Канталупа (тайская дыня)

Канталупа (тайская дыня)
Ее еще называют мускусной — из-за тонкого пряного аромата. Высшей оценки удостоились и вкусовые показатели достигающей веса 4,5 кг канталупы, признаком зрелости которой является полосатая кожура.
Это не фрукт, а овощ рода огурцов семейства тыквенных, вызревающих на травянистых однолетниках.
Как и где производится
Тайскую дыню культивируют с XX века в промышленных масштабах в странах с прохладным и жарким климатом:
- Австралия;
- Россия;
- Северная Америка;
- Средняя Азия (особенно, Узбекистан);
- Таиланд (самые большие объемы!) и т.д.
Родина же канталупы — Армения, из нее в Европу дыню привезли католические монахи, а имя дал папа Римский: в его имении Канталуппия начали выращивать диковинку того времени.
Разновидности
Сегодня эта уникальная дыня представлена десятками сортов! Самыми распространенными являются:
- Зеленая F1 (хрустящая мякоть);
- Белая — с кремово-зеленой мякотью;
- Желтая F1 — особенно сладкая (концентрация сахара — до 16 %);
- Ирокез — с коричневой грубой коркой;
- Блонди — миниатюрных, до 650 грамм, размеров;
- Галия — с сочной кремово-зеленой мякотью;
- Оксана — крупные, весом до 3,5 кг, плоды овальной формы;
- Шаранте — шаровидные дыньки массой от 0,5 до 1,5 кг.
Наконец, в Таиланде произрастает настоящая Тайская дыня. Ее достигающие 1,7 кг плоды отличаются насыщенным медовым вкусом.
Состав
В мякоти канталупы имеется несвойственный дыням бета-каротин. Кроме природного провитамина А, спелый плод богат и другим витаминами:
- группы В (В 1, В 4, В 9 и т.д.);
- С;
- РР и т.д.
Не меньше в фито-лакомстве и других полезных веществ:
- макро- и микроэлементы (кальций, йод, цинк, калий, усвояемое на 100% железо);
- клетчатка;
- нуклеозид инозин;
- каротиноидный пигмент зеаксантин;
- лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты.
Например, железа в 100 г мякоти в 16,5 раз больше, чем в 100 мл цельного молока! Пищевая ценность дыни тоже впечатляет! В стограммовой порции содержится (в %):
- до 1,3 белков;
- до 0,9 жиров;
- до 13 углеводов;
- до 12 сахара (преимущественно, сахарозы);
- около 1,4 пищевых волокон.
При этом мускусная дыня — продукт низкокалорийный! В 100г. сладкой дольки всего 55 килокалорий.
Польза
Насыщенная жизненно важными соединениями канталупа оказывает оздоравливающее влияние на организм. Регулярное присутствие в рационе этого овоща вызывает ряд позитивных последствий:
- понижение высокого давления;
- повышение иммунитета;
- нормализация функций ЖКТ;
- регулярный стул;
- улучшение зрения;
- выведение токсинов;
- уменьшение концентрации холестерина;
- нормализация сердечной деятельности;
- улучшение формулы крови;
- восстановление клеток печени;
- улучшение памяти;
- защита от свободных радикалов.
Кроме вышеперечисленного, наблюдаются эстетические перемены: укрепляются волосы и ногти.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную полезность, от дыни придется отказаться при ее индивидуальной непереносимости, а также при ряде других патологий:
- острая стадия панкреатита;
- крупные камни в почках и желчном пузыре;
- сахарный диабет.
Канталупа может вызвать диарею и метеоризм, а сочетание сырой мякоти с молоком привести к дисбактериозу. Нельзя сочетать мякоть с медом: возможна кишечная непроходимость.
Способы употребления в пищу
Превосходный вкус дыни позволяет наслаждаться ею в свежем виде только в сезон: скоропортящиеся плоды не подлежат длительному хранению. На зиму плоды заготавливают в хорошо сохраняющейся форме:
- цукаты;
- сушеные ломтики;
- варенье;
- повидло;
- вяленые дольки.
А еще из мускусной дыни делают бекмес — мед, уваривая сок до состояния патоки. Из безвкусных семян выжимают растительное масло.
Рекомендуемые товары
При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.