Это многочисленные (около 15) сорта более 20 видов окультуренной (т.е. подвергшейся селекции) лещины — дикорастущего листопадного кустарника семейства Березовые, произрастающего в регионах с умеренным климатом. Фундук (ломбардский орех, крупная лещина) более крупный, урожайный и хорошо адаптирован к неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха, поражение болезнями, насекомыми и т.д.).
Произрастает преимущественно в Малой Азии, на Юге России (Краснодарский край, Крым), на Кавказе, юго-востоке Европы и в странах Средиземноморья, в Турции, США (Орегон) и Канаде (Онтарио): там максимально комфортные климатические условия.
Спелые плоды используются непосредственно в пищу, а также как компонент кондитерских изделий и сырье для выжимания масла. В 100 граммах сырых ядер содержится (в г):
Это калорийный (700кКал), хорошо насыщающий энергией фастфуд, в 8 раз превосходящий питательностью цельное молоко и в 3 раза — пшеничный хлеб. Свежий (до 6 месяцев со дня собирания урожая) орех богат витаминами (особенно А, В4, В3, В 5, Е) и макро- и микроэлементами (в мг): калием (720), фосфором, марганцем (4,2), магнием (170), железо (3).
Растительное масло крупной лещины считается ценным из-за обилия тормозящих накапливание холестерина глицеридов жирных кислот:
Умеренное употребление фундука оказывает комплексное положительное воздействие на организм: снижается риск мышечных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (благодаря присутствию паклитаксела), укрепляется нервная система, опорно-двигательный аппарат и зубы. Ломбардский орех показан при ряде заболеваний:
Масло используется для пищевых, медицинских и косметических целей.
Изобилующий сахарами и жирами плод не рекомендуется давать людям с ожирением и несовершеннолетним с тяжелыми патологиями, поражающими поджелудочную железу, кишечник и печень.
Абсолютное противопоказание для всех возрастов — индивидуальная непереносимость (аллергия и диатез).
С осторожностью следует относиться к объему орехов, съеденных за один раз: порция не должна превышать 50 грамм. В противном случае может возникнуть головная боль из-за спазма сосудов.
Не рекомендуется запасаться снеком без скорлупы: ядро быстро утрачивает питательную ценность, но накапливает продукты окисления и распада из-за притока к мякоти кислорода.
Не залежалые ядра — самостоятельный перекус и компонент изысканных блюд! Сладковатый маслянистый, чуть пряный вкус фундука отлично сочетается и дополняет любые продукты. Налажено массовое производство снеков, в которых термически обработанный плод может быть как в натуральном виде, так и подсоленном и подслаженном.
Для усиления аромата и вкуса очищенные орехи щадяще (нагрев до 75ºС.) обжаривают не дольше 20 минут. Есть и другие варианты кулинарной обработки:
Подсушенную крупную лещину размалывают в муку (идет на выпечку) и растирают в пасту (урбеч). Из выжимок, оставшихся при приготовлении масла, делают халву. Красивые обжаренные орешки добавляют в салаты, подают с сырами, медом, копченостями и мясной нарезкой.
Фундук в каталоге интернет-магазина
Виды фундука в каталоге: