Цукаты
Цукаты
Продукт, как и сухофрукты, представлен в виде высушенного (остаточная влажность 20%) плодового сырья. Но, в отличие от урюка, кураги, чернослива и изюма, цукаты изготавливаются с применением сахарного сиропа: в нем свежие плоды провариваются перед тем, как подвергнутся обезвоживанию.
Как и где производятся
Этот натуральный заменитель рафинированных сладостей делают из целых или порезанных на кусочки сочных плодов. Технология сводится к засахариванию: подготовленные ягоды, корнеплоды и фрукты провариваются несколько раз в концентрированном сиропе. Затем жидкость сцеживается, а ставшие прозрачными плоды подсушиваются и посыпаются сахаром или пудрой.
Такой десерт появился на Востоке (Рим, Греция, Турция, Египет), а затем быстро распространился в другие страны:
- Европы;
- Азии;
- Океании;
- Африки.
Сегодня цукаты производят везде, где имеется доступ к свежим фруктам, овощам, ягодам, кореньям. Некоторые государства даже используют импортное сырье.
Разновидности
Вид цукатов напрямую зависит от их состава: он может включать какой-то один сорт фруктов, ягод или овощей, или представлять их микс (два и более компонента!). Вот перечень из самых распространенных фито-основ:
- кокос;
- тыква;
- цитрусовые (апельсины, лимоны, кумкват);
- яблоки;
- персики;
- груши;
- ананас;
- имбирь;
- морковь и т.д.
Наконец, в дело идут даже условные отходы и цветы: например, арбузные корочки и бутоны гибискуса (суданской розы).
Состав
В отборных цукатах присутствует всего 2 составляющих:
- исходное сырье;
- сахар.
Никаких ароматизаторов, красителей, наполнителей и других улучшителей вкуса, запаха, консистенции! Калорийность 100 грамм самых питательных цукатов достигает 320 ккал.
Каким бы ни была плодовая основа, она будет богата микро- (калий, кальций, фосфор), макроэлементами (железо, медь) и витаминами: С, В1, В2. Превалирующий объем принадлежит углеводам (70%), белков около 5%, а жиров меньше всего: до 2%.
Польза
Цукаты двухсторонне влияют на организм:
насыщают клетки энергией, восстанавливая силы;
восполняют запас витаминов и солей.
Кроме того, доказано и тонизирующее, а также оздоровительное воздействие терапевтических доз цукатов. Они улучшают показатели крови, повышают иммунитет и помогают справляться с бессонницей (выраженное свойство папайи).
Большинство качественных цукатов обладают эффективностью сорбента, выводящего из тканей шлаки, яды и токсины. Наконец, аппетитный аромат и отличный вкус «сухого варенья» положительно влияет на центральную нервную систему, улучшая настроение.
Вред и противопоказания
В сравнении с сухофруктами цукаты менее полезны из-за повышенной сладости — при чрезмерном поедании такого лакомства может развиться:
- диабет 2 типа;
- кариес;
- ожирение.
Как и любые фито-компоненты, цукаты — аллергены! Даже один кусочек при индивидуальной непереносимости исходного сырья вызовет иммунный ответ.
Кроме того, не следует забывать и об условиях и сроке хранения — максимум, 12 месяцев. Заплесневелые, пораженные насекомыми и испорченные цукаты вызывают расстройство ЖКТ и пищевые отравления.
Десерт противопоказан людям, страдающим:
- критически большим весом;
- острой фазой заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- панкреатитом (предельная суточная порция — 15 г).
Диетологи рекомендуют даже очень здоровым людям ограничиться 30 граммами цукатов в сутки.
Как употребляются в пищу
Цукаты полностью готовы к употреблению! Их едят, как конфеты, запивая чаем или кофе.
Второй способ использования — как кулинарно-кондитерская добавка. Цукатами сдабривают:
- каши;
- запеканки;
- творожки;
- йогурты;
- мюсли;
- десерты;
- выпечку.
А еще ими украшают рулеты, пирожные, торты и другие изделия.