Кизил

Кизил

Кизил

Спелый кизил (дерн) обладает кислинкой, которая совершенно исчезает в вяленых ягодах, приобретающих мягкую нежную текстуру, но сохраняющих первоначальный ярко-оранжевый, с краснотой, цвет. При соблюдении условий хранения (невысокая температура, защита от света и т.д.) высушенный кизил годами лежит в герметичной посуде без образования плесени и совершенно не портится.

Иногда случайно или намеренно под видом дерна предлагаются внешне похожие вяленые помидорки Черри. Отличить их очень просто, если разломать ягоду: внутри кизила всегда только одна косточка, а не множество семян!

Как и где производится

Растет кизил в регионах с теплым климатом — в том числе, на Юге России, но встречается и в ее средней полосе. Большие сады произрастают на Кавказе, в Молдавии, Украине, Крыму, Средней Азии.

Там же и заготавливают впрок быстро портящееся свежее сырье. Чаще всего урожай просто медленно высушивают в тени, до сморщивания и потери веса на одну треть.

Разновидности

Кроме обыкновенного кизила, селекционеры вывели немалое количество интересных сортов.

Состав

Удивительно, но в плодах минимум белка (1 г на 100 г сухого продукта) совершенно нет жира! Понижено и содержание углеводов: даже в вяленом кизиле их не более 11 грамм на 1 порцию (100 г). Вот почему калорийность этого сухофрукта оптимальна: всего 40 калорий.

В свежем дерне количество нутриентов несколько отличается:

  • около 85 г воды;
  • 0,8 г белка;
  • 8 г моно- и дисахаридов;
  • 1,4 г клетчатки.

А еще в продукте внушительное количество пектина: он связывает и выводит из тканей токсины и оксалаты. Есть в лакомстве и другие жизненно важные компоненты:

  • витамины (С больше чем в лимоне!);
  • соли;
  • железо и т.д.

Польза

Если заготовка свежих плодов проходит грамотно, то в законсервированной сушкой или термообработкой продукции резко возрастает концентрация важных для здоровья человека соединений! Например, за счет дегидратации, в вяленых ягодах на 1/3 уменьшается объем воды, тем самым увеличивается содержание экстрактивных веществ.

Благотворное влияние систематически употребляемого кизила (хоть свежего, хоть приготовленного) переоценить невозможно! Вот неполный перечень самых очевидных возможностей ягод:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация метаболизма, и, в частности — липидного обмена;
  • повышение уровня гемоглобина и улучшение формулы крови;
  • антибактериальное действие в ЖКТ;
  • усиление аппетита;
  • способствование быстрому перевариванию «тяжелой» пищи;
  • понижение концентрации глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение тканей электролитами.

Кроме вышеперечисленного, плоды оказывают еще массу благотворных воздействий выступая как тонизирующе-укрепляющее, потогонное, отхаркивающее, желче- и мочегонное средство. Помогает кизил и при болях в коленях и спине, убирает головокружение и шум в ушах.

Как спазмолитическое лекарство, повышающий либидо продукт показан женщинам при болезненных менструациях. Мужчинам кизил помогает восстановиться после физических нагрузок и избежать простатита.

Вред и противопоказания

Относительными (т.е. требующими консультации с лечащим врачом) противопоказаниями к употреблению кизила выступают 4 патологических состояния:

  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • расстройство нервной системы.

Оптимально уменьшить ежедневную порцию ягод до 3-4 штук.

Способы употребления в пищу

Едят кизил в натуральном и переработанном виде:

  • вяленым;
  • как основа гастрономических соусов;
  • сваренным в варенье, компотах, джемах, повидле, конфитюре;
  • цукатами.

В качестве средства народной медицины ягоды настаивают на спирту, отваривают в небольших объемах воды и замачивают для получения вытяжки.

Купить Кизил в интернет-магазине

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Томаты черри цукат 1 кг

421 р.

В ожидании