«Хлеб пустыни» — вот так называют арабы эту неприхотливую культуру, чрезвычайно распространенную в странах с жарким климатом и дефицитом пресной воды.
Финик — плод финиковой пальчатой пальмы, которую человечество начало возделывать более 5000 лет назад. Огромные плантации разбиты:
Это очень урожайная культура, нетребовательная к поливам (подходит морская вода) и почвам. На одном взрослом (не менее 10 лет) дереве одновременно поспевают где-то 60 килограмм фиников.
Полностью зрелые ягоды не собирают, дожидаясь их естественного высыхания. Чтобы сберечь весь урожай, гроздья обвязывают мешками-сетками. Как только идеальная кондиция сухофруктов достигнута, гроздья, не снимая защитной сетки, просто срезают и отправляют на дальнейшую обработку:
Таким образом, финики доходят до товарного — готового к продаже — состояния,, только там, где они и выращены.
Сегодня возделывается не менее 1500 видов финиковых пальчатых пальм! Их плоды достигают размера от 2 до 8 сантиметров, а цвет варьирует от шоколадно- и красно-коричневого до янтарно-желтого и даже черного.
Ценность свежей качественной продукции зависит еще от четырех факторов:
Например, самыми дорогими финиками считается израильский королевский Меджул (масса до 30 г.!) и Аджва из Саудовской Аравии (культивируют в единственном регионе, расположенном вблизи к могиле пророка Мухаммеда). Мягкими сортами являются Мазфати, Каб-Каб и Хасуи, а твердыми — Захеди, Тури и Сокари.
Финик удивительно калорийный и питательный продукт, содержащий почти все, что необходимо для организма:
А еще в 100г. кожуры и вяленой мякоти содержится почти 8 г клетчатки.
Введение в регулярный рацион фиников положительно сказывается на работе почти всех органов и систем! Улучшается функционирование ЦНС, сердца, сосудов, ЖКТ.
Из-за высокой (от 270 до 340 ккал/100 г.) калорийности неумеренное (более 50 г в сутки) поедание фиников приводит к увеличению объема жировой ткани и возникновению диабета.
Все, кто ел финики, знает их только вяленными. Почему же это лакомство не продается, как, например, яблоки, свежим? Дело в том, что мякоть поспевшего финика, хоть и имеет прожилки, но все равно настолько сочная, мягкая, нежная, что совершенно не выносит транспортировки даже в пределах той страны, где собран урожай.
В недозрелом виде (ранняя некоммерческая стадия кимри) перевозить эту костянку не имеет смысла: такие белого цвета, фрукты горькие, терпкие, жесткие и невкусные, и никогда не дозревают, сорванные с веток. Съедобными считаются три других степени зрелости:
Непосредственно в пищу употребляют рутаб и тамр. Из них же готовят мед, выпечку, а также сыроедческие десерты: пасту, конфеты, батончики, добавляют в мюсли.
Купить Финики в интернет-магазине
Виды фиников в каталоге: