Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Фундук

Фундук

Фундук

Это многочисленные (около 15) сорта более 20 видов окультуренной (т.е. подвергшейся селекции) лещины — дикорастущего листопадного кустарника семейства Березовые, произрастающего в регионах с умеренным климатом. Фундук (ломбардский орех, крупная лещина) более крупный, урожайный и хорошо адаптирован к неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха, поражение болезнями, насекомыми и т.д.).

Произрастает преимущественно в Малой Азии, на Юге России (Краснодарский край, Крым), на Кавказе, юго-востоке Европы и в странах Средиземноморья, в Турции, США (Орегон) и Канаде (Онтарио): там максимально комфортные климатические условия.

Польза

Спелые плоды используются непосредственно в пищу, а также как компонент кондитерских изделий и сырье для выжимания масла. В 100 граммах сырых ядер содержится (в г):

  • 14,95 белка;
  • 16,7 углеводов (пищевые волокна – 11,7; сахар – 5);
  • 61,0 жиров (насыщенные – 4,5; полиненасыщенные – 8; мононенасыщенные – 46);
  • 5,31 воды.

Это калорийный (700кКал), хорошо насыщающий энергией фастфуд, в 8 раз превосходящий питательностью цельное молоко и в 3 раза — пшеничный хлеб. Свежий (до 6 месяцев со дня собирания урожая) орех богат витаминами (особенно А, В4, В3, В 5, Е) и макро- и микроэлементами (в мг): калием (720), фосфором, марганцем (4,2), магнием (170), железо (3).

Растительное масло крупной лещины считается ценным из-за обилия тормозящих накапливание холестерина глицеридов жирных кислот:

  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Умеренное употребление фундука оказывает комплексное положительное воздействие на организм: снижается риск мышечных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (благодаря присутствию паклитаксела), укрепляется нервная система, опорно-двигательный аппарат и зубы. Ломбардский орех показан при ряде заболеваний:

  • малокровие;
  • флебиты;
  • гипертония;
  • печеночная интоксикация;
  • слабый иммунитет;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы;
  • половая дисфункция и т.д.

Масло используется для пищевых, медицинских и косметических целей.

Вред и противопоказания

Изобилующий сахарами и жирами плод не рекомендуется давать людям с ожирением и несовершеннолетним с тяжелыми патологиями, поражающими поджелудочную железу, кишечник и печень.

Абсолютное противопоказание для всех возрастов — индивидуальная непереносимость (аллергия и диатез).

С осторожностью следует относиться к объему орехов, съеденных за один раз: порция не должна превышать 50 грамм. В противном случае может возникнуть головная боль из-за спазма сосудов.

Не рекомендуется запасаться снеком без скорлупы: ядро быстро утрачивает питательную ценность, но накапливает продукты окисления и распада из-за притока к мякоти кислорода.

В каком виде можно есть

Не залежалые ядра — самостоятельный перекус и компонент изысканных блюд! Сладковатый маслянистый, чуть пряный вкус фундука отлично сочетается и дополняет любые продукты. Налажено массовое производство снеков, в которых термически обработанный плод может быть как в натуральном виде, так и подсоленном и подслаженном.

Для усиления аромата и вкуса очищенные орехи щадяще (нагрев до 75ºС.) обжаривают не дольше 20 минут. Есть и другие варианты кулинарной обработки:

  • засахаривание;
  • солка;
  • соединение с джемом или смесью прованских трав.

Подсушенную крупную лещину размалывают в муку (идет на выпечку) и растирают в пасту (урбеч). Из выжимок, оставшихся при приготовлении масла, делают халву. Красивые обжаренные орешки добавляют в салаты, подают с сырами, медом, копченостями и мясной нарезкой.

Фундук в каталоге интернет-магазина