Майоран
Майоран
Майоран (он же — бардакуш, мардакуш, колбасная трава, пахучка, южанка, садовая душица) — травянистое растение, используемое еще со времен Античности! Его ценили в Древнем Египте, Элладе и Риме как пряность, лекарство и декоративный компонент венков. Сегодня особенно популярен в ближневосточной кухне.
Как и где производится
Теплолюбивый душистый многолетник возделывают повсеместно в странах с субтропическим и тропическим климатом. Но в промышленных масштабах Origanum majorana культивируют:
- на Ближнем Востоке;
- в Центральной Европе;
- в Северной Африке.
Возделывается на Кавказе, в России, Китае и США.
Разновидности
Различают майоран дикий (листовой, встречается в южных государствах) и садовый (цветковый, распространен в Центральной Европе). В зависимости от сорта, листовой вариант отличается цветом: от насыщенно зеленого до зелено-голубого и даже серебристого. Ботаники насчитывают не менее сортов Origanum majorana:
- «Садовый Байкал»;
- Сканди;
- «Лакомка»;
- «Термос»;
- Критский и т.д.
На дегустационные характеристики сырья влияет не только сорт, но и регион выращивания. Так, продукция из Западной Азии более ароматна, чем европейские аналоги!
Состав
Из чего состоит этот знаменитый представитель семейства Яснотковые — до сих пор до конца не изучено наукой! Ученые еще не выяснили, какое эфирное масло (концентрация от 1 до 3,5%) придает садовой душице столь необычный, сильный, аппетитный аромат, напоминающий букет из цветов ромашки, мяты, кардамона и перца.
Между тем, другими основными компонентами майорана совершенно точно являются:
- фитонциды;
- дубильные соединения;
- минеральные вещества;
- флавоноиды;
- нетоксичная горечь.
В листве и черешках обнаружены витамины преимущественно А и С.
Польза
Сладковатая пикантность островатой пахучки очищает рецепторы и устраняет неприятные последствия от употребления чрезмерно жирной пищи. Зелень или щепотка сушеной травы существенно улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и повышают общий тонус организма.
Доказано обладает антисептическим, обезболивающим, антиспазматическим, потогонным, бактерицидным и заживляющим действиями. В качестве фито-лекарства показан при множестве патологий:
- спазмы в кишечнике;
- метеоризм;
- астма;
- бессонница;
- головная боль (в том числе, мигрень).
Майоран помогает при болезненных менструациях, а также заживляет порезы, растяжения и вывихи (применяется наружно, в виде масла и мазей). Отвары и настойки эффективны при лечении насморка, камней в почках, сердца и дыхательных путей.
Вред и противопоказания
Главных противопоказаний у бардакуша всего 2:
- беременность;
- аллергия (индивидуальная непереносимость).
В остальном растение практически безвредное. При умеренном употреблении не наносит ни малейшего вреда ни малышам, ни взрослым и пожилым людям.
Как правильно употреблять в пищу
В качестве сухого компонента встречается в готовых перечных смесях, а также применяется самостоятельно (моно-специя). Главное правило кулинарного использования — добавлять в конце приготовления и сочетать с не менее ароматными, сильными специями. В противном случае вкусо-ароматика майорана пропадет или будет превалировать над остальными пряностями.
На Ближнем Востоке из свежих листьев делают особую приправу — пасту, растирая зелень вместе с солью и семенами кунжута. Сухие и свежие побеги актуальны, как пряная добавка:
- к салатам;
- к чаю;
- к выпечке (особенно пудинги);
- к супам;
- к блюдам из рыбы и/или овощей.
Майоран улучшает вкус маринадов и солений, облагораживает ликеры и наливки, делает незабываемо благоухающим уксус. Еще одно направление использования пряности – для прибавления пикантности колбас.