Лимонная кислота
Лимонная кислота
Популярнейшая пищевая добавка, знакомая миру более 200 лет подряд, зашифрованная в составе кодами E330—Е333. Полное официальное название этой слабой трёхосновной органической кислоты: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота.
Внешне, в обезвоженном состоянии это рыхлый гигроскопический порошок белого цвета, отлично растворяющийся в воде и этаноле. Лимонная кислота не имеет выраженного аромата, присутствует (кроме зеленых лимонов и китайского лимонника) в гранате, ананасе, хвое.
Как и где производится
Первым настоящую (без примесей) лимонную кислоту получил в 1874 году шведский химик К. Шееле, выпаривая сок незрелых лимонов (1 литр их сока содержит около 47 грамм E330). Аналогичным путем приправу с начала 1890 года производят в Италии, Испании, Греции из подходящего фитосырья:
- китайский лимонник;
- лаймы;
- ягоды деревьев хвойных пород.
В промышленных масштабах лимонную кислоту синтетическим способом из сахара, сахаристых соединений и штаммов плесневого гриба.
Разновидности
По способу получения различают 2 вида добавки:
- натуральная;
- искусственная.
Кроме того, в продаже встречаются жидкие и сухие (кристаллические) формы, а также порошкообразная модификация.
Состав
Химически чистое вещество обозначается формула C6H8O7. Если говорить о порошковой лимонной кислоте, поступающей в продажу, что в 1 упаковке присутствует около 100% гранул только с C6H8O7. Остальных компонентом настолько ничтожно мало, что они не учитываются в составе.
Польза
Лимонная кислота — биологически активное вещество, оказывающее одновременно 8 воздействий:
- бактерицидное (угнетает рост патогенной микрофлоры);
- стимуляция иммунитета;
- противораковое;
- антиоттечное;
- улучшение зрения;
- нормализация работы эндокринной системы;
- очищающее (обезвреживает и выводит токсины и шлаки);
- тонизирующее (улучшает метаболизм и самочувствие).
А еще она повышает аппетит, избавляет от головных болей (является компонентом Цитрамона). В некоторых случаях контролируемый прием микродоз лимонной кислоты позволяет постепенно снижать избыточную массу тел благодаря активации сжигания углеводов и ускорения прохождения в клетках т.н. цикла Кребса. В любом случае, перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Как и все кислоты, лимонная противопоказана людям, страдающим острой фазой воспалений желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям противопоказаны концентрированные растворы: они, как и нерастворенные кристаллы, вызывают химические ожоги слизистых.
Регулярное потребление большого количества лимонов повреждает зубную эмаль, провоцируя кариес, выпадение волос аллергические реакции.
Желудочно-кишечный тракт реагирует на постоянно кислую пищу гастритами и даже язвой, проявляющимися кровавой рвотой.
Для предотвращения несчастных случаев придерживайтесь рецептуры и соблюдайте осторожность, храня пакетики с приправой в недоступном для детей месте.
Как употребляется в пищу
Это добавка универсального назначения. Используется для придания баланса кислого вкуса:
- десертам;
- выпечке;
- солениям;
- салатам из сырых овощей, пресных ягод и фруктов;
- сладким газировкам;
- горячим, холодным напиткам;
- вторым блюдам;
- борщам, солянкам.
Она усиливает вкусовые качества пищи, продлевает ее срок годности. Лимонную кислоту в пропорциях 1:2:3 добавляют к соде и крахмалу, получая т.н. «пекарский порошок» — безопасный для здоровья разрыхлитель теста. Еще одно традиционное направление — маринады и консервация (полезная замена столовому уксусу).