Фруктовые чипсы
Фруктовые чипсы
Это десертный аналог классическим чипсам из картофеля. Однако чипсы — более здоровая версия.
Как и где производятся
Все чипсы, в том числе — из фруктов — изготавливаются из подвергнутого термической обработке сырья. Но, в отличие от картофельных, фруктовые аналоги делают в щадящем режиме: нагрев тонких нежных ломтиков производится при температуре, редко достигающей градусов Цельсия. Самый экологичный способ — дегидрирование в специальном аппарате, а также ультра современная методика сублимирования.
Разновидности
Рынок снеков представлен как традиционными бюджетными чипсами из яблок, цитрусовых, абрикосов, груш и бананов, так и тропической экзотикой:
- питахайя (Драконовый фрукт);
- киви;
- ананас;
- кокос;
- папайя и т.д.
Не менее вкусны и «сушки» из моркови, свеклы, батата.
Состав
В ароматных снеках содержится приличная доза витаминов:
- ретинол (А);
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота (С) и т.д.
Не меньше в этом специфическом сухофрукте микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний.
Конкретное БЖК зависит от исходного сырья. Например, масел больше у чипсов из мякоти кокоса, а белка — в питахайе.
Польза
В гастрономическом исполнении тончайшие хрусткие ломтики могут комбинироваться с сахарной обсыпкой, кайенским перцем, шоколадной глазурью, корицей, ванилью и иными компонентами. Они делают естественный вкус и аромат интереснее, иногда изменяя его до неузнаваемости.
ЗОЖ-ные фруктовые чипсы всегда изготовлены из 1 ингредиента: растительной основы в виде порезанных на тонкие слайсы и подпеченных (высушенных) до хруста плодов. Никаких консервантов, сахара и прочих добавок быть не должно.
Разумеется, за счет увеличенной концентрации природных сахаров и углеводов, по сравнению со свежим сырьем, у чипсов выше гликемический индекс и калорийность. С другой стороны, в разы больше и содержание витаминов, минералов и ценных для организма нутриентов!
Конкретное воздействие чипсов определяется их фруктовой основой. Например, банановая надолго насыщает, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает справляться с депрессией. Цитрусовая, благодаря ударной дозе «аскорбинки», усиливает иммунитет и защищает кожу от ультрафиолета и свободных радикалов, а высокопитательная грушевая (как и богатая жирами кокосовая) дает быстрый прилив энергии.
Вред и противопоказания
Категорически не рекомендуется злоупотреблять чипсами даже очень здоровым людям и заменять этим снеком полноценный прием пищи! Тем более, когда употребляются очень кислые чипсы из ананаса, киви и подобных фруктов: после того, как последний ломтик проглочен, рот нужно прополоскать водой. Абсолютные противопоказания продукта при наличии следующих патологий:
- обострения ЖКТ-заболеваний;
- истонченная эмаль зубов;
- индивидуальная непереносимость (аллергия).
Обязательно с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела. В таком случае мало уменьшить суточную порцию — необходимо исключить углеводистые и чрезмерно жирные сухофрукты, заменив их на те, что малосладкие и с повышенным содержанием клетчатки (идеально яблоко, свекла).
Как употребляются в пищу
Едят фруктовые чипсы точно так же, как и традиционные картофельные — т.е. это 100% готовое блюдо. Его используют, как быстрый перекус, а также вкусо-ароматические добавки в уже готовую кашу, творог, смузи и т.д.
Чтобы избежать разрушения термически нестойких витаминов и солей, сухие ломтики стараются не подвергать вторичному нагреванию. Поэтому их едят «сырыми», а не варят из них компот и не сдабривают запеканки.