Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Миндаль

Миндаль

Миндаль

Упоминания об этом низкорослом дереве (иногда — кустарнике) есть в Библии: там его цветы олицетворяют со святостью и чистотой. Это миндаль — натуральный супер популярный продукт для диетического, спортивного и ПП рациона, а также неизменный компонент десертов, некоторых напитков и несладких блюд.

Что за орех и где произрастает

Если придерживаться научной ботанической классификации, то миндаль — не орех, а косточковый плод растения рода Слива, подрода Миндаль (Amygdalus). Его плодоношение наступает в 4 года, и длится 50 лет.

Миндаль встречается группами по 3-4 дерева на склонах, покрытых камнями и почвами, богатыми кальцием. По сути, это высокорослая культура, отлично себя чувствующая на хорошо освещающихся солнцем возвышенностях от 800 до 1600 м, и даже 2500 м над уровнем моря. К поливу нетребовательна благодаря двум особенностям:

  • экономная транспирация (испарение воды листом);
  • развитая корневая система.

Оптимальные условия — в Китае, Средиземноморье, США, теплых областях Словакии, Чехии, Ю. Моравии. Эти страны являются главными производителями ореха.

В сельском хозяйстве выращивают три вида миндаля: горький (var. amara), сладкий (var. dulcis) и хрупкий (var. dulcis for. fragilis).

Польза

Миндаль признан (2015 год) самым питательным снеком, способным удовлетворить суточные потребности организма в жизненно важных нутриентах. Их содержание в 100 граммах ореха следующее (в граммах):

  • масла (в том числе, незаменимые жирные кислоты) — 49,93;
  • протеины — 21,15;
  • углеводы — 21,55.

Макроэлементы (в мг): фосфор — 481, калий — 733, магний — 271. Микроэлементы (в мкг): бор — 200, медь — до 1100, марганец — 2290.

Немало в мякоти и витаминов (в мг): Е — 25,63, В9 — 44, В4 — 52.

В пересчете на одну «идеальную» порцию (23 штуки орешков) БЖУ распределено так:

  • белок — 6 грамм;
  • жир — 14 грамм (2/3 — моно жиры);
  • клетчатка — 4 грамма.

Благотворное воздействие высокопитательного плода выражается его способностью понижать холестерин, на 37% снижать риск смерти от заболеваний сердца, надолго насыщать и не вызывать резкого выброса в кровь инсулина. Вот почему миндаль рекомендовано включать в рацион людям, страдающим:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • неврозами;
  • аллопецией;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера,
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Регулярное употребление в пищу 8-10 орехов (эквивалентно 30-50 г.) усиливает иммунитет против вирусных инфекций и сокращает время выздоровления.

Вред и противопоказания

Токсичные вещества содержатся только в горьком миндале и незрелом сладком: бензальдегид, амигдалин (придает специфический аромат), цианистый водород (синильная кислота). Чтобы эти соединения полностью инактивировать, орех подвергают термической обработке: обжаривание, варка.

Кроме того, вредно переедание. Даже свободный от ядов миндаль, съеденный в количестве 40 и более штук, вызовет:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • отравление (рвота, головокружение).

Систематическое превышение суточной дозы приводит постепенному отложению камней в почках.

Употребление любых плодов запрещено при индивидуальной непереносимости (аллергия). Ограничение потребления (до 5 штук) показано людям с избыточной массой тела.

В каком виде можно есть

Сладкий миндаль — идеальная гастрономическая пара с речной красной рыбой (форель), классическая основа пирожного «Макарон» и отличная закуска «в чистом виде». Горькие орешки используют для ароматизации ликеров («Амаретто»).

Рекомендуется отдавать предпочтение обжаренным ядрам, если требуется их лучшая усвояемость при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные ядра более полезны из-за повышенной концентрации витамина Е и группы В.

Еще лучше употреблять сырые орешки прямо с мягкой кожурой: в ней содержатся 20 антиоксидантных флавоноидов.