобы эти соединения полностью инактивировать, орех подвергают термической обработке: обжаривание, варка.
Кроме того, вредно переедание. Даже свободный от ядов миндаль, съеденный в количестве 40 и более штук, вызовет:
- нарушение работы ЖКТ;
- аллергические реакции;
- отравление (рвота, головокружение).
Систематическое превышение суточной дозы приводит постепенному отложению камней в почках.
Употребление любых плодов запрещено при индивидуальной непереносимости (аллергия). Ограничение потребления (до 5 штук) показано людям с избыточной массой тела.
В каком виде можно есть
Сладкий миндаль — идеальная гастрономическая пара с речной красной рыбой (форель), классическая основа пирожного «Макарон» и отличная закуска «в чистом виде». Горькие орешки используют для ароматизации ликеров («Амаретто»).
Рекомендуется отдавать предпочтение обжаренным ядрам, если требуется их лучшая усвояемость при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные ядра более полезны из-за повышенной концентрации витамина Е и группы В.
Еще лучше употреблять сырые орешки прямо с мягкой кожурой: в ней содержатся 20 антиоксидантных флавоноидов.
Купить миндаль в интернет-магазине
Виды миндаля в каталоге: