Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Фисташка

Фисташка

Фисташка

Так называют растение и плод — крупная псевдомономерная костянка, порытая тонким, легко отделяющимся при технической зрелости твердым околоплодником. Внутри скрыто оливково-зеленоватое ядро. Род фисташка относится к семейству Сумаховых и насчитывает до 20 видов: атлантическая, китайская, атласная, туполистая, дикая, терпентинная, культивируемая настоящая (Pistacia vera) и т.д.

Листопадные и вечнозеленые двудомные деревья и кустарники возделывают на горно-степных, скалистых, каменистых и сероземных почвах склонов и обрывов в субтропиках и частично тропиках Старого и Нового Света, а также на территориях с континентальным климатом. Это традиционный символ богатства Персии и существенная доля экспорта других стран, собирающих летом огромные урожаи фисташки: Средняя Азия, Италия, Турция, Греция, Сирия, США (преимущественно Техас), Испания.

Плодоношение циклическое: 1 раз каждые 2 года.

Состав

Питательная мякоть фисташки очень жирная: концентрация масел превышает 50 % (максимум 70%). Невысыхающее высококачественное жирное масло семядоли содержит ценные вещества: глицериды олеиновой (до 62,8 %), линолевой (около 17%) и ненасыщенных (в среднем, 20 %) кислот. Процентная концентрация омега-3 — 1 %, — омега-6 — 2 %.

Кроме жиров, в калорийном (563ккал) орехе содержатся:

  • 20, 3% белка с полноценным аминокислотным набором;
  • фитостерины;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В6, В9;
  • железо, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • 22% углеводов (включая сахара, крахмал и пищевые волокна).

Польза

Вкусный съедобный плод используется в пищу более 2500 лет подряд! Он насыщает и тонизирует, восстанавливает жизненные силы при хронической усталости. Кроме орехов, используются и другие части фисташкового дерева:

  • листья и вызываемые тлями галлы (вздутия, наросты) с краев листьев — как источник танинов и других дубильных веществ (концентрация до 20% в листьях и 50% в наростах) в выделке свиной/КРС кожи, компонент лекарств и основа нелиняющих пигментов для текстильной промышленности;
  • листья и ветви — для создания икебан и флористического декорирования;
  • смола — для изготовления высококачественных лаков и эфирных масел (источник пинена, из которого синтезируется скипидар и другие ценные вещества); крепкая, плотная, прочная и очень теплотворная древесина — столярное ремесло, в том числе — для художественных инкрустаций.

В народной медицине фисташка ценится за болеутоляющее действие при коликах (печёночные, желудочные), и применяется как средство против рвоты, кашля, туберкулеза и мужского бесплодия.

Вред и противопоказания

Белково-жировая мякоть может стать причиной отеков, вызвать пищевую аллергию и повысить давление.

Вот почему орех не рекомендован:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • страдающим патологиями почек, в том числе — подагрой и мочекаменной болезнью;
  • людям с избыточной массой тела;
  • гипертоникам.

Эфирные масла, которых в листьях не менее 0,01 %, вызывают головокружение.

Как едят фисташки

Сладковато-пряный орех хорош в сыром и обработанном (в том числе — термически) виде. Для кратковременного (до 12 месяцев!) хранения продукции плоды просушивают на солнце. Более длительный срок годности у фисташек, вымоченных в солевом растворе и поджаренных, а также бланшированных и засахаренных. Фисташки добавляют в кондитерские изделия (халва, конфеты, торты, пирожные) и деликатесы: колбасы, паштеты. Ими ароматизируют парфюмерию и косметику и даже заменяют кофе.

А еще из семядолей холодным и «горячим» способом выжимают ароматное масло. Оставшийся от прессования жмых скармливают животным.