В чем отличия перцев горошком
В чем отличия перцев горошком
Обычно при слове «перец горошком» у непрофессионала сразу возникает ассоциация только с черным. Чуть реже люди вспоминают еще второй вариант: душистый. И лишь эрудированные в кулинарии или ботанике могут назвать все шесть видов:
- черный;
- зеленый;
- белый;
- красный;
- розовый;
- душистый.
Отличаются перечисленные пряности не только цветом, но и вкусом, ароматом, степенью его выраженности, остротой, а также множеством других признаков. Например, классом (сортом) растений, страной произрастания, технологией сбора и обработки урожая, нюансами использования по назначению.
Как и где производится
Все без исключения перцы — культуры регионов с жарким климатом. При этом у разных перцев свои «предпочтения» к географии:
- черный — субтропики (Вьетнам) и тропики (Индия);
- белый (аналогично черному, поскольку является очищенными от околоплодника спелыми ягодами Píper nígrum);
- зеленый и красный (тоже лиана Píper nígrum, только урожай разной степени зрелости);
- розовый (Schinus molle или Schinus terebinthifolius) — Южная Америка (Бразилия), остров Реюньон;
- душистый — Pimenta officinālis (Пимента лекарственная), произрастает в Индии, Южной Америке, на Кубе, Ямайке.
Время сбора зависит от вида перца. Но все они подвергаются очищению, сортировке и естественной или искусственной сушке.
Разновидности
Собственно, разновидностями Píper nígrum являются четыре перца: черный (самый жгучий), зеленый (превалирует кислинка и свежесть), белый (нежный, уникальный букет), красный («горячие» акценты). Душистый (микс вкусо-ароматов чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха, корицы) и розовый (деликатный, без остроты и жгучести) не имеют разновидностей, а только сорта: высший, экстра, первый.
Состав
В любом цельном перце его специфические вкусо-ароматические достоинства обеспечиваются уникальным набором флавонидов, алкалоидов (например, пиперин), эфирных (дипентен, сесквитерпен и т.д.) и жирных масел и других биологически активных веществ. Имеются в перцах витамины (преимущественно, С, группы В, каротиноиды), а также микро- и макроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- медь;
- кальций.
Максимальный объем высушенной горошины занимает крахмал.
Польза
В умеренных количествах (и при условии качества!) все перцы благоприятно влияют на организм. Терапевтическое воздействие объясняется наличием растительных биостимуляторов, воздействующих:
- на пищеварительную систему (возбуждение аппетита, улучшение секреции пищеварительных соков);
- обеззараживающе на ротовую полость и ЖКТ (устранение воспалений, понижение риска отравлений);
- разогревающе на верхние дыхательные пути (облегчение отхаркивания);
- тонизирующе на кожные покровы (ранозаживляющий эффект).
Наконец, пряности немного восполняет дефицит витаминов и солей.
Вред и противопоказания
Все пряности с интенсивной остротой хороши в малых количествах. В противном случае переизбыток перца может стать причиной рецидивов желудочно-кишечных патологий.
С большой осторожностью следует подходить к плодам Шинуса фисташколистного или мягкого. Если превысить суточную дозу, наступит отравление.
Способы употребления в пищу
Все виды перцев применяются не самостоятельно, а как пикантная добавка к снеди. Черный перец хорошо переносит температурную обработку, поэтому используется не только в солениях и холодных (с долгой экстракцией) маринадах, но и там, где молотая пряность неэффективная или неуместна:
- холодец и студни;
- бульоны;
- соусы;
- супы.
Другие виды горошевидных пряностей менее универсальны. Так, белый перец в основном, размалывают и посыпают готовые светлые закуски, горячее, салаты, мясные и рыбные деликатесы. Аналогично поступают и с зеленым и красным, которые, из-за очевидной декоративности, иногда добавляют целыми горошинами в готовые к употреблению блюда..
Розовый никогда не размалывают из-за быстрого улетучивания аромата. Душистый почти тоже всегда вносится не дробленым, и подвергается вместе с другими продуктами варке, тушению — иногда длительному настаиванию в рассолах.
Купить Перец горошком в интернет-магазине
Виды перца в каталоге: