Лимонная кислота

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Популярнейшая пищевая добавка, знакомая миру более 200 лет подряд, зашифрованная в составе кодами E330—Е333. Полное официальное название этой слабой трёхосновной органической кислоты: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота.

Внешне, в обезвоженном состоянии это рыхлый гигроскопический порошок белого цвета, отлично растворяющийся в воде и этаноле. Лимонная кислота не имеет выраженного аромата, присутствует (кроме зеленых лимонов и китайского лимонника) в гранате, ананасе, хвое.

Как и где производится

Первым настоящую (без примесей) лимонную кислоту получил в 1874 году шведский химик К. Шееле, выпаривая сок незрелых лимонов (1 литр их сока содержит около 47 грамм E330). Аналогичным путем приправу с начала 1890 года производят в Италии, Испании, Греции из подходящего фитосырья:

  • китайский лимонник;
  • лаймы;
  • ягоды деревьев хвойных пород.

В промышленных масштабах лимонную кислоту синтетическим способом из сахара, сахаристых соединений и штаммов плесневого гриба.

Разновидности

По способу получения различают 2 вида добавки:

  • натуральная;
  • искусственная.

Кроме того, в продаже встречаются жидкие и сухие (кристаллические) формы, а также порошкообразная модификация.

Состав

Химически чистое вещество обозначается формула C6H8O7. Если говорить о порошковой лимонной кислоте, поступающей в продажу, что в 1 упаковке присутствует около 100% гранул только с C6H8O7. Остальных компонентом настолько ничтожно мало, что они не учитываются в составе.

Польза

Лимонная кислота — биологически активное вещество, оказывающее одновременно 8 воздействий:

  • бактерицидное (угнетает рост патогенной микрофлоры);
  • стимуляция иммунитета;
  • противораковое;
  • антиоттечное;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • очищающее (обезвреживает и выводит токсины и шлаки);
  • тонизирующее (улучшает метаболизм и самочувствие).

А еще она повышает аппетит, избавляет от головных болей (является компонентом Цитрамона). В некоторых случаях контролируемый прием микродоз лимонной кислоты позволяет постепенно снижать избыточную массу тел благодаря активации сжигания углеводов и ускорения прохождения в клетках т.н. цикла Кребса. В любом случае, перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Как и все кислоты, лимонная противопоказана людям, страдающим острой фазой воспалений желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям противопоказаны концентрированные растворы: они, как и нерастворенные кристаллы, вызывают химические ожоги слизистых.

Регулярное потребление большого количества лимонов повреждает зубную эмаль, провоцируя кариес, выпадение волос аллергические реакции.

Желудочно-кишечный тракт реагирует на постоянно кислую пищу гастритами и даже язвой, проявляющимися кровавой рвотой.

Для предотвращения несчастных случаев придерживайтесь рецептуры и соблюдайте осторожность, храня пакетики с приправой в недоступном для детей месте.

Как употребляется в пищу

Это добавка универсального назначения. Используется для придания баланса кислого вкуса:

  • десертам;
  • выпечке;
  • солениям;
  • салатам из сырых овощей, пресных ягод и фруктов;
  • сладким газировкам;
  • горячим, холодным напиткам;
  • вторым блюдам;
  • борщам, солянкам.

Она усиливает вкусовые качества пищи, продлевает ее срок годности. Лимонную кислоту в пропорциях 1:2:3 добавляют к соде и крахмалу, получая т.н. «пекарский порошок» — безопасный для здоровья разрыхлитель теста. Еще одно традиционное направление — маринады и консервация (полезная замена столовому уксусу).

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Лимонная кислота 1 кг

197 р.

Купить