Ее еще называют мускусной — из-за тонкого пряного аромата. Высшей оценки удостоились и вкусовые показатели достигающей веса 4,5 кг канталупы, признаком зрелости которой является полосатая кожура.
Это не фрукт, а овощ рода огурцов семейства тыквенных, вызревающих на травянистых однолетниках.
Тайскую дыню культивируют с XX века в промышленных масштабах в странах с прохладным и жарким климатом:
Родина же канталупы — Армения, из нее в Европу дыню привезли католические монахи, а имя дал папа Римский: в его имении Канталуппия начали выращивать диковинку того времени.
Сегодня эта уникальная дыня представлена десятками сортов! Самыми распространенными являются:
Наконец, в Таиланде произрастает настоящая Тайская дыня. Ее достигающие 1,7 кг плоды отличаются насыщенным медовым вкусом.
В мякоти канталупы имеется несвойственный дыням бета-каротин. Кроме природного провитамина А, спелый плод богат и другим витаминами:
Не меньше в фито-лакомстве и других полезных веществ:
Например, железа в 100 г мякоти в 16,5 раз больше, чем в 100 мл цельного молока! Пищевая ценность дыни тоже впечатляет! В стограммовой порции содержится (в %):
При этом мускусная дыня — продукт низкокалорийный! В 100г. сладкой дольки всего 55 килокалорий.
Насыщенная жизненно важными соединениями канталупа оказывает оздоравливающее влияние на организм. Регулярное присутствие в рационе этого овоща вызывает ряд позитивных последствий:
Кроме вышеперечисленного, наблюдаются эстетические перемены: укрепляются волосы и ногти.
Несмотря на очевидную полезность, от дыни придется отказаться при ее индивидуальной непереносимости, а также при ряде других патологий:
Канталупа может вызвать диарею и метеоризм, а сочетание сырой мякоти с молоком привести к дисбактериозу. Нельзя сочетать мякоть с медом: возможна кишечная непроходимость.
Превосходный вкус дыни позволяет наслаждаться ею в свежем виде только в сезон: скоропортящиеся плоды не подлежат длительному хранению. На зиму плоды заготавливают в хорошо сохраняющейся форме:
А еще из мускусной дыни делают бекмес — мед, уваривая сок до состояния патоки. Из безвкусных семян выжимают растительное масло.