Фенхель

Фенхель

Фенхель

Душистое растение семейства Зонтичные, описываемое в трудах Плиния (древнеримский писатель-эрудит, написавший крупнейшую энциклопедию античности). Издавна — десятки тысячелетий — считалось, что фенхель символизирует успех, укрепляет физические силы, продлевает жизнь и даже изгоняет злых духов!

В кулинарии и траволечении используются маленькие, овальные, зеленовато-коричневые плоды, источающие сладковато-притягательный аромат, отдаленно напоминающий анис, а также луковицу, цветы и перистые листья.

Как и где производится

Родина фенхеля — Юг Европы и Малая Азия. Повара Древнего Китая, Египта и Индии щедро сдабривали царские кушанья пахучим растением, которому приписывалась способность быстро восстанавливать зрение.

В диком виде растет в Северной Африке, на Западе и Юго-Востоке Европы, в Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке, на Кавказе. В промышленных масштабах возделывается везде, в том числе — на Юге России (Краснодарский край, Ростовская область).

Разновидности

Единственный ботанический вид — «Фенхель обыкновенный» (он же — укроп волошский или аптечный) собирается как дикорастущим, так и посевным (культурным).

Состав

Продукт диетический: всего 31 ккал/100 грамм. В аналогичной порции свежего фенхеля присутствуют:

  • почти 90 грамм воды;
  • 1,2 грамма белков;
  • 0,2 грамма масел;
  • 7,3 грамма углеводов.

В зрелых плодах обнаружены витамины — преимущественно аскорбиновая кислота (до 90 мг), жирорастворимые каротины (10 мг), витамины группы В, а также Е и PP. А еще сердцевина семян содержит до 18% жирного масла, заменяющего дороге масло какао.

Польза

О целебных и гастрономических достоинствах фенхеля знали уже древние греки, римляне, египтяне и китайцы: эти народы активно использовали этот овощ как пряность и лекарство. Семена возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, устраняют кашель.

В народной и официальной медицине фенхель хорошо зарекомендовал себя при лечении: • болезней легких и дыхательной системы (особенно астма и коклюш);

  • плохого пищеварения;
  • спазмов гладкой мускулатуры;
  • хронической усталости;
  • отеков;
  • угрей, фурункулёза;
  • холецистита и иных проблем с желчным пузырем;
  • гепатитов, цирроза печени;
  • патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологий глаз (конъюнктивиты, катаракта, воспаления слизистой);
  • головных болей.

В зависимости от характера недуга применяют чаи, ванночки, настои, вытяжки и сырой сок из разных частей Foenículum vulgáre.

Вред и противопоказания

Душистые зерна нельзя есть двум категориям людей:

  • беременные женщины;
  • страдающие эпилепсией.

Кроме вышеперечисленного, абсолютный запрет фенхеля — для лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергики).

Как правильно употреблять в пищу

Твердые семена, в зависимости от рецепта, используют целыми или молотыми. Например, обваленные в сахаре подаются в ресторанах Индии после обеда в качестве легкого десерта, освежающего дыхание.

Отборные зерна отлично вписываются в классическую рецептуру:

  • ликеров, настоек и других алкогольных напитков;
  • салатов;
  • хлеба;
  • индийского карри;
  • холодных закусок;
  • солений (квашеная капуста, малосольные томаты и огурцы, ассорти из овощей);
  • пудингов, печенья, пирогов и других кондитерских изделий.

Тонкий вкусо-ароматический ансамбль луковиц, зелени и семян фенхеля уместен в блюдах из речной рыбы (например, жареный карп), в традиционных соусах (майонез), в супах и маринадах. В национальных кухнях народов Кавказа популярны салаты из молодой поросли, а также оригинальный гарнир — обжаренные, запанированные в муке, побеги, припущенные затем в небольшом количестве бульона.

Рекомендуемые товары

Подробнее...
Фасовка

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Фенхель семена 1 кг

528 р.

Купить