Имбирь
Имбирь
Пряный корень тропического травянистого многолетнего растения родом из Южной Азии семейства Zingiberaceae. Внешне похож на корявые, узловатые «пальцы». В народной медицине и кулинарии известен более 5000 лет.
Как и где производится
Сегодня имбирь — исключительно культурное растение, не встречающееся в диком виде. В промышленных объемах выращивается в странах с влажным и жарким климатом:
- Барбадос;
- Индия;
- Индонезия;
- Шри-Ланка (бывш. Цейлон);
- Австралия;
- Нигерия;
- Западная Африка;
- Китай;
- Ямайка.
Разновидности
Имбирь используют в двух формах:
- свежий (очищенные от почвы корневища);
- высушенный и смолотый в желтовато-серый порошок, а также нарезанный кусочками или хлопьями (стружка).
Недробленный корень дольше хранится, зато свежий порошок быстрее и лучше «отдает» свой вкусо-ароматический букет пище.
Кроме способов обработки (сырой, вяленный на солнце), различают не менее 90 видов Zingiber officinale Rose, самым распространенным считается Z. officinalis (т.н. обыкновенный).
Состав
Это диетический продукт. В 100 г — всего 80 ккал.
Нутриенты распределены так:
- протеинов — 1,8 г;
- масел — 0,8 г;
- углеводов — от 15,8 до 18 г;
- клетчатки — 2 г.
В большом объеме присутствуют макро- и микроэлементы, витамины.
Польза
Латинское название пряность получила благодаря обнаруженному в ней гингеролу — фенолоподобному веществу, придающему специфическую остроту, приятную терпкость и аромат. Примерное содержание этого ценного эфирного масла — от 1,5 до 3,5% в свежесобранных корешках.
Благотворные свойства алкалоида гингерола обширны. Вот почему имбирь оказывает комплексное воздействие на организм человека:
- стабилизация нервной системы;
- антибактериальное (предотвращает пищевые отравления, борется с кандидозом, гингивитом);
- улучшение когнитивных функций (в том числе — профилактика болезни Альцгеймера);
- понижение уровня глюкозы в крови;
- поддержание иммунитета;
- уничтожение грибка (лечение микозов);
- «рассасывание» гематом;
- тонизирование органов;
- защита сердца и сосудов.
У имбиря обнаружены противорвотные, антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, а также способность снимать отеки и устранять головные боли. А еще специя проявляет мощное антиоксидантное, нейро- и гастропротекторное влияние. В лечебных целях достаточно около 2 граммов имбиря ежедневно.
Вред и противопоказания
Умеренное и регулярное употребление пряности будет только положительным. Имбирем невозможно отравиться: токсичные дозы (по данным опытов на лабораторных крысах) составляют более 2000мк на 1 килограмм веса человека.
Противопоказаний не много:
- первый триместр беременности;
- лактация;
- повреждения ротовой полости (риск ожогов слизистой и чрезмерного раздражения ран);
- артериальная гипотония (риск критического снижения давления);
- заболевания ЖКТ в фазе обострений;
- индивидуальная непереносимость (аллергия).
Как употреблять в пищу
У нас имбирь издавна — популярный компонент русской народной кухни. Испокон веков славяне с этой пряностью пекли ковриги и пряники, а также сдабривали напитки:
- квасы;
- чай;
- сбитени;
- браги;
- наливки.
В современных реалиях количество блюд, в которые добавляется тертый или молотый имбирь, возросло. Свежий и высушенный корень идет в сладости, закуски, маринады и выпечку. Он прекрасен замаринованный в уксусе, а также в леденцах, цукатах, пиве и всех видах рыбы. Без него не обходится традиционное карри, а также классические шедевры национальных кухонь Индостана.
Чтобы пряность «раскрылась», ее добавляют за несколько минут до готовности, или оставляют в маринаде на минимум пару часов. Предельные нормы закладки: 1 грамм сухого порошка на 1 килограмм продукта.