Имбирь

Имбирь

Имбирь

Пряный корень тропического травянистого многолетнего растения родом из Южной Азии семейства Zingiberaceae. Внешне похож на корявые, узловатые «пальцы». В народной медицине и кулинарии известен более 5000 лет.

Как и где производится

Сегодня имбирь — исключительно культурное растение, не встречающееся в диком виде. В промышленных объемах выращивается в странах с влажным и жарким климатом:

  • Барбадос;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка (бывш. Цейлон);
  • Австралия;
  • Нигерия;
  • Западная Африка;
  • Китай;
  • Ямайка.

Разновидности

Имбирь используют в двух формах:

  • свежий (очищенные от почвы корневища);
  • высушенный и смолотый в желтовато-серый порошок, а также нарезанный кусочками или хлопьями (стружка).

Недробленный корень дольше хранится, зато свежий порошок быстрее и лучше «отдает» свой вкусо-ароматический букет пище.

Кроме способов обработки (сырой, вяленный на солнце), различают не менее 90 видов Zingiber officinale Rose, самым распространенным считается Z. officinalis (т.н. обыкновенный).

Состав

Это диетический продукт. В 100 г — всего 80 ккал.

Нутриенты распределены так:

  • протеинов — 1,8 г;
  • масел — 0,8 г;
  • углеводов — от 15,8 до 18 г;
  • клетчатки — 2 г.

В большом объеме присутствуют макро- и микроэлементы, витамины.

Польза

Латинское название пряность получила благодаря обнаруженному в ней гингеролу — фенолоподобному веществу, придающему специфическую остроту, приятную терпкость и аромат. Примерное содержание этого ценного эфирного масла — от 1,5 до 3,5% в свежесобранных корешках.

Благотворные свойства алкалоида гингерола обширны. Вот почему имбирь оказывает комплексное воздействие на организм человека:

  • стабилизация нервной системы;
  • антибактериальное (предотвращает пищевые отравления, борется с кандидозом, гингивитом);
  • улучшение когнитивных функций (в том числе — профилактика болезни Альцгеймера);
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • поддержание иммунитета;
  • уничтожение грибка (лечение микозов);
  • «рассасывание» гематом;
  • тонизирование органов;
  • защита сердца и сосудов.

У имбиря обнаружены противорвотные, антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, а также способность снимать отеки и устранять головные боли. А еще специя проявляет мощное антиоксидантное, нейро- и гастропротекторное влияние. В лечебных целях достаточно около 2 граммов имбиря ежедневно.

Вред и противопоказания

Умеренное и регулярное употребление пряности будет только положительным. Имбирем невозможно отравиться: токсичные дозы (по данным опытов на лабораторных крысах) составляют более 2000мк на 1 килограмм веса человека.

Противопоказаний не много:

  • первый триместр беременности;
  • лактация;
  • повреждения ротовой полости (риск ожогов слизистой и чрезмерного раздражения ран);
  • артериальная гипотония (риск критического снижения давления);
  • заболевания ЖКТ в фазе обострений;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Как употреблять в пищу

У нас имбирь издавна — популярный компонент русской народной кухни. Испокон веков славяне с этой пряностью пекли ковриги и пряники, а также сдабривали напитки:

  • квасы;
  • чай;
  • сбитени;
  • браги;
  • наливки.

В современных реалиях количество блюд, в которые добавляется тертый или молотый имбирь, возросло. Свежий и высушенный корень идет в сладости, закуски, маринады и выпечку. Он прекрасен замаринованный в уксусе, а также в леденцах, цукатах, пиве и всех видах рыбы. Без него не обходится традиционное карри, а также классические шедевры национальных кухонь Индостана.

Чтобы пряность «раскрылась», ее добавляют за несколько минут до готовности, или оставляют в маринаде на минимум пару часов. Предельные нормы закладки: 1 грамм сухого порошка на 1 килограмм продукта.

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Имбирь лист в сахаре 1 кг

522 р.

Купить
Подробнее...

Имбирь корень сушёный 1 кг

463 р.

Купить
Подробнее...

Имбирь маринованный розовый Botanica 1400 гр 1 шт

Уведомить
Подробнее...

Имбирь маринованный розовый Botanica 1400 гр 5 шт

Уведомить
Подробнее...

Имбирь молотый 1 кг

323 р.

Купить