Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Изюм

Изюм

Изюм

Сладость изюм — турецкое слово, обозначающее виноград. Только это ягоды не свежие, а подвергшиеся сушке. В мире существует 4 вида изюма:

  • мелкий, из зеленых и белых сортов, косточек нет;
  • с 1 косточкой, медово-оливкового цвета;
  • очень крупный черный (темно-синий), без косточек;
  • «Джамбо» светлый, с 2 и более косточками.

Сортов намного больше! Самые популярные — Кишмиш, мускатный, классический темный (например, Малояр).

Производство изюма

В качестве сырья отбираются особые сорта спелого винограда, который сначала на 3 недели оставляют лежать рядом с лозами, а затем отделяют от веток. Подвявшие ягоды калибруют, очищают и дегидратируют одним из двух способов:

  • естественно, на солнце (до 4 недель!);
  • искусственно, в печах.

В готовом продукте остается не более 16% воды.

Состав

Считается, что темные сорта питательнее светлых из-за большей концентрации калия (860 мг/100г) калия, фосфора, кальция, магний, железа, минералов, танинов и других важных для здоровья соединений. В любом случае, виноград считается ПП фаст-фудом, содержащем не вредный сахар, а «хорошие» углеводы (их в 8 раз больше, чем в винограде):

  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • фруктозу.

100-грамовая порция содержит (в граммах):

  • 2,9 — белков;
  • 15,4 воды;
  • 0,6 — жиров;
  • 69 — углеводов.

Богат изюм и витаминами, особенно группы «В» (B1, B2, В5) и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленного, присутствуют мощные антиоксиданты:

  • олеанолевая кислота;
  • антоцианы;
  • ресвератол и т.д.

Высокий уровень полифенольных антиоксидантов катехинов обеспечивает инактивацию свободных радикалов, вызывающих рак. А аминокислота аргинин стимулирует половое влечение и устраняет сексуальные дисфункции.

Польза

Сладкий изюм полезнее свежего винограда, и почти не повлияет на уровень инсулина. Сухофрукт комплексно воздействует на организм:

  • улучшая работу ферментов, отвечающих за обмен пептидов и клеточное дыхание;
  • нормализуя функционирование нервной системы, в том числе — передачу нервных импульсов;
  • улучшая сон;
  • поддерживая остроту зрения;
  • расслабляя сосуды и понижая давление;
  • снимая раздражительность;
  • заряжая энергией;
  • устраняя отеки и усиливая выведение мочи;
  • подавляя патогенную микрофлору в ротовой полости, тем самым, влияя на снижение развития кариеса, гингивита и стоматита;
  • поддерживая здоровье легких, почек, печени, кожи;
  • активируя мышечные сокращения сердца;
  • регулируя кислотно-щелочной баланс крови.

Его отваривают с луком или настаивают в воде и пьют от кашля. Биологически активен изюм и в качестве наружных средств. Например, из него делают выводящие токсины примочки (размягчают и смешивают с маслом) и прикладывают к зоне воспалений.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что изюм — высококалориен: в 100 г. «скрыто» 264 кКал (в Кишмише еще больше — 279кКал). Регулярное превышение суточной нормы приведет к ожирению.

Кроме того, изюм аллергенен, а обработанный диоксидом серы — токсичен, если его не промыть.

Изюм может спровоцировать обострение следующих заболеваний:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез открытой формы;
  • сердечная недостаточность в критической фазе;
  • язва желудка или ротовой полости.

Способы употребления в пищу

Больше всего из изюма готовят блюд в странах его традиционного выращивания:

  • Средиземноморье;
  • Южная Австралия;
  • Калифорния;
  • Ближний и Средний Восток.

Высушенные ягоды едят просто вымытыми (без ничего, как сухофрукты или добавляя в каши и другие готовые блюда) и термически обработанными — в составе соленой выпечки, десертов, творожных запеканок, салатов. На изюме настаивают квас и делают мюсли, уксус, классические (в сахарной глазури/как начинка) и сыроедческие конфеты.

Изюм в каталоге интернет-магазина