Если кратко, то «Джамбо» — просто особо крупный изюм. Как и любые другие его виды, он представляет собой высушенные (потеря до 80% влаги) спелые «полнотелые» ягоды темного или светлого винограда.
Но есть и отличия! Джамбо характеризуется:
Кроме того, Джамбо очень сладкий, с легкими нотками пряности.
Виноград размера «+» произрастает в регионах с жарким климатом:
Тысячелетняя традиционная технология производства Джамбо, предусматривающая дегидратацию под солнцем, не отличается от изготовления других видов изюма.
Под торговой маркой «Джамбо» на мировые рынки поставляются несколько сортов очень крупного изюма:
Есть еще одна степень градации изюма «+»: светлый («золотой») и темный.
Джамбо богат витаминами, нутриентами, макро- и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, магний, железо — по убыванию концентрации)! В 100 граммах вяленых крупных ягод содержится (в г):
По концентрации витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и В3. Кроме перечисленного, присутствуют: 0,08 мг В2, 6 мкг А и 0,16 мг В1.
Джамбо — природные «консервы», до краев наполненные питательными и незаменимыми для человека соединениями! В 5 раз менее сочные ягоды утратили влагу, но сохранили почти все витамины и 100% минеральных веществ.
Благодаря сушке, ценные для здоровья бор, железо, калий и фосфор содержатся в Джамбо в увеличенной дозировке. Кроме того, обезвоживание и частичная ферментация ягод вызывает образование в них антиоксидантов — важнейших компонентов физиологической инактивации свободных радикалов (вызывают старение, онкологию).
Поэтому достаточно съедать в день совсем немного изюма, чтобы восполнить естественные потери солей, обеспечить клетки энергией и продлить их молодость.
Ежедневное введение в рацион изюма рекомендовано при наличии проблем:
Помогает Джамбо и при мышечных судорогах, общей слабости и плохом настроении.
Из-за высокой (270 килокалорий на 100 грамм, что составляет 13% от суточной нормы здорового человека) калорийности и большого содержания сахаров (48% глюкозы, 40% фруктозы) Джамбо следует ограничивать людям:
Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость и обострение язвы двенадцатиперстной кишки.
Джамбо — универсальный сухофрукт! Его можно есть просто так, как энергетический перекус, использовать в качестве натурального подсластителя в каши, йогурты, творожки, а также добавлять в блюда, требующие термической обработки.
Крупный изюм — пикантный компонент:
А еще из сорта Флейм готовят эстетичные рубиново-красные настойки на алкоголе и включают в фитнес-диеты как моно-компонент (суточная порция — 12 гигантстких изюминок).