Базилик
Базилик
Травянистое растение (Basil), издавна и широко используемое в национальной кулинарии Франции, Греции, Египта, Италии фито-приправа! Придает блюду приятную остроту, легкую терпкость, пикантную сладость и аппетитный аромат, напоминающий шалфей.
Как и где производится
Выращивают базилик повсеместно: от северных регионов России до тропиков. Только что срезанную зелень оформляют в пучки и сразу же реализуют на рынках и в магазинах.
Для сушеного базилика отделяют листья и раскладывают их тонким слоем на солнце или в дегидраторе.
Разновидности
Различают 2 вида базилика (относится к семейству Яснотковых):
- зеленый;
- фиолетовый (т.н. «василек» или рейган).
Сортов базилика существенно больше: ботаники насчитывают около 70 штук. В зависимости от региона произрастания, различают базилик:
- греческий — характеризуется повышенной остротой;
- тайский — с насыщенным ароматом и жгучестью;
- ереванский — окрашен в синие тона;
- лимонный — отдает цитрусовыми;
- священный (туласи, он же — тонкоцветный) — с нотками гвоздики.
Состав
Если говорить о базилике, как приправе — то она относится к моно-компоненту. В 100 граммах натуральной специи, кроме ценных эфирных масел (1% от общей массы —именно масла создают специфический пряный «букет») содержится (в г.):
- 14,4 — белков;
- 4,0 — жиров;
- 61,0 — углеводов.
Кроме нутриентов, в листьях, цветках и стебле обнаружены нерастворимая клетчатка (около 1,6 граммов), плюс комплекс витаминов (А, С, В3, В9, РР). Из минералов больше всего кальция и железа.
Польза
Это растение ценится не только за гастрономические, но и за лечебные свойства! Систематическое добавление в рацион обеспечивает человеку:
- антибактериальную защиту;
- острое зрение;
- крепкие кости;
- здоровое сердце и сосуды;
- пролонгированную молодость кожи.
Отвары базилика обладают выраженным противовоспалительным действием, заставляют поврежденные клетки дермы и слизистой регенерировать, а эритроциты — насыщаться кислородом. Чаи из базилика пьют для сезонной профилактики заболеваний горла и ротовой полости, а также для борьбы с депрессией и радиацией.
Кроме перечисленного, базилик эффективен от ОРВИ, мигрени, отсутствии аппетита, приступов бронхиальной астмы. Онкологи рекомендуют пряность, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, базилик необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости (аллергии). Аналогичный запрет при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- гемофилия;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда.
Еще один фактор, препятствующий добавлению пряности в пищу — юный (до трех лет) возраст. Относительные противопоказания — беременность и лактация.
Базилик вместо пользы принесет вред из-за чрезмерного количества: избыток душистого эфирного масла вызывает химический ожог слизистых. Допустимая суточная доза — не более 10 среднего размера сырых листочков (эквивалентно неполной чайной ложке сухих).
Как употребляется в пищу
Используется в свежем (целыми либо порванными руками листочками) и в сушеном (альтернатива зимой) виде. Идеален для яичных, мясных рецептов и маринадов, несладкой выпечки, холодных/горячих соусов и салатов. Для горячих блюд сушеную или свежую зелень закладывают в конце термической обработки (чтобы не испарились летучие компоненты).
Великолепно гармонирует с бобовыми, томатами, баклажанами и крестоцветными. Наконец, свежий базилик отлично сочетается с цитрусовыми, а также с мятой в лимонадах, ликерах, настойках.