Кешью
Кешью
Орех кешью родом из Бразилии, но может быть искусственно выращен на плантациях в Азии, Африке или в Индии. Деревья семейства Anacardiaceae, на которых растут орехи, могут достигать высоты 12 метров и хорошо плодоносят в течение целых 25 лет, после чего заменяются молодыми деревьями на коммерческих плантациях. На одном дереве созревает большое количество розовато-белых плодов, размером примерно 2,5 см в серо-коричневой скорлупе. В обиходе плод называется «яблоком кешью» и имеет овальную форму, поверх которой созревает орех. Кешью считается единственным в мире орехом, который растет снаружи плода.
Польза кешью
Орехи считаются очень питательными и могут принести многочисленные преимущества для здоровья человека. Например, они помогут снизить уровень холестерина в организме, нормализовать давление или улучшить контроль за сахаром в крови.
Кешью имеют уникальный состав макро- и микронутриентов, а также в своем составе имеют много витаминов и минералов, поэтому часто используются, как продукт здорового питания. К тому же, орехи содержат мононасыщенные жиры Омега 3, 6, 9, эфиры, эстеролы и имеют много белка, поэтому могут быть использованы в небольших количествах при различных диетах. Ненасыщенные жиры снижают риск преждевременной смерти и сердечных заболеваний. А наличие большого количества витаминов группы B защитит нервную систему от стрессов.
Кроме того, кешью содержат значительное количество меди, минерала, необходимого для производства энергии, здорового развития мозга и сильной иммунной системы. Они также являются отличным источником магния и марганца, питательных веществ, важных для здоровья костей.
В 100 граммах орехов содержится до 75% от суточной нормы магния, поэтому 10-15 орехов и вы сможете с легкостью предотвратить дефицит магния в организме. Помимо магния кешью богаты целым рядом питательных веществ. В 10 орехах кешью содержится:
- Калории: 157;
- Белок: 5 грамм;
- Жир: 12 грамм;
- Углеводы: 9 грамм;
- Клетчатка: 1 грамм;
- Медь: 67%;
- Марганец: 20%;
- Цинк: 15%;
- Фосфор: 13%;
- Железо: 11%;
- Селен: 10%;
- Тиамин: 10%;
- Витамин К: 8%;
- Витамин B6: 7%.
Вред и противопоказания
Кешью естественным образом содержат токсин под названием урушиол. Урушиол — это вещество, содержащееся во всех деревьях семейства Anacardiaceae, включая кешью, манго, ядовитый плющ и фисташки.
Хотя урушиол находится во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, он также имеет тенденцию содержаться в масле между скорлупой кешью и орехом внутри.
Контакт с урушиолом обычно приводит к аллергическому контактному дерматиту, именно поэтому бразильский орех относят к аллергенному продукту, вызывающему аллергические реакции.
Помимо этого, кешью противопоказано людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
В каком виде можно есть кешью
Кешью очень легко добавить в свой рацион. Их можно есть «сырыми» или жареными, а также они могут стать легкой закуской.
Целые или молотые орехи кешью также можно добавлять в различные блюда, начиная с овощного омлета и картофеля, заканчивая супами, салатами и тушеными блюдами.
Масло кешью — это еще один способ добавить орехи кешью в свой рацион. Намажьте его на тосты или перемешайте с йогуртом или овсянкой. Вы также можете использовать масло кешью вместе с овсянкой и вашими любимыми сухофруктами, чтобы приготовить домашние энергетические завтраки.
Кешью также можно замочить и смешать с яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы приготовить собственную безмолочную сметану или сливочный сыр. Используйте их, чтобы добавить вкус блюдам или приготовить безмолочные версии ваших любимых десертов.