Кумкват
Кумкват
Его еще называют кинканом и фортунеллой. Но речь об одном и том же — никогда не накапливающем нитраты — плоде цитрусовых вечнозеленых деревьев карликовых (до 4,5 метров максимум) размеров! Внешне похоже это наиполезнейшее и вкуснейшее чудо на миниатюрный овальный апельсин, зато вкус у него, как у мандарина.
Как и где производится
Произрастает кумкват (Родина — Индостан) в регионах с теплым климатом:
- южные провинции Китая;
- юго-восток Азии;
- Япония;
- Ближний Восток.
Как правило, обрабатывают свежие плоды в местах их культивации, подготавливая к транспортировке — или отправляя на местную переработку.
Разновидности
В зависимости от страны, на плантациях возделывают 6 сортов «золотистого фрукта»:
- Гонконгский (или «Золотой Боб») — из Китая, самый маленький (не больше 2 см) по размерам, с кожурой насыщенного оранжевого цвета и красными вкраплениями, малосочный и несъедобный;
- Малайский — из Малайского полуострова и Южного Китая, золотисто-оранжевого оттенка, самый крупный из всех;
- Мейва — из Японии и США, круглые и большие плоды золотистого цвета, с толстой и сладкой кожурой;
- Нагами (2 подвида — бессемянный нордманн и светло-оранжевый пестролистный) — раньше рос только в Китае, теперь и в Японии, отличается сильным ароматом, кислой мякотью и сладкой кожурой:
- Чаншу (Фукуши) — крупные, овальные ягоды с очень сладкой кожурой;
- Маруми — из Японии, декоративный, крупный (до 4 см), круглый, н сплющенный, золотисто-желтый, с кислой не очной мякотью.
А еще кумкват хорошо скрещивается с другими цитрусовыми деревьями, порождая уникальные гибриды:
- Лаймкват – с лаймом;
- Кукле — с клементином;
- Кумандарин — с мандарином;
- Ичангкват – с ичанским лимоном;
- Цитранжкват — с цитранжем и т.д.
Состав
Спелый кинкан на 80% состоит из воды, но хорошо насыщает организм быстрой (за счет фруктозы) энергией, минералами (калий, магний, кальций, фосфор) и витаминами (С, А, В1, В2, В3, В5, В6). Около 20% объема занимают следующие группы химических веществ:
- эфирные масла;
- моносахариды (9,4%);
- жирные кислоты (полиненасыщенных — 0,17%, насыщенных — 0,15%, ненасыщенных — 0, 1%).
В кожице — концентрат меди, железа и марганца. Из нутриентов 100 грамм мякоти и оболочки содержат (в г):
- 16 — углеводов;
- 1,9 — белка;
- 0,9 — жиров.
Пищевых волокон тоже немало: 6,5 грамм.
Польза
Созревший малокалорийный (71 ккал/100грамм) фрукт ценится в народной и официальной медицине за множество лечебных свойств:
- антибактериальные;
- отхаркивающие;
- иммуномодулирующие;
- противогрибковые;
- противовоспалительные и т.д.
Используя перечисленную эффективность, на основе сырого или сушеного (содержит антимикотик фурокумарин) кумквата готовят питье — душистые отвары и настои, помогающие при множестве заболеваний органов и систем:
- сердечно-сосудистой;
- пищеварительной;
- нервной;
- дыхательной и т.д.
Съеденный вместо конфет Золотистый фрукт снимает нервное напряжение и усталость.
Вред и противопоказания
Целебное лакомство будет ядом для лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на цитрусовые! Кроме того, кумкват в любом виде запрещен людям, страдающим:
- обострениями ЖКТ;
- воспалениями мочевыводящих органов;
- сахарным диабетом.
Для беременных суточная порция — не более 5 штучек.
Способы употребления в пищу
Как и большинство других цитрусовых, фортунеллу едят сырой (вместе с кожурой!), вяленной и приготовленной другими способами. Например, варят из только что собранных ягод:
- компоты;
- варенье;
- сироп;
- джем.
Делают из «Золотого апельчина» ароматные, кисло-сладкие, с приятной горчичной остринкой, цукаты, мармелад, ликер, маринады.