Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровые орехи — семена, получаемые из шишек хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Так называют семена не только разных видов кедровой сосны — сибирской, европейской, корейской, итальянской. Они были так названы из-за схожести с ливанским кедром, семена которого не употребляются в пищу.

Кедровые орешки представляют собой бледно-желтые зернышки небольшого размера с выраженным вкусом. Продаются они обычно в очищенном виде, а в природе крохотное ядро каждого ореха защищает крепкая скорлупа. В России растут они преимущественно в Сибири, также встречаются на Алтае, Уральских горах и Дальнем Востоке.

У кедровых сосен шишки вытянутой формы, они созревают почти 1,5 года. Внутри каждой находится от 30 до 150 семян. Они бывают двух сортов — мелкий таежный и более крупный кондовый.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи являются источником ценных для человеческого организма веществ. Так, 100 грамм продукта содержит:

 
  • 53% суточной нормы цинка;
  • 68% суточной дозы магния;
  • 36% суточной дозы железа.

Цинк сохраняет баланс гормонов и активирует сотни ферментов, восстанавливает поврежденные клетки и ткани. Магний борется с депрессией и стрессом, нормализует сон, снижает артериальное давление. А железо участвует в насыщении тканей кислородом, поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Кедровые орехи можно назвать настоящим «эликсиром молодости», поскольку в его составе присутствуют замедляющие старение вещества, а также незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, РР, E, К. Специалисты отмечают наиболее высокий процент содержания в ядрах витаминов В1 и Е. Этот продукт борется с лишним холестерином, положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, работу печени. Есть в нем еще и калий, медь, марганец, фосфор.

Для вегетарианцев добавление в рацион семян полностью утоляет «белковый голод». Растительный белок легко и быстро усваивается организмом, а пищевые волокна стимулируют пищеварение. А еще семена кедровой сосны применяют как профилактическое средство болезней ЖКТ, повышают сопротивляемость инфекциям и помогают больным диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Они полезны и для зрения, и при бессоннице, и анемии.

Питательные и калорийные орешки утоляют голод надолго и не провоцируют набор веса, поэтому используются при похудении.

Вред и противопоказания

Семена кедровой сосны могут стать причиной развития аллергической реакции. При употреблении в пищу в неограниченном количестве они негативно сказываются на пищеварении из-за высокой энергетической ценности — почти 675 ккал. Если съесть их слишком много, появится едкий горьковатый привкус во рту и ощущение слабости в теле. Подобные симптомы могут проявиться не сразу, а спустя пару дней. Побочным явлением может стать вялость, головокружение, рвота, воспалительные процессы в суставах, нарушение работы ЖКТ.

Дневная норма кедровых орехов составляет 30 гр. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки. Употреблять их лучше до обеда отдельно от мясных и молочных блюд. Безопаснее покупать орехи в скорлупе, так как очищенные ядра быстро портятся при поступлении кислорода.

В каком виде можно есть

Вкус орехов раскрывается лучше при термической обработке — из них выделяется масло, поэтому их можно просто обжарить на раскаленной сковороде. Их можно добавить в различные блюда из мяса и рыбы, салаты, соусы (например, в песто). Также их можно измельчить и смешать с медом. Кедровые орехи можно употреблять с сыром, использовать для изготовления настойки.