Абрикосовые косточки представляют собой ядрышко, которое находится под защитной древесной оболочкой. Многие при этом считают, что это обычные отходы и с ними ничего нельзя сделать. На самом деле косточки абрикосов широко применяются в медицине, кулинарии, косметологии. В основе их состава витамины (В17, РР), минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций, а также магний), а также синильная кислота, которая считается вредным для организма, но здесь она содержится в небольших количествах.
Если говорить о пользе, то обязательно стоит упомянуть наличие в составе жирных кислот, целой группы витаминов и токоферолов. Благодаря этому косточки используются в качестве глистогонного и противопаразитарного средства. В составе также присутствуют вещества, которые существенно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять такие косточки в следующих ситуациях:
Если есть сомнения в собственном самочувствии, то лучше всего проконсультироваться со специалистом для получения всей нужной информации об употреблении.
Да, есть возможность употреблять такие ядрышки, но стоит ограничивать их количество в своем рационе. Для взрослых доступно 20 грамм, для детей в 2 раза меньше. Для употребления доступны только косточки тех абрикосов, которые являются полностью созревшими. Лучше всего есть те косточки, которые прошли термическую обработку.
Можно есть косточки просто так после того, как они будут приобретены в магазине, ведь они проходят все нужные этапы обработки.