Его еще называют кинканом и фортунеллой. Но речь об одном и том же — никогда не накапливающем нитраты — плоде цитрусовых вечнозеленых деревьев карликовых (до 4,5 метров максимум) размеров! Внешне похоже это наиполезнейшее и вкуснейшее чудо на миниатюрный овальный апельсин, зато вкус у него, как у мандарина.
Произрастает кумкват (Родина — Индостан) в регионах с теплым климатом:
Как правило, обрабатывают свежие плоды в местах их культивации, подготавливая к транспортировке — или отправляя на местную переработку.
В зависимости от страны, на плантациях возделывают 6 сортов «золотистого фрукта»:
А еще кумкват хорошо скрещивается с другими цитрусовыми деревьями, порождая уникальные гибриды:
Спелый кинкан на 80% состоит из воды, но хорошо насыщает организм быстрой (за счет фруктозы) энергией, минералами (калий, магний, кальций, фосфор) и витаминами (С, А, В1, В2, В3, В5, В6). Около 20% объема занимают следующие группы химических веществ:
В кожице — концентрат меди, железа и марганца. Из нутриентов 100 грамм мякоти и оболочки содержат (в г):
Пищевых волокон тоже немало: 6,5 грамм.
Созревший малокалорийный (71 ккал/100грамм) фрукт ценится в народной и официальной медицине за множество лечебных свойств:
Используя перечисленную эффективность, на основе сырого или сушеного (содержит антимикотик фурокумарин) кумквата готовят питье — душистые отвары и настои, помогающие при множестве заболеваний органов и систем:
Съеденный вместо конфет Золотистый фрукт снимает нервное напряжение и усталость.
Целебное лакомство будет ядом для лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на цитрусовые! Кроме того, кумкват в любом виде запрещен людям, страдающим:
Для беременных суточная порция — не более 5 штучек.
Как и большинство других цитрусовых, фортунеллу едят сырой (вместе с кожурой!), вяленной и приготовленной другими способами. Например, варят из только что собранных ягод:
Делают из «Золотого апельчина» ароматные, кисло-сладкие, с приятной горчичной остринкой, цукаты, мармелад, ликер, маринады.