Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Компотная смесь

Компотная смесь

Компотная смесь

Универсальный вегетарианский набор высушенных дегидратором или в естественных условиях сахаросодержащих плодов. Внешний вид стандартен: упругие дольки и целые плоды (естественно, в обезвоженном состоянии).

Отличительная особенность от просто сухофруктов — в составе. Компотная смесь содержит не менее двух компонентов в любых пропорциях (50/50, 30/70% и т.п.).

Как и где производится

Обычно компотную смесь заготавливают в месте выращивания сырья. Плодовая продукция чаще всего созревает в садах на Юге России, в Средней Азии и странах с жарким климатом:

  • Иран;
  • Африка;
  • Армения и т.д.

Допускается транспортировка компонентов из регионов культивации с последующей обработкой консервантом (преимущественно, сернистым ангидридом), сортировкой и фасовкой на отдаленных предприятиях. В России процесс изготовления смеси регламентирован тремя ГОСТами: 28501-90, 6882-88, 28502-90.

Разновидности

Классическая компотная смесь включает два-три ингредиента:

  • урюк (или курага, кайса);
  • яблоки;
  • вишня.

Авторские миксы содержат больше компонентов, в том числе — экзотических. Например, есть смеси с копченной грушей, инжиром, айвой, персиком, кизилом, черноплодной рябиной, изюмом.

Состав

В компотной смеси, как и в любых спелых плодах, содержится клетчатка, а также полезные для организма нутриенты в высоких концентрациях:

  • сахара (преимущественно, глюкоза, фруктоза);
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины (В, С, фолиевая кислота);
  • минералы.

Содержание белков и жиров минимальное, так что оно в расчет составления диет и среднесуточного потребления не берется.

Польза

Поскольку компотную смесь не едят просто так, как, например, курагу или изюм, калорийность рассчитывается по приготовленному блюду. Так, энергетическая ценность 100 мл насыщенного компота достигает 70 ккал.

Сваренный из качественного полуфабриката компот прекрасно утоляет жажду и обеспечивает организм микро- и макроэлементами, а также энергией и витаминами. Щадящая температурная обработка вместе с длительным настаиванием (для лучшей экстракции) позволяют сохранить в напитках максимум соединений, полезных при иммунных и сердечно-сосудистых патологиях.

Вред и противопоказания

Употребление сахаросодержащего продукта ограничивается для страдающих сахарным диабетом и ожирением. Лучше всего разбавлять концентрированные отвары кипяченой водой.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов смеси.

Всем остальным компоты и кисели из смеси сухофруктов можно пить в любых объемах, но при этом контролировать качество и свежесть исходного сырья. Категорически не рекомендуется использовать миксы, обработанные запрещенными в России консервантами:

  • формальдегид (Е240);
  • парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216);
  • парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Е217).

Как употреблять в пищу

Традиционный способ приготовления компотной смеси — варка из нее компотов и киселей. Перед тем термической обработкой сырье перебирают, освобождая от возможного мусора (например, удаляются сухие листочки, «пыльная» фракция).

Многие хозяйки используют такой полуфабрикат в качестве основы для начинки пирогов, пирожков и ватрушек в зимний сезон. Для этого подготовленную смесь проваривают в небольшом объеме воды, сцеживают отвар и удаляют крупные и несъедобные фрагменты (косточки, черешки). Как альтернативный вариант смесь просто ошпаривают кипятком и выдерживают в нем 20-30 минут. Далее процеженную набухшую массу пропускают через мясорубку или измельчают блендером, добавляя затем по вкусу сахар, кусочки свежих фруктов и/или ягоды.