Малаяр — непереводимое на русский название и общепринятое торговое наименование известнейшего сорта светлого изюма иранского происхождения. Это сушеные ягоды винограда. Для Малаяра отбираются спелые, дошедшие до медово-желтого цвета, кисти специальных сортов:
Классический Малаяр изготавливают — т.е. выращивают, высушивают и обрабатывают — в Иране (третья страна по импорту!), а также в других государствах: Узбекистан, Афганистан.
Как и большинство видов изюма, эта разновидность производится по традиционному рецепту: собранные плоды немедленно освобождаются от листьев и сора и направляются на естественную дегидратацию — под палящими лучами солнца, но в специально отведенном для сушки месте.
Процесс вяления ягод занимает, в среднем, до 16 дней (чтобы активизировать потерю влаги, виноград вымачивают в растворе соды). Готовность определяется по очевидному изменению внешнего вида сырья: ягоды сморщиваются и немного темнеют (самые темные сорта получаются без сернистого газа).
Для придания товарного вида и увеличения сроков хранения полуготовый изюм дополнительно обрабатывают окуриванием диоксидом серы (консервант). Затем подвяленные ягоды промывают, очищают и досушивают. Финальный этап —сбрызгивание растительным маслом (против высыхания и для усиления блеска).
Малаяр — собирательное название очень сладкого светлого изюма из нескольких сортов желтого, розоватого, зеленого и белого винограда. Вот почему разные сорта отличаются размером, формой и цветом изюма.
Это диетический калорийный (264,1 ккал/100г) фаст-фуд, на 100% природного происхождения! В 100 граммах изюма содержится (в г):
Регулярный прием качественного Малаяра восполняет в организме дефицит макро- и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), а также витаминов (сохраняются 75%):
Благодаря высокой концентрации органических кислот (преимущественно, винная и олеаноловая), фруктозы и комплекса нутриентов, такой изюм не только надолго насыщает, но и стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет иммунитет, костную ткань и нервную систему.
Вот еще четыре причины ввести в рацион Малаяр:
Диета с изюмом облегчает течение вегето-сосудистой дистонии, железодефицитной анемии, ацидоза, миопии.
Малаяр, как и другие сорта сладких сухофруктов, следует с осторожностью есть людям с ожирением и сахарным диабетом. Из-за чрезмерной обработки сульфидами ягоды могут стать ядовитыми: перед употреблением в пищу изюм нужно хорошо промыть в теплой воде.
Еще одно противопоказание связано с высокой концентрацией в Маляре бора: переедание вызывает токсичные состояния (головная боль, сонливость, расстройства пищеварения).
Малаяр можно есть сразу же по окончании процесса сушки свежих плодов. В сыром виде используют, как легкий перекус и полезный подсластитель для каш, творога, йогурта.
Такой изюм подходит и для термической обработки — при приготовлении запеканок, сырников, сдобы, каш и десертов. Им фаршируют дичь, сдабривают острые салаты, ароматизируют компот и сбраживают в квас, уксус и вино натуральные соки.
Купить Изюм Малаяр в интернет-магазине
Виды изюма в каталоге: