Майоран

Майоран

Майоран

Майоран (он же — бардакуш, мардакуш, колбасная трава, пахучка, южанка, садовая душица) — травянистое растение, используемое еще со времен Античности! Его ценили в Древнем Египте, Элладе и Риме как пряность, лекарство и декоративный компонент венков. Сегодня особенно популярен в ближневосточной кухне.

Как и где производится

Теплолюбивый душистый многолетник возделывают повсеместно в странах с субтропическим и тропическим климатом. Но в промышленных масштабах Origanum majorana культивируют:

  • на Ближнем Востоке;
  • в Центральной Европе;
  • в Северной Африке.

Возделывается на Кавказе, в России, Китае и США.

Разновидности

Различают майоран дикий (листовой, встречается в южных государствах) и садовый (цветковый, распространен в Центральной Европе). В зависимости от сорта, листовой вариант отличается цветом: от насыщенно зеленого до зелено-голубого и даже серебристого. Ботаники насчитывают не менее сортов Origanum majorana:

  • «Садовый Байкал»;
  • Сканди;
  • «Лакомка»;
  • «Термос»;
  • Критский и т.д.

На дегустационные характеристики сырья влияет не только сорт, но и регион выращивания. Так, продукция из Западной Азии более ароматна, чем европейские аналоги!

Состав

Из чего состоит этот знаменитый представитель семейства Яснотковые — до сих пор до конца не изучено наукой! Ученые еще не выяснили, какое эфирное масло (концентрация от 1 до 3,5%) придает садовой душице столь необычный, сильный, аппетитный аромат, напоминающий букет из цветов ромашки, мяты, кардамона и перца.

Между тем, другими основными компонентами майорана совершенно точно являются:

  • фитонциды;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • нетоксичная горечь.

В листве и черешках обнаружены витамины преимущественно А и С.

Польза

Сладковатая пикантность островатой пахучки очищает рецепторы и устраняет неприятные последствия от употребления чрезмерно жирной пищи. Зелень или щепотка сушеной травы существенно улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и повышают общий тонус организма.

Доказано обладает антисептическим, обезболивающим, антиспазматическим, потогонным, бактерицидным и заживляющим действиями. В качестве фито-лекарства показан при множестве патологий:

  • спазмы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • астма;
  • бессонница;
  • головная боль (в том числе, мигрень).

Майоран помогает при болезненных менструациях, а также заживляет порезы, растяжения и вывихи (применяется наружно, в виде масла и мазей). Отвары и настойки эффективны при лечении насморка, камней в почках, сердца и дыхательных путей.

Вред и противопоказания

Главных противопоказаний у бардакуша всего 2:

  • беременность;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

В остальном растение практически безвредное. При умеренном употреблении не наносит ни малейшего вреда ни малышам, ни взрослым и пожилым людям.

Как правильно употреблять в пищу

В качестве сухого компонента встречается в готовых перечных смесях, а также применяется самостоятельно (моно-специя). Главное правило кулинарного использования — добавлять в конце приготовления и сочетать с не менее ароматными, сильными специями. В противном случае вкусо-ароматика майорана пропадет или будет превалировать над остальными пряностями.

На Ближнем Востоке из свежих листьев делают особую приправу — пасту, растирая зелень вместе с солью и семенами кунжута. Сухие и свежие побеги актуальны, как пряная добавка:

  • к салатам;
  • к чаю;
  • к выпечке (особенно пудинги);
  • к супам;
  • к блюдам из рыбы и/или овощей.

Майоран улучшает вкус маринадов и солений, облагораживает ликеры и наливки, делает незабываемо благоухающим уксус. Еще одно направление использования пряности – для прибавления пикантности колбас.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Майоран 1 кг

322 р.

Купить