Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Инжир

Инжир

Инжир

Смоковница, фига, винная (сминская) ягода, карийский фикус — это все синонимы уникального фрукта - инжира.

Где произрастает и обрабатывается инжир

Инжир любит субтропики. Вот почему это достигающее в высоту метров дерево культивируют в регионах с умеренно жарким климатом:

  • Средиземноморье;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Россия (Краснодарский Край, Крым).

Разновидности

Дикие фиги росли в XIII веке до н.э. в Карии (побережье Средиземного моря). За тысячи лет культивирования были искусственно выведены более 3 000 сортов. Самыми популярными в России считаются четыре:

  • Сочинский (Белый адриатический) — желто-зеленый, с розовой мякотью;
  • Далматский — ранний, крупный (до 150 г!), серо-зеленый, с красной мякотью;
  • Кадота — светло-зеленый, с ярко-розовой мякотью, плоды сами завяливаются на ветках;
  • Крымский черный — с умеренной кислинкой, темно-фиолетового цвета.

Состав

В кожуре и мякоти спелых плодов сконцентрирована масса нутриентов:

  • сахара и другие углеводы (примерно 12г/100г. плодов);
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • белок (0,7 г/100г плодов);
  • масла (0,2 г/100г плодов);
  • органические кислоты (в том числе — жирные);
  • дубильные соединения;
  • пищевые волокна (не менее 12 % в сыром, и 80% — в вяленом).

Винная ягода очень богата микро- и макроэлементами. В ней в серьезных объемах присутствует калий, кальций, кремний, железо, цинк, магний, йод, кобальт, марганец. Например, одного железа в 2-3 раза больше, чем в яблоках.

Приятные на вкус плоды содержат ценные Омега-3 кислоты и множество витаминов. Больше всего в смоковнице витаминов (из расчета на 100г инжира):

  • А — 8 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В 9 — 10 мкг;
  • С — 2 мг;
  • В 5 — 0,4 мг.

Это относительно низкокалорийный (всего 53ккал) сочный (80% воды) фрукт, хорошо утоляющий голод и обеспечивающий организм необходимыми ему питательными веществами.

ВНИМАНИЕ! БЖУ и калорийность вяленых ягод другие. Сухофрукт почти в 5 раз калорийнее (240ккал).

Польза

Карийский фикус издревле ценится не только за способность быстро восстанавливать силы и насыщать ткани жизненно необходимыми соединениями, но и за выраженные лекарственные свойства.

Так, свежая мякоть обладает ранозаживляющим и мозолеустраняющим (смягчение ороговевших участков) действием. Отвары и настойки ягод помогает справляться с простудой, бронхитами, вирусами и кашлем.

Вот еще шесть полезных человеку качеств инжира:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • устранение анемии;
  • нормализация температуры;
  • улучшение кроветворной функции.

Используется диетический фрукт в диетах красоты, обеспечивающих коже, волосам и ногтям сияющий внешний вид. В профилактических целях инжир едят для предотвращения возникновения:

  • онкологии;
  • варикозного расширения вен;
  • глистных инвазий;
  • хронических запоров;
  • атеросклероза.

Как лекарство востребованы все части дерева: плоды, кора, листья, цветы.

Вред и противопоказания

Отравиться можно неспелыми ягодами — из-за содержания в них латекса.

Вызревшие смоквы противопоказано есть людям с рядом патологий:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • подагра (мочекаменная болезнь);
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Относительное противопоказание — беременность и лактация. Необходимы консультации врача.

Как употреблять в пищу

Смоковница — универсальный продукт! Плоды едят свежими, дегидратированными (высушенными) и термически обработанными.

Из плодов готовят:

  • компоты;
  • запеканки;
  • варенье;
  • салаты;
  • суфле;
  • закуски;
  • мармелад;
  • соусы;
  • десерты;
  • выпечку.

Годится сминская ягода и на сбраживание вина и уксуса.