Смоковница, фига, винная (сминская) ягода, карийский фикус — это все синонимы уникального фрукта - инжира.
Инжир любит субтропики. Вот почему это достигающее в высоту метров дерево культивируют в регионах с умеренно жарким климатом:
Дикие фиги росли в XIII веке до н.э. в Карии (побережье Средиземного моря). За тысячи лет культивирования были искусственно выведены более 3 000 сортов. Самыми популярными в России считаются четыре:
В кожуре и мякоти спелых плодов сконцентрирована масса нутриентов:
Винная ягода очень богата микро- и макроэлементами. В ней в серьезных объемах присутствует калий, кальций, кремний, железо, цинк, магний, йод, кобальт, марганец. Например, одного железа в 2-3 раза больше, чем в яблоках.
Приятные на вкус плоды содержат ценные Омега-3 кислоты и множество витаминов. Больше всего в смоковнице витаминов (из расчета на 100г инжира):
Это относительно низкокалорийный (всего 53ккал) сочный (80% воды) фрукт, хорошо утоляющий голод и обеспечивающий организм необходимыми ему питательными веществами.
ВНИМАНИЕ! БЖУ и калорийность вяленых ягод другие. Сухофрукт почти в 5 раз калорийнее (240ккал).
Карийский фикус издревле ценится не только за способность быстро восстанавливать силы и насыщать ткани жизненно необходимыми соединениями, но и за выраженные лекарственные свойства.
Так, свежая мякоть обладает ранозаживляющим и мозолеустраняющим (смягчение ороговевших участков) действием. Отвары и настойки ягод помогает справляться с простудой, бронхитами, вирусами и кашлем.
Вот еще шесть полезных человеку качеств инжира:
Используется диетический фрукт в диетах красоты, обеспечивающих коже, волосам и ногтям сияющий внешний вид. В профилактических целях инжир едят для предотвращения возникновения:
Как лекарство востребованы все части дерева: плоды, кора, листья, цветы.
Отравиться можно неспелыми ягодами — из-за содержания в них латекса.
Вызревшие смоквы противопоказано есть людям с рядом патологий:
Относительное противопоказание — беременность и лактация. Необходимы консультации врача.
Смоковница — универсальный продукт! Плоды едят свежими, дегидратированными (высушенными) и термически обработанными.
Из плодов готовят:
Годится сминская ягода и на сбраживание вина и уксуса.