Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровый лист

Античный символ славы и бессмертия — знаменитая на весь мир пряность, фито-антисептик, обладающая лекарственными свойствами и даже выполняющая роль декора. В кулинарии используется зеленая часть лавра благородного, обладающего высоким содержанием особых эфиров: они придают листьям специфический сладковатый аромат и горьковато-вяжущий вкус, идеально гармонирующий с мясом, рыбой, овощами.

Как и где производится

Лавр благородный исторически растет в двух регионах с теплым климатом:

  • Малая Азия;
  • Закавказье.

В России рощи деревьев встречаются в Краснодарском крае (юго-запад) и на южном берегу Крыма. В промышленных масштабах растение культивируется в субтропиках.

Специю заготавливают непосредственно в местах произрастания, но строго после начала плодоношения (в октябре-ноябре на веках появляются тёмно-синие костянки яйцевидной формы, длиной до 2 см, с крупной косточкой).

Разновидности

В кулинарных целях используются листья Láurus nóbilis — лавра обыкновенного, субтропического дерева или кустарника, растения одноименного рода Laurus семейства Лавровые (Lauraceae). В продажу натуральная специя поступает в трех видах:

  • целым (свежий и высушенный);
  • молотый (в пудру);
  • как компонент пряных миксов (хмели-сунели, «борщевая» и т.п.).

По сортам различают крупный, средний и мелкий лист.

Состав

Калорийность чистой, без добавок, специи приличная — 313 ккал. Абсолютно все части дерева/кустарника содержат пахучее эфирное масло (до 5,5% от общей массы в листьях и до 1% в плодах), смолы, дубильные вещества, смолы и горечи, определяющие типичный аромат и вкус лаврового листа. Кроме перечисленного в сырье обнаружены:

  • лауриновая кислота;
  • крахмал;
  • слизи;
  • ди-, моно- и полисахара.

В эфирное масло входят множество пахучих соединений: камфора, пинен, цинеол, лимонен, мирцен. Из витаминов больше всего В, С, А, РР, а из макро- и микроэлементов — марганец, медь, селен, калий, железо.

Польза

Лавр — специя, возбуждающая аппетит, улучшающая пищеварение и оказывающая на организм мощное тонизирующее воздействие. О целебной силе листьев известно давно: еще Парацельс назначал своим пациентам настои лавра для успокоения нервов, укрепления иммунитета, избавления от титануса и для крепкого сна.

В народной медицине отварами «лаврушки» уменьшают боль во время родов, лечат заболевания:

  • ЖКТ;
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • опорно-двигательного скелета;
  • суставов.

Ранее активно использовался для предупреждения распространения инфекций (холера, дизентерия, малярия) благодаря выраженным антибактериальным свойствам.

Вред и противопоказания

Слишком большое количество Bay leaf вполне может вызвать пищевое отравление, проявляющееся тошнотой, головокружением, спазмами гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Кроме индивидуальной непереносимости свежего или сушеного Láurus nóbilis, абсолютным противопоказанием считается беременность.

Как правильно употреблять в пищу

Лавр прекрасно сочетается со всеми вкусами продуктов, входящих по рецептурам в несладкие блюда:

  • маринады;
  • соленья;
  • соусы;
  • сложные гарниры;
  • горячие, холодные закуски;
  • супы.

Нетипичное применение — в десертах, алкогольных напитках и сдобной выпечке.

Норма стандартной закладки — 1 средний листик на 1 л жидкости. Главное правило использования лаврового листа — термическая обработка и умеренная (до 15-20 минут) продолжительность нагрева. В противном случае высвобождается высокая концентрация пряно-жгучих веществ, способных безнадежно испортить вкус готовой еды.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Лавровый лист 1 кг

695 р.

Купить