В чем отличия перцев горошком

В чем отличия перцев горошком

В чем отличия перцев горошком

Обычно при слове «перец горошком» у непрофессионала сразу возникает ассоциация только с черным. Чуть реже люди вспоминают еще второй вариант: душистый. И лишь эрудированные в кулинарии или ботанике могут назвать все шесть видов:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • розовый;
  • душистый.

Отличаются перечисленные пряности не только цветом, но и вкусом, ароматом, степенью его выраженности, остротой, а также множеством других признаков. Например, классом (сортом) растений, страной произрастания, технологией сбора и обработки урожая, нюансами использования по назначению.

Как и где производится

Все без исключения перцы — культуры регионов с жарким климатом. При этом у разных перцев свои «предпочтения» к географии:

  • черный — субтропики (Вьетнам) и тропики (Индия);
  • белый (аналогично черному, поскольку является очищенными от околоплодника спелыми ягодами Píper nígrum);
  • зеленый и красный (тоже лиана Píper nígrum, только урожай разной степени зрелости);
  • розовый (Schinus molle или Schinus terebinthifolius) — Южная Америка (Бразилия), остров Реюньон;
  • душистый — Pimenta officinālis (Пимента лекарственная), произрастает в Индии, Южной Америке, на Кубе, Ямайке.

Время сбора зависит от вида перца. Но все они подвергаются очищению, сортировке и естественной или искусственной сушке.

Разновидности

Собственно, разновидностями Píper nígrum являются четыре перца: черный (самый жгучий), зеленый (превалирует кислинка и свежесть), белый (нежный, уникальный букет), красный («горячие» акценты). Душистый (микс вкусо-ароматов чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха, корицы) и розовый (деликатный, без остроты и жгучести) не имеют разновидностей, а только сорта: высший, экстра, первый.

Состав

В любом цельном перце его специфические вкусо-ароматические достоинства обеспечиваются уникальным набором флавонидов, алкалоидов (например, пиперин), эфирных (дипентен, сесквитерпен и т.д.) и жирных масел и других биологически активных веществ. Имеются в перцах витамины (преимущественно, С, группы В, каротиноиды), а также микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций.

Максимальный объем высушенной горошины занимает крахмал.

Польза

В умеренных количествах (и при условии качества!) все перцы благоприятно влияют на организм. Терапевтическое воздействие объясняется наличием растительных биостимуляторов, воздействующих:

  • на пищеварительную систему (возбуждение аппетита, улучшение секреции пищеварительных соков);
  • обеззараживающе на ротовую полость и ЖКТ (устранение воспалений, понижение риска отравлений);
  • разогревающе на верхние дыхательные пути (облегчение отхаркивания);
  • тонизирующе на кожные покровы (ранозаживляющий эффект).

Наконец, пряности немного восполняет дефицит витаминов и солей.

Вред и противопоказания

Все пряности с интенсивной остротой хороши в малых количествах. В противном случае переизбыток перца может стать причиной рецидивов желудочно-кишечных патологий.

С большой осторожностью следует подходить к плодам Шинуса фисташколистного или мягкого. Если превысить суточную дозу, наступит отравление.

Способы употребления в пищу

Все виды перцев применяются не самостоятельно, а как пикантная добавка к снеди. Черный перец хорошо переносит температурную обработку, поэтому используется не только в солениях и холодных (с долгой экстракцией) маринадах, но и там, где молотая пряность неэффективная или неуместна:

  • холодец и студни;
  • бульоны;
  • соусы;
  • супы.

Другие виды горошевидных пряностей менее универсальны. Так, белый перец в основном, размалывают и посыпают готовые светлые закуски, горячее, салаты, мясные и рыбные деликатесы. Аналогично поступают и с зеленым и красным, которые, из-за очевидной декоративности, иногда добавляют целыми горошинами в готовые к употреблению блюда..

Розовый никогда не размалывают из-за быстрого улетучивания аромата. Душистый почти тоже всегда вносится не дробленым, и подвергается вместе с другими продуктами варке, тушению — иногда длительному настаиванию в рассолах.

Купить Перец горошком в интернет-магазине

Виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

Подробнее...

Смесь пяти перцев 1 кг

988 р.

Купить
Подробнее...

Перец черный горошек 1 кг

654 р.

Купить
Подробнее...

Перец розовый горошек 0.5 кг

967 р.

Купить
Подробнее...

Перец зелёный горошек 1 кг

1859 р.

Купить
Подробнее...

Перец душистый горошек 1 кг

1414 р.

Купить
Подробнее...

Перец белый горошек 1 кг

888 р.

Купить