Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровые орехи — семена, получаемые из шишек хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Так называют семена не только разных видов кедровой сосны — сибирской, европейской, корейской, итальянской. Они были так названы из-за схожести с ливанским кедром, семена которого не употребляются в пищу.

Кедровые орешки представляют собой бледно-желтые зернышки небольшого размера с выраженным вкусом. Продаются они обычно в очищенном виде, а в природе крохотное ядро каждого ореха защищает крепкая скорлупа. В России растут они преимущественно в Сибири, также встречаются на Алтае, Уральских горах и Дальнем Востоке.

У кедровых сосен шишки вытянутой формы, они созревают почти 1,5 года. Внутри каждой находится от 30 до 150 семян. Они бывают двух сортов — мелкий таежный и более крупный кондовый.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи являются источником ценных для человеческого организма веществ. Так, 100 грамм продукта содержит:

 
  • 53% суточной нормы цинка;
  • 68% суточной дозы магния;
  • 36% суточной дозы железа.

Цинк сохраняет баланс гормонов и активирует сотни ферментов, восстанавливает поврежденные клетки и ткани. Магний борется с депрессией и стрессом, нормализует сон, снижает артериальное давление. А железо участвует в насыщении тканей кислородом, поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Кедровые орехи можно назвать настоящим «эликсиром молодости», поскольку в его составе присутствуют замедляющие старение вещества, а также незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, РР, E, К. Специалисты отмечают наиболее высокий процент содержания в ядрах витаминов В1 и Е. Этот продукт борется с лишним холестерином, положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, работу печени. Есть в нем еще и калий, медь, марганец, фосфор.

Для вегетарианцев добавление в рацион семян полностью утоляет «белковый голод». Растительный белок легко и быстро усваивается организмом, а пищевые волокна стимулируют пищеварение. А еще семена кедровой сосны применяют как профилактическое средство болезней ЖКТ, повышают сопротивляемость инфекциям и помогают больным диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Они полезны и для зрения, и при бессоннице, и анемии.

Питательные и калорийные орешки утоляют голод надолго и не провоцируют набор веса, поэтому используются при похудении.

Вред и противопоказания

Семена кедровой сосны могут стать причиной развития аллергической реакции. При употреблении в пищу в неограниченном количестве они негативно сказываются на пищеварении из-за высокой энергетической ценности — почти 675 ккал. Если съесть их слишком много, появится едкий горьковатый привкус во рту и ощущение слабости в теле. Подобные симптомы могут проявиться не сразу, а спустя пару дней. Побочным явлением может стать вялость, головокружение, рвота, воспалительные процессы в суставах, нарушение работы ЖКТ.

Дневная норма кедровых орехов составляет 30 гр. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки. Употреблять их лучше до обеда отдельно от мясных и молочных блюд. Безопаснее покупать орехи в скорлупе, так как очищенные ядра быстро портятся при поступлении кислорода.

В каком виде можно есть

Вкус орехов раскрывается лучше при термической обработке — из них выделяется масло, поэтому их можно просто обжарить на раскаленной сковороде. Их можно добавить в различные блюда из мяса и рыбы, салаты, соусы (например, в песто). Также их можно измельчить и смешать с медом. Кедровые орехи можно употреблять с сыром, использовать для изготовления настойки.

Купить кедровый орех в интернет-магазине

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Шишка кедровая

50 р.

Купить
Подробнее...

Кедровый орех в скорлупе 0.5 кг 1 шт

360 р.

Купить
Подробнее...

Кедровый орех очищенный высший сорт 0.5 кг

950 р.

Купить
Подробнее...

Кедровый орех очищенный высший сорт 0.1 кг

275 р.

Купить
Подробнее...

Кедровый орех очищенный высший сорт 0.2 кг

510 р.

Купить