Ореховая смесь

Ореховая смесь

Ореховая смесь

Как минимум, в таком снеке можно найти 2 — но обычно побольше — вида плодов без мякоти, с твердой оболочкой и не приросшему к ней ядром. При этом в популярные смеси часто включаются вовсе и не орехи, а бобовые (арахис) и даже косточки плодовых культур (так называемых костянок):

  • кешью;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • абрикоса и т.д.

Не является орешком в ботаническом смысле кокос, а также семечки, которыми являются кедровые орешки. Их выбивают из шишек, созревших на сибирской сосне.

Таким образом, ореховым миксом принято называть в принципе фито-комбинацию сухих плодов и/или их частей, богатых жирами и белком. Пропорции разных орешков ничем не нормированы: может быть как равные доли, так и какой-то орех выступать основой, а другой (другие) — незначительным дополнением.

Как и где производится

Никакой связи между местом произрастания орехов и фасующим их заводом, нет. Смеси могут выпускаться там же, где и собираются растительные компоненты, а также в других странах-импортерах.

Практически в каждой стране налажено производство ореховых миксов из-за их высокой популярности. Выпуск готовой к употреблению продукции проходит через три последовательных стадии:

Выращивание плодов и сбор их урожая.

Подготовка сырья к смешиванию (дополнительная просушка/обжарка, сортировка, очищение от грязи, сора и скорлупы, подсаливание (опционно) т.д.).

Смешивание орешков друг с другом и фасовка в герметичную упаковку.

Очевидно, что вторая стадия сильно различается для фисташек, арахиса, фундука, кешью, миндаля. Так, некоторые из этих компонентов не нуждаются в удалении скорлупы.

Разновидности

В продажу поступают упаковки с сырыми и приготовленными орешками. Есть подсоленные и пресные аналоги, с добавлением сухофруктов или в чистом виде.

Состав

Он сильно нестабилен, что объясняется авторскими рецептурами. В России популярны варианты, включающие экзотику:

  • макадамия;
  • бразильский;
  • кешью;
  • фисташка и т.д.

Точное содержание ценных питательных веществ рассчитывается, исходя из ингредиентов. В целом же содержание, например, масел, редко бывает ниже 45 %, а сложных растительных протеинов — от 24% для любых комбинаций.

Польза

Умеренное потребление даже какого-то одного вида орехов улучшит интенсивную умственную деятельность, пополнит запас энергии и насытит (конечно, не на 100%, но все рвано ощутимо) клетки питательными веществами, минералами и витаминами.

Свежий снек отлично утоляет голод и делает сытными и полноценными менее питательные блюда.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о чрезвычайной калорийности орешков — ведь это реальный концентрат запасных, энергетически мощных, веществ растения: жиров, сахаров, аминокислот. Чтобы полезнейший перекус не привел к ожирению — требуется контроль суточной порции. Она не должна превышать:

  • 10 грамм (или 100 мелких ядер и до 15 крупных) — для людей худеющих;
  • 20 грамм (или 100 мелких ядер и до 15 крупных) — для спортсменов, работников интенсивного умственного труда, подростков.

Еще одна опасность орехов — их сильная аллергенность (индивидуальная непереносимость). Аутоиммунная реакция может быть на какой-то один компонент или на все сразу. В любом случае, пробовать новые, экзотические вкусы нужно осторожно, а лучше — сделать лабораторный тест на наличие антител к грецкому ореху, кешью, фундуку и т.д.

Способы употребления в пищу

Микс принято есть прямо из пачки, как полностью готовый к употреблению перекус. Еще один способ использования ореховой смеси — добавление ее в разные блюда:

  • в салаты (можно подробить, если компоненты крупные);
  • в сладкую и закусочную выпечку;
  • в творожки;
  • в каши;
  • в мюсли и йогурты.

Комбинация орехов с другими продуктами улучшает усвоение нутриентов за счет жирового и аминокислотного баланса и обеспечивает приему пищи физиологическую полноценность (правильное соотношение белков, масел, углеводов).

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Смесь ореховая жареная 0.5 кг

527 р.

Купить
Подробнее...

Смесь ореховая 0.5 кг

518 р.

Купить