Миндаль

Миндаль

Миндаль

Упоминания об этом низкорослом дереве (иногда — кустарнике) есть в Библии: там его цветы олицетворяют со святостью и чистотой. Это миндаль — натуральный супер популярный продукт для диетического, спортивного и ПП рациона, а также неизменный компонент десертов, некоторых напитков и несладких блюд.

Что за орех и где произрастает

Если придерживаться научной ботанической классификации, то миндаль — не орех, а косточковый плод растения рода Слива, подрода Миндаль (Amygdalus). Его плодоношение наступает в 4 года, и длится 50 лет.

Миндаль встречается группами по 3-4 дерева на склонах, покрытых камнями и почвами, богатыми кальцием. По сути, это высокорослая культура, отлично себя чувствующая на хорошо освещающихся солнцем возвышенностях от 800 до 1600 м, и даже 2500 м над уровнем моря. К поливу нетребовательна благодаря двум особенностям:

  • экономная транспирация (испарение воды листом);
  • развитая корневая система.

Оптимальные условия — в Китае, Средиземноморье, США, теплых областях Словакии, Чехии, Ю. Моравии. Эти страны являются главными производителями ореха.

В сельском хозяйстве выращивают три вида миндаля: горький (var. amara), сладкий (var. dulcis) и хрупкий (var. dulcis for. fragilis).

Польза

Миндаль признан (2015 год) самым питательным снеком, способным удовлетворить суточные потребности организма в жизненно важных нутриентах. Их содержание в 100 граммах ореха следующее (в граммах):

  • масла (в том числе, незаменимые жирные кислоты) — 49,93;
  • протеины — 21,15;
  • углеводы — 21,55.

Макроэлементы (в мг): фосфор — 481, калий — 733, магний — 271. Микроэлементы (в мкг): бор — 200, медь — до 1100, марганец — 2290.

Немало в мякоти и витаминов (в мг): Е — 25,63, В9 — 44, В4 — 52.

В пересчете на одну «идеальную» порцию (23 штуки орешков) БЖУ распределено так:

  • белок — 6 грамм;
  • жир — 14 грамм (2/3 — моно жиры);
  • клетчатка — 4 грамма.

Благотворное воздействие высокопитательного плода выражается его способностью понижать холестерин, на 37% снижать риск смерти от заболеваний сердца, надолго насыщать и не вызывать резкого выброса в кровь инсулина. Вот почему миндаль рекомендовано включать в рацион людям, страдающим:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • неврозами;
  • аллопецией;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера,
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Регулярное употребление в пищу 8-10 орехов (эквивалентно 30-50 г.) усиливает иммунитет против вирусных инфекций и сокращает время выздоровления.

Вред и противопоказания

Токсичные вещества содержатся только в горьком миндале и незрелом сладком: бензальдегид, амигдалин (придает специфический аромат), цианистый водород (синильная кислота). Чтобы эти соединения полностью инактивировать, орех подвергают термической обработке: обжаривание, варка.

Кроме того, вредно переедание. Даже свободный от ядов миндаль, съеденный в количестве 40 и более штук, вызовет:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • отравление (рвота, головокружение).

Систематическое превышение суточной дозы приводит постепенному отложению камней в почках.

Употребление любых плодов запрещено при индивидуальной непереносимости (аллергия). Ограничение потребления (до 5 штук) показано людям с избыточной массой тела.

В каком виде можно есть

Сладкий миндаль — идеальная гастрономическая пара с речной красной рыбой (форель), классическая основа пирожного «Макарон» и отличная закуска «в чистом виде». Горькие орешки используют для ароматизации ликеров («Амаретто»).

Рекомендуется отдавать предпочтение обжаренным ядрам, если требуется их лучшая усвояемость при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные ядра более полезны из-за повышенной концентрации витамина Е и группы В.

Еще лучше употреблять сырые орешки прямо с мягкой кожурой: в ней содержатся 20 антиоксидантных флавоноидов.

Купить миндаль в интернет-магазине

Виды миндаля в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Миндаль бланшированный 0.5 кг

387 р.

В ожидании
Подробнее...

Миндаль в скорлупе жареный 0.5 кг

524 р.

В ожидании
Подробнее...

Миндаль Рождественский 350 гр

646 р.

В ожидании
Подробнее...

Миндаль в скорлупе 1 кг

658 р.

В ожидании
Подробнее...

Миндаль в скорлупе жареный солёный 1 кг

677 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль жареный солёный 0.5 кг

466 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль Кармель Узбекистан 0.5 кг

437 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль лепестки 1 кг

880 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль очищенный жареный 0.5 кг

508 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль Нонпарель Крупный 0.5 кг

598 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль Нонпарель 0.5 кг

494 р.

Купить
Подробнее...

Миндаль в скорлупе Премиум 0.5 кг

730 р.

Купить