Можжевеловая ягода

Можжевеловая ягода
Juniperuc sabina (лат.) — визитная карточка многих национальных кухонь: германской, скандинавской, северофранцузской, английской. Темно-зеленый, с легким смоляным ароматом хвои, плод вечнозеленого кустарника имеет множество других, общеупотребимых, названий: можжуха, тетеревиные ягоды, верес, арча.
Как и где производится
Реликтовые популяции старейшего растения Ирландии, относящегося к семейству «Кипарисовые», можно найти в Атласских горах Африки. В диком виде стелющийся по земле кустарник произрастает в Северном полушарии, на долготе от тундры до тропиков. В зависимости от климатической зоны, выглядит как стелющийся по земле кустарник или высокое (до 20 метров) дерево.
Разновидности
Миниатюрных размеров шишкоягоды с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками растут на Juniperus, самым распространенным в России считается можжевельник обыкновенный.
Всего же в мире насчитывается более 45 видов:
- финикийский;
- косточковый;
- Беннета;
- западный;
- колючий;
- казацкий.
Два последних считаются несъедобными.
Состав
Из витаминов в ягодах обнаружено приличные объемы аскорбиновой кислоты, а из других биоактивных соединений — флавоноиды, смолы и сахариды. В мякоти и кожице присутствуют много органических кислот:
- уксусная;
- яблочная;
- муравьиная.
По калорийности стограммовая порция сушеного можжевельника «потянет» на всего 15 ккал. При этом в ягодах почти нет белков и жиров, и только 4,23 г углеводов.
Польза
Фито сырье востребовано в официальной и народной медицине как эффективное диуретическое средство, снимающее симптомы хронического воспаления почек и мочевого пузыря. Также отвары и настойки можжевельника помогают при заболеваниях других органов:
- печени (гепатиты, цирроз);
- кожи (дерматиты, сыпи, лишаи);
- нервной системе (ревматизм).
Не менее полезен можжевельник для страдающих патологиями желудка.
Вред и противопоказания
Абсолютный запрет на сухие или свежие плоды Juniperuc sabina — индивидуальная непереносимость (аллергия). Еще одно противопоказание — беременность из-за наличия стимулирующих сокращение мышц матки соединений.
С осторожностью и только при консультировании с врачом допускается сдабривание этой пряностью пищи больным:
- диабетом;
- гемофилией.
В больших количествах можжевельник токсичен благодаря критическим концентрациям туйона (монотерпина), напоминающего по запаху ментол. Признаки такого отравления — появление несварения желудка, диареи, почечной недостаточности.
Как правильно употреблять в пищу
Главное правило — не переборщить с дозировкой! На кушанье из 6 персон достаточно всего 3-4 ягоды. Лучше всего их предварительно раздавить, а затем мелко нарезать.
Кисло-сладкие, с тонким, но сильным смолистым ароматом (даже если не растирать ягоду в пальцах), ягоды можжевельника — незаменимый компонент английского джина. Но знаменитым алкоголем кулинарное использование душистых ягод не исчерпывается: они идут в маринады для мяса (свинина, говядина, баранина), рыбы, птицы и, конечно же, дичи (главным образом, оленина). Идеальная гастро-пара для таких блюд — можжевельник + яблоки.
А еще уникальная пряность улучшает вкус солений (огурцы), капусты (особенно савойской и краснокочанной), других овощей (фасоль). В небольших количествах сильная специя придает шарм печеным каштанам, паштетам и свекле, облагораживает букет традиционных прохладительных напитков:
- молочный кисель;
- пиво;
- черный чай;
- квас;
- морс и т.д.
Спелые ягоды идут на приготовление можжевелового сахара, сиропа, мармелада, а также выпечки (пряники, коврижки).
Рекомендуемые товары
При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.
Можжевеловая ягода 1 кг
1612 р.
КупитьПри выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.
Можжевеловая ягода в банке №17 115 гр
363 р.
Купить