Хурма

Хурма

Хурма

Эта ягода (да-да, именно так!), появляющаяся в массовой продаже на российских рынках где-то в середине осени, способна как влюбить в себя «с первого укуса», так и надолго вызвать отвращение горько-вяжущей кожицей и мякотью. Дело в том, что не все умеют правильно выбирать на свой вкус хурму, сортов которой — более 500. И каждый имеет свои дегустационные особенности, в том числе — момент наступления идеальной спелости.

Где впервые появилась хурма — ботаникам подлинно не известно. Но в Китае и Японии — странах, жарко спорящих по этому поводу, — до сих пор встречаются дикорастущие деревья хурмы. Она даже стала национальным достоянием страны Восходящего солнца.

Именно из Японии лакомство, называемое японцами «каки» (в переводе — отборный плод) перебралось в Юго-Восточную Азию и Европу. Россия попробовала каки лишь в конце позапрошлого столетия, дав диковинке персидское имя «хормаль» (финиковая слива).

На Кавказе же и без экспортируемых азиатских «отборных плодов» ели нечто подобное: бурые, маленькие (до 3 см в длину) и страшно терпкие в свежем виде «дички» Diospyros lotus. Как и дикая виргинская хурма в Северной Америке, Diospyros lotus превращалась в мед после заморозки.

Как и где производится

Кроме Китая и Японии, хурма культивируется в странах с субтропическим (или близким к нему) климатом:

  • Израиль;
  • Кавказ Азербайджан, Армения, Абхазия);
  • Россия (Крым, Дагестан, Сочи и некоторые другие районы Краснодарского края).

Большие сады хурмы разбиты в Индии, Корее, Бирме, Пакистане, Австралии и на юге Соединенных Штатов Америки. Независимо от геолокации дерева, с него снимают недозревшие плоды: так они лучше выдерживают транспортировку.

Разновидности

Увы, в России можно попробовать только несколько сортов хурмы. Самыми популярными считаются:

  • «Королек» — мелкая, твердая, но сладкая даже в недозрелом виде;
  • Шиш Бурун — незрелые плоды быстро становятся супер мягкими и сладкими в теплом месте;
  • Персимон — вкусная даже в «зеленом» состоянии;
  • Шарон — «яблочная хурма», без косточек, мясистая, сочная, сладкая, с нотками айвы, абрикоса, яблока или мёда.

Состав

Если говорить о спелом плоде, то он состоит из сахаров, почти на четверть (25%) удовлетворяющих суточную потребность взрослого. Кроме углеводов, в хурме присутствуют (на 100г свежей):

  • всего 0,85% жира;
  • витамины (С, A, E, K, группы B, P, PP);
  • микро- и макроэлементы (йод, марганец, железо, калий, магний);
  • пектин;
  • 1/5 часть суточной нормы пищевых волокон;
  • только 1,5% аминокислот.

Вяжущий вкус определяют танины — дубильные вещества, денатурирующие белок (в том числе, содержащийся в слюне), но очень полезные в качестве профилактики атеросклероза.

Есть три эффективных способа избавления вяжущих рот плодов от нестойких танинов помещением:

  • на пару-тройку дней в тёмном теплом месте;
  • в морозильную камеру;
  • в духовку;
  • в дегидратор.

Польза

Хурма с ее низкой калорийностью (58–62 ккал), но высокой питательной ценностью полезна практически всем — даже диабетикам и людям с избыточной массой тела. Свежие, сухие и термически обработанные плоды отлично насыщают и используются, как природное лекарство, при следующих патологиях:

  • малокровие;
  • медленный метаболизм;
  • гипертония;
  • низкая сопротивляемость организма к инфекциям и т.д.

А еще хурма быстро восстанавливает силы после болезни и помогает замедлить старение.

Вред и противопоказания

Хурма может вызвать пищевое расстройство при употреблении плодов с несочетаемыми продуктами: молоко, рыба, дары моря.

Из-за медленной перевариваемости в ЖКТ, не рекомендуется съедать за один раз более 3 плодов. Также их следует исключить детям до трех лет и тем, у кого проблемы с перистальтикой кишечника и желудком.

Как можно употреблять в пищу

Сладкие сорта («Королек», «Шарон» и т.д.) можно спокойно есть сырыми, без дополнительной термической обработки холодом или варкой. А еще такие плоды — прекрасный гастрономический аккомпанемент к твердым сырам.

Мягкие сорта, типа Шиш Бурун, едят ложкой и готовят на их основе смузи, оладьи, маффины, пироги, кексы.

Твердые сорта, вроде Персимона, режут в салат и подвергают вялению на солнце или в печи.

Купить Хурму в интернет-магазине

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Хурма сушёная резаная 1 кг

924 р.

В ожидании
Подробнее...

Хурма сушёная свежая Узбекистан 1 кг

476 р.

В ожидании
Подробнее...

Хурма сушёная Армения 1 кг

832 р.

Купить