Фенхель

Фенхель
Душистое растение семейства Зонтичные, описываемое в трудах Плиния (древнеримский писатель-эрудит, написавший крупнейшую энциклопедию античности). Издавна — десятки тысячелетий — считалось, что фенхель символизирует успех, укрепляет физические силы, продлевает жизнь и даже изгоняет злых духов!
В кулинарии и траволечении используются маленькие, овальные, зеленовато-коричневые плоды, источающие сладковато-притягательный аромат, отдаленно напоминающий анис, а также луковицу, цветы и перистые листья.
Как и где производится
Родина фенхеля — Юг Европы и Малая Азия. Повара Древнего Китая, Египта и Индии щедро сдабривали царские кушанья пахучим растением, которому приписывалась способность быстро восстанавливать зрение.
В диком виде растет в Северной Африке, на Западе и Юго-Востоке Европы, в Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке, на Кавказе. В промышленных масштабах возделывается везде, в том числе — на Юге России (Краснодарский край, Ростовская область).
Разновидности
Единственный ботанический вид — «Фенхель обыкновенный» (он же — укроп волошский или аптечный) собирается как дикорастущим, так и посевным (культурным).
Состав
Продукт диетический: всего 31 ккал/100 грамм. В аналогичной порции свежего фенхеля присутствуют:
- почти 90 грамм воды;
- 1,2 грамма белков;
- 0,2 грамма масел;
- 7,3 грамма углеводов.
В зрелых плодах обнаружены витамины — преимущественно аскорбиновая кислота (до 90 мг), жирорастворимые каротины (10 мг), витамины группы В, а также Е и PP. А еще сердцевина семян содержит до 18% жирного масла, заменяющего дороге масло какао.
Польза
О целебных и гастрономических достоинствах фенхеля знали уже древние греки, римляне, египтяне и китайцы: эти народы активно использовали этот овощ как пряность и лекарство. Семена возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, устраняют кашель.
В народной и официальной медицине фенхель хорошо зарекомендовал себя при лечении: • болезней легких и дыхательной системы (особенно астма и коклюш);
- плохого пищеварения;
- спазмов гладкой мускулатуры;
- хронической усталости;
- отеков;
- угрей, фурункулёза;
- холецистита и иных проблем с желчным пузырем;
- гепатитов, цирроза печени;
- патологий органов желудочно-кишечного тракта;
- патологий глаз (конъюнктивиты, катаракта, воспаления слизистой);
- головных болей.
В зависимости от характера недуга применяют чаи, ванночки, настои, вытяжки и сырой сок из разных частей Foenículum vulgáre.
Вред и противопоказания
Душистые зерна нельзя есть двум категориям людей:
- беременные женщины;
- страдающие эпилепсией.
Кроме вышеперечисленного, абсолютный запрет фенхеля — для лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергики).
Как правильно употреблять в пищу
Твердые семена, в зависимости от рецепта, используют целыми или молотыми. Например, обваленные в сахаре подаются в ресторанах Индии после обеда в качестве легкого десерта, освежающего дыхание.
Отборные зерна отлично вписываются в классическую рецептуру:
- ликеров, настоек и других алкогольных напитков;
- салатов;
- хлеба;
- индийского карри;
- холодных закусок;
- солений (квашеная капуста, малосольные томаты и огурцы, ассорти из овощей);
- пудингов, печенья, пирогов и других кондитерских изделий.
Тонкий вкусо-ароматический ансамбль луковиц, зелени и семян фенхеля уместен в блюдах из речной рыбы (например, жареный карп), в традиционных соусах (майонез), в супах и маринадах. В национальных кухнях народов Кавказа популярны салаты из молодой поросли, а также оригинальный гарнир — обжаренные, запанированные в муке, побеги, припущенные затем в небольшом количестве бульона.
Рекомендуемые товары
При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.
Фенхель семена 1 кг
528 р.
Купить