Инжир
Инжир
Смоковница, фига, винная (сминская) ягода, карийский фикус — это все синонимы уникального фрукта - инжира.
Где произрастает и обрабатывается инжир
Инжир любит субтропики. Вот почему это достигающее в высоту метров дерево культивируют в регионах с умеренно жарким климатом:
- Средиземноморье;
- Средняя Азия;
- Кавказ;
- Россия (Краснодарский Край, Крым).
Разновидности
Дикие фиги росли в XIII веке до н.э. в Карии (побережье Средиземного моря). За тысячи лет культивирования были искусственно выведены более 3 000 сортов. Самыми популярными в России считаются четыре:
- Сочинский (Белый адриатический) — желто-зеленый, с розовой мякотью;
- Далматский — ранний, крупный (до 150 г!), серо-зеленый, с красной мякотью;
- Кадота — светло-зеленый, с ярко-розовой мякотью, плоды сами завяливаются на ветках;
- Крымский черный — с умеренной кислинкой, темно-фиолетового цвета.
Состав
В кожуре и мякоти спелых плодов сконцентрирована масса нутриентов:
- сахара и другие углеводы (примерно 12г/100г. плодов);
- минералы;
- антиоксиданты;
- белок (0,7 г/100г плодов);
- масла (0,2 г/100г плодов);
- органические кислоты (в том числе — жирные);
- дубильные соединения;
- пищевые волокна (не менее 12 % в сыром, и 80% — в вяленом).
Винная ягода очень богата микро- и макроэлементами. В ней в серьезных объемах присутствует калий, кальций, кремний, железо, цинк, магний, йод, кобальт, марганец. Например, одного железа в 2-3 раза больше, чем в яблоках.
Приятные на вкус плоды содержат ценные Омега-3 кислоты и множество витаминов. Больше всего в смоковнице витаминов (из расчета на 100г инжира):
- А — 8 мкг;
- РР — 0,6 мг;
- В 9 — 10 мкг;
- С — 2 мг;
- В 5 — 0,4 мг.
Это относительно низкокалорийный (всего 53ккал) сочный (80% воды) фрукт, хорошо утоляющий голод и обеспечивающий организм необходимыми ему питательными веществами.
ВНИМАНИЕ! БЖУ и калорийность вяленых ягод другие. Сухофрукт почти в 5 раз калорийнее (240ккал).
Польза
Карийский фикус издревле ценится не только за способность быстро восстанавливать силы и насыщать ткани жизненно необходимыми соединениями, но и за выраженные лекарственные свойства.
Так, свежая мякоть обладает ранозаживляющим и мозолеустраняющим (смягчение ороговевших участков) действием. Отвары и настойки ягод помогает справляться с простудой, бронхитами, вирусами и кашлем.
Вот еще шесть полезных человеку качеств инжира:
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- устранение анемии;
- нормализация температуры;
- улучшение кроветворной функции.
Используется диетический фрукт в диетах красоты, обеспечивающих коже, волосам и ногтям сияющий внешний вид. В профилактических целях инжир едят для предотвращения возникновения:
- онкологии;
- варикозного расширения вен;
- глистных инвазий;
- хронических запоров;
- атеросклероза.
Как лекарство востребованы все части дерева: плоды, кора, листья, цветы.
Вред и противопоказания
Отравиться можно неспелыми ягодами — из-за содержания в них латекса.
Вызревшие смоквы противопоказано есть людям с рядом патологий:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- ожирение;
- подагра (мочекаменная болезнь);
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Относительное противопоказание — беременность и лактация. Необходимы консультации врача.
Как употреблять в пищу
Смоковница — универсальный продукт! Плоды едят свежими, дегидратированными (высушенными) и термически обработанными.
Из плодов готовят:
- компоты;
- запеканки;
- варенье;
- салаты;
- суфле;
- закуски;
- мармелад;
- соусы;
- десерты;
- выпечку.
Годится сминская ягода и на сбраживание вина и уксуса.