Можжевеловая ягода

Можжевеловая ягода

Можжевеловая ягода

Juniperuc sabina (лат.) — визитная карточка многих национальных кухонь: германской, скандинавской, северофранцузской, английской. Темно-зеленый, с легким смоляным ароматом хвои, плод вечнозеленого кустарника имеет множество других, общеупотребимых, названий: можжуха, тетеревиные ягоды, верес, арча.

Как и где производится

Реликтовые популяции старейшего растения Ирландии, относящегося к семейству «Кипарисовые», можно найти в Атласских горах Африки. В диком виде стелющийся по земле кустарник произрастает в Северном полушарии, на долготе от тундры до тропиков. В зависимости от климатической зоны, выглядит как стелющийся по земле кустарник или высокое (до 20 метров) дерево.

Разновидности

Миниатюрных размеров шишкоягоды с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками растут на Juniperus, самым распространенным в России считается можжевельник обыкновенный.

Всего же в мире насчитывается более 45 видов:

  • финикийский;
  • косточковый;
  • Беннета;
  • западный;
  • колючий;
  • казацкий.

Два последних считаются несъедобными.

Состав

Из витаминов в ягодах обнаружено приличные объемы аскорбиновой кислоты, а из других биоактивных соединений — флавоноиды, смолы и сахариды. В мякоти и кожице присутствуют много органических кислот:

  • уксусная;
  • яблочная;
  • муравьиная.

По калорийности стограммовая порция сушеного можжевельника «потянет» на всего 15 ккал. При этом в ягодах почти нет белков и жиров, и только 4,23 г углеводов.

Польза

Фито сырье востребовано в официальной и народной медицине как эффективное диуретическое средство, снимающее симптомы хронического воспаления почек и мочевого пузыря. Также отвары и настойки можжевельника помогают при заболеваниях других органов:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • кожи (дерматиты, сыпи, лишаи);
  • нервной системе (ревматизм).

Не менее полезен можжевельник для страдающих патологиями желудка.

Вред и противопоказания

Абсолютный запрет на сухие или свежие плоды Juniperuc sabina — индивидуальная непереносимость (аллергия). Еще одно противопоказание — беременность из-за наличия стимулирующих сокращение мышц матки соединений.

С осторожностью и только при консультировании с врачом допускается сдабривание этой пряностью пищи больным:

  • диабетом;
  • гемофилией.

В больших количествах можжевельник токсичен благодаря критическим концентрациям туйона (монотерпина), напоминающего по запаху ментол. Признаки такого отравления — появление несварения желудка, диареи, почечной недостаточности.

Как правильно употреблять в пищу

Главное правило — не переборщить с дозировкой! На кушанье из 6 персон достаточно всего 3-4 ягоды. Лучше всего их предварительно раздавить, а затем мелко нарезать.

Кисло-сладкие, с тонким, но сильным смолистым ароматом (даже если не растирать ягоду в пальцах), ягоды можжевельника — незаменимый компонент английского джина. Но знаменитым алкоголем кулинарное использование душистых ягод не исчерпывается: они идут в маринады для мяса (свинина, говядина, баранина), рыбы, птицы и, конечно же, дичи (главным образом, оленина). Идеальная гастро-пара для таких блюд — можжевельник + яблоки.

А еще уникальная пряность улучшает вкус солений (огурцы), капусты (особенно савойской и краснокочанной), других овощей (фасоль). В небольших количествах сильная специя придает шарм печеным каштанам, паштетам и свекле, облагораживает букет традиционных прохладительных напитков:

  • молочный кисель;
  • пиво;
  • черный чай;
  • квас;
  • морс и т.д.

Спелые ягоды идут на приготовление можжевелового сахара, сиропа, мармелада, а также выпечки (пряники, коврижки).

Рекомендуемые товары

Подробнее...
Фасовка

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Можжевеловая ягода 1 кг

1612 р.

Купить
Подробнее...
Фасовка

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Можжевеловая ягода в банке №17 115 гр

363 р.

Купить