Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Канталупа (тайская дыня)

Канталупа (тайская дыня)

Канталупа (тайская дыня)

Ее еще называют мускусной — из-за тонкого пряного аромата. Высшей оценки удостоились и вкусовые показатели достигающей веса 4,5 кг канталупы, признаком зрелости которой является полосатая кожура.

Это не фрукт, а овощ рода огурцов семейства тыквенных, вызревающих на травянистых однолетниках.

Как и где производится

Тайскую дыню культивируют с XX века в промышленных масштабах в странах с прохладным и жарким климатом:

  • Австралия;
  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Средняя Азия (особенно, Узбекистан);
  • Таиланд (самые большие объемы!) и т.д.

Родина же канталупы — Армения, из нее в Европу дыню привезли католические монахи, а имя дал папа Римский: в его имении Канталуппия начали выращивать диковинку того времени.

Разновидности

Сегодня эта уникальная дыня представлена десятками сортов! Самыми распространенными являются:

  • Зеленая F1 (хрустящая мякоть);
  • Белая — с кремово-зеленой мякотью;
  • Желтая F1 — особенно сладкая (концентрация сахара — до 16 %);
  • Ирокез — с коричневой грубой коркой;
  • Блонди — миниатюрных, до 650 грамм, размеров;
  • Галия — с сочной кремово-зеленой мякотью;
  • Оксана — крупные, весом до 3,5 кг, плоды овальной формы;
  • Шаранте — шаровидные дыньки массой от 0,5 до 1,5 кг.

Наконец, в Таиланде произрастает настоящая Тайская дыня. Ее достигающие 1,7 кг плоды отличаются насыщенным медовым вкусом.

Состав

В мякоти канталупы имеется несвойственный дыням бета-каротин. Кроме природного провитамина А, спелый плод богат и другим витаминами:

  • группы В (В 1, В 4, В 9 и т.д.);
  • С;
  • РР и т.д.

Не меньше в фито-лакомстве и других полезных веществ:

  • макро- и микроэлементы (кальций, йод, цинк, калий, усвояемое на 100% железо);
  • клетчатка;
  • нуклеозид инозин;
  • каротиноидный пигмент зеаксантин;
  • лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты.

Например, железа в 100 г мякоти в 16,5 раз больше, чем в 100 мл цельного молока! Пищевая ценность дыни тоже впечатляет! В стограммовой порции содержится (в %):

  • до 1,3 белков;
  • до 0,9 жиров;
  • до 13 углеводов;
  • до 12 сахара (преимущественно, сахарозы);
  • около 1,4 пищевых волокон.

При этом мускусная дыня — продукт низкокалорийный! В 100г. сладкой дольки всего 55 килокалорий.

Польза

Насыщенная жизненно важными соединениями канталупа оказывает оздоравливающее влияние на организм. Регулярное присутствие в рационе этого овоща вызывает ряд позитивных последствий:

  • понижение высокого давления;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • регулярный стул;
  • улучшение зрения;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение формулы крови;
  • восстановление клеток печени;
  • улучшение памяти;
  • защита от свободных радикалов.

Кроме вышеперечисленного, наблюдаются эстетические перемены: укрепляются волосы и ногти.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, от дыни придется отказаться при ее индивидуальной непереносимости, а также при ряде других патологий:

  • острая стадия панкреатита;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • сахарный диабет.

Канталупа может вызвать диарею и метеоризм, а сочетание сырой мякоти с молоком привести к дисбактериозу. Нельзя сочетать мякоть с медом: возможна кишечная непроходимость.

Способы употребления в пищу

Превосходный вкус дыни позволяет наслаждаться ею в свежем виде только в сезон: скоропортящиеся плоды не подлежат длительному хранению. На зиму плоды заготавливают в хорошо сохраняющейся форме:

  • цукаты;
  • сушеные ломтики;
  • варенье;
  • повидло;
  • вяленые дольки.

А еще из мускусной дыни делают бекмес — мед, уваривая сок до состояния патоки. Из безвкусных семян выжимают растительное масло.