Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы

Это десертный аналог классическим чипсам из картофеля. Однако чипсы — более здоровая версия.

Как и где производятся

Все чипсы, в том числе — из фруктов — изготавливаются из подвергнутого термической обработке сырья. Но, в отличие от картофельных, фруктовые аналоги делают в щадящем режиме: нагрев тонких нежных ломтиков производится при температуре, редко достигающей градусов Цельсия. Самый экологичный способ — дегидрирование в специальном аппарате, а также ультра современная методика сублимирования.

Разновидности

Рынок снеков представлен как традиционными бюджетными чипсами из яблок, цитрусовых, абрикосов, груш и бананов, так и тропической экзотикой:

  • питахайя (Драконовый фрукт);
  • киви;
  • ананас;
  • кокос;
  • папайя и т.д.

Не менее вкусны и «сушки» из моркови, свеклы, батата.

Состав

В ароматных снеках содержится приличная доза витаминов:

  • ретинол (А);
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (С) и т.д.

Не меньше в этом специфическом сухофрукте микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Конкретное БЖК зависит от исходного сырья. Например, масел больше у чипсов из мякоти кокоса, а белка — в питахайе.

Польза

В гастрономическом исполнении тончайшие хрусткие ломтики могут комбинироваться с сахарной обсыпкой, кайенским перцем, шоколадной глазурью, корицей, ванилью и иными компонентами. Они делают естественный вкус и аромат интереснее, иногда изменяя его до неузнаваемости.

ЗОЖ-ные фруктовые чипсы всегда изготовлены из 1 ингредиента: растительной основы в виде порезанных на тонкие слайсы и подпеченных (высушенных) до хруста плодов. Никаких консервантов, сахара и прочих добавок быть не должно.

Разумеется, за счет увеличенной концентрации природных сахаров и углеводов, по сравнению со свежим сырьем, у чипсов выше гликемический индекс и калорийность. С другой стороны, в разы больше и содержание витаминов, минералов и ценных для организма нутриентов!

Конкретное воздействие чипсов определяется их фруктовой основой. Например, банановая надолго насыщает, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает справляться с депрессией. Цитрусовая, благодаря ударной дозе «аскорбинки», усиливает иммунитет и защищает кожу от ультрафиолета и свободных радикалов, а высокопитательная грушевая (как и богатая жирами кокосовая) дает быстрый прилив энергии.

Вред и противопоказания

Категорически не рекомендуется злоупотреблять чипсами даже очень здоровым людям и заменять этим снеком полноценный прием пищи! Тем более, когда употребляются очень кислые чипсы из ананаса, киви и подобных фруктов: после того, как последний ломтик проглочен, рот нужно прополоскать водой. Абсолютные противопоказания продукта при наличии следующих патологий:

  • обострения ЖКТ-заболеваний;
  • истонченная эмаль зубов;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Обязательно с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела. В таком случае мало уменьшить суточную порцию — необходимо исключить углеводистые и чрезмерно жирные сухофрукты, заменив их на те, что малосладкие и с повышенным содержанием клетчатки (идеально яблоко, свекла).

Как употребляются в пищу

Едят фруктовые чипсы точно так же, как и традиционные картофельные — т.е. это 100% готовое блюдо. Его используют, как быстрый перекус, а также вкусо-ароматические добавки в уже готовую кашу, творог, смузи и т.д.

Чтобы избежать разрушения термически нестойких витаминов и солей, сухие ломтики стараются не подвергать вторичному нагреванию. Поэтому их едят «сырыми», а не варят из них компот и не сдабривают запеканки.

Купить Фруктовые чипсы в интернет-магазине

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Кокос натуральный JESS 0.3 кг

314 р.

В ожидании
Подробнее...

Чипсы фруктовые Апельсин 90 гр

110 р.

В ожидании
Подробнее...

Чипсы Томаты с солью и базиликом 90 гр

231 р.

В ожидании
Подробнее...

Чипсы фруктовые Яблоко 100 гр

124 р.

Купить
Подробнее...

Банановые чипсы 1 кг

528 р.

Купить