Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Изюм Джамбо

Изюм Джамбо

Изюм Джамбо

Если кратко, то «Джамбо» — просто особо крупный изюм. Как и любые другие его виды, он представляет собой высушенные (потеря до 80% влаги) спелые «полнотелые» ягоды темного или светлого винограда.

Но есть и отличия! Джамбо характеризуется:

  • большей сочностью;
  • огромными размерами (до 3 см в длину);
  • выраженной мясистостью.

Кроме того, Джамбо очень сладкий, с легкими нотками пряности.

Как и где производится

Виноград размера «+» произрастает в регионах с жарким климатом:

  • Чили;
  • Узбекистан;
  • Иран.

Тысячелетняя традиционная технология производства Джамбо, предусматривающая дегидратацию под солнцем, не отличается от изготовления других видов изюма.

Разновидности Джамбо

Под торговой маркой «Джамбо» на мировые рынки поставляются несколько сортов очень крупного изюма:

  • Голден — золотисто-желтый, обтекаемой вытянутой формы, плотный, без косточек, с нотками свежести;
  • Томпсон — премиальный, чилийского происхождения, коричневого цвета, мягкий, с привкусом карамели и меда;
  • Кримсон — 100% чилийский, розоватого оттенка, без косточек;
  • Флейм — черный, без косточек, оригинальный вкус, напоминающий мармелад.

Есть еще одна степень градации изюма «+»: светлый («золотой») и темный.

Состав

Джамбо богат витаминами, нутриентами, макро- и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, магний, железо — по убыванию концентрации)! В 100 граммах вяленых крупных ягод содержится (в г):

  • 2,9 — белка;
  • 0,6 — жиров;
  • 66,0 — углеводов (из которых около 90% — «быстрые»).

По концентрации витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и В3. Кроме перечисленного, присутствуют: 0,08 мг В2, 6 мкг А и 0,16 мг В1.

Польза

Джамбо — природные «консервы», до краев наполненные питательными и незаменимыми для человека соединениями! В 5 раз менее сочные ягоды утратили влагу, но сохранили почти все витамины и 100% минеральных веществ.

Благодаря сушке, ценные для здоровья бор, железо, калий и фосфор содержатся в Джамбо в увеличенной дозировке. Кроме того, обезвоживание и частичная ферментация ягод вызывает образование в них антиоксидантов — важнейших компонентов физиологической инактивации свободных радикалов (вызывают старение, онкологию).

Поэтому достаточно съедать в день совсем немного изюма, чтобы восполнить естественные потери солей, обеспечить клетки энергией и продлить их молодость.

Ежедневное введение в рацион изюма рекомендовано при наличии проблем:

  • с иммунитетом;
  • с засыпанием;
  • с желудочно-кишечным трактом;
  • с сердечно-сосудистой системой;
  • с анемией.

Помогает Джамбо и при мышечных судорогах, общей слабости и плохом настроении.

Вред и противопоказания

Из-за высокой (270 килокалорий на 100 грамм, что составляет 13% от суточной нормы здорового человека) калорийности и большого содержания сахаров (48% глюкозы, 40% фруктозы) Джамбо следует ограничивать людям:

  • с избыточной массой тела;
  • с диабетом.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость и обострение язвы двенадцатиперстной кишки.

Способы употребления в пищу

Джамбо — универсальный сухофрукт! Его можно есть просто так, как энергетический перекус, использовать в качестве натурального подсластителя в каши, йогурты, творожки, а также добавлять в блюда, требующие термической обработки.

Крупный изюм — пикантный компонент:

  • выпечки (кексы, сырники, куличи, запеканки);
  • цельнозерновых мюслей;
  • экзотического фарша для рыбы;
  • овощных и фруктовых салатов.

А еще из сорта Флейм готовят эстетичные рубиново-красные настойки на алкоголе и включают в фитнес-диеты как моно-компонент (суточная порция — 12 гигантстких изюминок).