Хмели-Сунели

Хмели-Сунели

Хмели-Сунели

Популярнейшая в Грузии и на Кавказе оригинальная пикантная приправа, аутентичное название которой переводится как «сухая пряность». У Хмели-Сунели интенсивный, сложный аромат и многогранный вкус, гармонично объединяющий сладко-горько-острые оттенки.

Это умеренно-острый кулинарный аккомпанемент, имеющий сыпучую, порошкообразную структуру. Цвет свежеразмлотого микса — красивый, с зеленоватым оттенком и характерными вкраплениями желтого и красного.

Как и где производится

Порошок готовят на его родине, в Грузии, а также везде, где любят Хмели-Сунелли, в том числе, и в России.

Разновидности

Различают полносоставной вид и разные варианты «усеченного»: из 4, 6 и более компонентов. В качественной взвеси никогда не встречается сахар, соль и иные «балласты».

Состав

Хмели-Сунелли — это гастрономически уникальное, считающееся идеальным для грузинской кухни, сочетание нескольких компонентов! В классический состав входит не менее 13 семян и трав в дегидратированном виде:

  • лавровый лист;
  • листья кориандра;
  • сельдерей;
  • мята;
  • базилик;
  • майоран;
  • укроп;
  • иссоп;
  • чабер;
  • красный перец;
  • побеги пажитника;
  • шафран;
  • петрушка.

Каждая специя добавляет свой вкус и аромат. Например, кинза придает тонкие нотки лимона, чили — остроту, чабер — перечное звучание, майоран — сладость, иссоп — медово-камфорные нотки, а мята — ментоловую свежесть. Пропорции для большинства составляющих — равные, за исключением горького красного перца и шафрана: первого должно быть не больше 2 % от общего веса, а второго – только 0,1 %. В сокращенной вариации набор ингредиентов может быть любым, но обязательны 4 главных: кориандр, острый красный перец, чабер и зелень шамбалы.

Польза

Калорийность порошка низкая: всего 417 ккал на 100 грамм продукта. Зато доказана жиросжигающая активность приправы, вызывающей естественное похудение.

Умеренное (не более 10 грамм/1 чайная ложка в 3 литрах пищи) употребление благотворно влияет на здоровье, улучшая аппетит и работу органов и систем:

  • ЖКТ;
  • нервная;
  • кровеносная;
  • сердечно-сосудистая.

Если регулярно съедать хотя бы одно приправленное Хмели-Сунелли блюдо, будет ускоряться метаболизм, понизится холестерин, пропадет отечность и вздутие живота, а стул нормализуется. Отмечаются и другие положительные последствия: крепкий сон, стабильность настроения, избавление от глистных инвазий. Во время сезонных простуд приправа помогает не заболеть ОРВИ и гриппом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний нет, но многосоставную добавку запрещено употреблять, если есть индивидуальная непереносимость хотя бы к одному виду семян или трав. С осторожностью следует относиться к Хмели-Сунелли и беременным и кормящим, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда или имеет почечные заболевания и воспалений мочевого пузыря в стадии обострения.

Как употреблять в пищу

Яркое Хмели-Сунелли традиционно применяется в аутентичной грузинской кухне, а также в национальных блюдах курдов и абхазцев. В последнее время мода на эту приправу распространилась в Европе. Считается, что отдающая орехом и терпкостью специя отлично подчеркивает вкус белого и красного мяса, приготовленного в виде:

  • соусов (особенно сацибели, аджика, ткемали);
  • супов (легендарное харчо);
  • закусо (ламаджо, бадриджани, пхали).

Хмели-Сунелли сдабривают лобио из красной и белой фасоли, томатное чахохбили, и, конечно, сациви. Щепотка пряности преображает жареные и тушеные грибы, овощи, птицу. Интереснее становятся маринады и подливки, но никогда — десерты: для Хмели-Сунелли сладости — табу.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Хмели-Сунели 1 кг

164 р.

Купить