Так называют растение и плод — крупная псевдомономерная костянка, порытая тонким, легко отделяющимся при технической зрелости твердым околоплодником. Внутри скрыто оливково-зеленоватое ядро. Род фисташка относится к семейству Сумаховых и насчитывает до 20 видов: атлантическая, китайская, атласная, туполистая, дикая, терпентинная, культивируемая настоящая (Pistacia vera) и т.д.
Листопадные и вечнозеленые двудомные деревья и кустарники возделывают на горно-степных, скалистых, каменистых и сероземных почвах склонов и обрывов в субтропиках и частично тропиках Старого и Нового Света, а также на территориях с континентальным климатом. Это традиционный символ богатства Персии и существенная доля экспорта других стран, собирающих летом огромные урожаи фисташки: Средняя Азия, Италия, Турция, Греция, Сирия, США (преимущественно Техас), Испания.
Плодоношение циклическое: 1 раз каждые 2 года.
Питательная мякоть фисташки очень жирная: концентрация масел превышает 50 % (максимум 70%). Невысыхающее высококачественное жирное масло семядоли содержит ценные вещества: глицериды олеиновой (до 62,8 %), линолевой (около 17%) и ненасыщенных (в среднем, 20 %) кислот. Процентная концентрация омега-3 — 1 %, — омега-6 — 2 %.
Кроме жиров, в калорийном (563ккал) орехе содержатся:
Вкусный съедобный плод используется в пищу более 2500 лет подряд! Он насыщает и тонизирует, восстанавливает жизненные силы при хронической усталости. Кроме орехов, используются и другие части фисташкового дерева:
В народной медицине фисташка ценится за болеутоляющее действие при коликах (печёночные, желудочные), и применяется как средство против рвоты, кашля, туберкулеза и мужского бесплодия.
Белково-жировая мякоть может стать причиной отеков, вызвать пищевую аллергию и повысить давление.
Вот почему орех не рекомендован:
Эфирные масла, которых в листьях не менее 0,01 %, вызывают головокружение.
Сладковато-пряный орех хорош в сыром и обработанном (в том числе — термически) виде. Для кратковременного (до 12 месяцев!) хранения продукции плоды просушивают на солнце. Более длительный срок годности у фисташек, вымоченных в солевом растворе и поджаренных, а также бланшированных и засахаренных. Фисташки добавляют в кондитерские изделия (халва, конфеты, торты, пирожные) и деликатесы: колбасы, паштеты. Ими ароматизируют парфюмерию и косметику и даже заменяют кофе.
А еще из семядолей холодным и «горячим» способом выжимают ароматное масло. Оставшийся от прессования жмых скармливают животным.
Купить фисташку в интернет-магазине
Виды фисташки в каталоге: