Ореховая смесь
Ореховая смесь
Как минимум, в таком снеке можно найти 2 — но обычно побольше — вида плодов без мякоти, с твердой оболочкой и не приросшему к ней ядром. При этом в популярные смеси часто включаются вовсе и не орехи, а бобовые (арахис) и даже косточки плодовых культур (так называемых костянок):
- кешью;
- фисташки;
- миндаль;
- абрикоса и т.д.
Не является орешком в ботаническом смысле кокос, а также семечки, которыми являются кедровые орешки. Их выбивают из шишек, созревших на сибирской сосне.
Таким образом, ореховым миксом принято называть в принципе фито-комбинацию сухих плодов и/или их частей, богатых жирами и белком. Пропорции разных орешков ничем не нормированы: может быть как равные доли, так и какой-то орех выступать основой, а другой (другие) — незначительным дополнением.
Как и где производится
Никакой связи между местом произрастания орехов и фасующим их заводом, нет. Смеси могут выпускаться там же, где и собираются растительные компоненты, а также в других странах-импортерах.
Практически в каждой стране налажено производство ореховых миксов из-за их высокой популярности. Выпуск готовой к употреблению продукции проходит через три последовательных стадии:
Выращивание плодов и сбор их урожая.
Подготовка сырья к смешиванию (дополнительная просушка/обжарка, сортировка, очищение от грязи, сора и скорлупы, подсаливание (опционно) т.д.).
Смешивание орешков друг с другом и фасовка в герметичную упаковку.
Очевидно, что вторая стадия сильно различается для фисташек, арахиса, фундука, кешью, миндаля. Так, некоторые из этих компонентов не нуждаются в удалении скорлупы.
Разновидности
В продажу поступают упаковки с сырыми и приготовленными орешками. Есть подсоленные и пресные аналоги, с добавлением сухофруктов или в чистом виде.
Состав
Он сильно нестабилен, что объясняется авторскими рецептурами. В России популярны варианты, включающие экзотику:
- макадамия;
- бразильский;
- кешью;
- фисташка и т.д.
Точное содержание ценных питательных веществ рассчитывается, исходя из ингредиентов. В целом же содержание, например, масел, редко бывает ниже 45 %, а сложных растительных протеинов — от 24% для любых комбинаций.
Польза
Умеренное потребление даже какого-то одного вида орехов улучшит интенсивную умственную деятельность, пополнит запас энергии и насытит (конечно, не на 100%, но все рвано ощутимо) клетки питательными веществами, минералами и витаминами.
Свежий снек отлично утоляет голод и делает сытными и полноценными менее питательные блюда.
Вред и противопоказания
Нужно помнить о чрезвычайной калорийности орешков — ведь это реальный концентрат запасных, энергетически мощных, веществ растения: жиров, сахаров, аминокислот. Чтобы полезнейший перекус не привел к ожирению — требуется контроль суточной порции. Она не должна превышать:
- 10 грамм (или 100 мелких ядер и до 15 крупных) — для людей худеющих;
- 20 грамм (или 100 мелких ядер и до 15 крупных) — для спортсменов, работников интенсивного умственного труда, подростков.
Еще одна опасность орехов — их сильная аллергенность (индивидуальная непереносимость). Аутоиммунная реакция может быть на какой-то один компонент или на все сразу. В любом случае, пробовать новые, экзотические вкусы нужно осторожно, а лучше — сделать лабораторный тест на наличие антител к грецкому ореху, кешью, фундуку и т.д.
Способы употребления в пищу
Микс принято есть прямо из пачки, как полностью готовый к употреблению перекус. Еще один способ использования ореховой смеси — добавление ее в разные блюда:
- в салаты (можно подробить, если компоненты крупные);
- в сладкую и закусочную выпечку;
- в творожки;
- в каши;
- в мюсли и йогурты.
Комбинация орехов с другими продуктами улучшает усвоение нутриентов за счет жирового и аминокислотного баланса и обеспечивает приему пищи физиологическую полноценность (правильное соотношение белков, масел, углеводов).