Обычно при слове «перец горошком» у непрофессионала сразу возникает ассоциация только с черным. Чуть реже люди вспоминают еще второй вариант: душистый. И лишь эрудированные в кулинарии или ботанике могут назвать все шесть видов:
Отличаются перечисленные пряности не только цветом, но и вкусом, ароматом, степенью его выраженности, остротой, а также множеством других признаков. Например, классом (сортом) растений, страной произрастания, технологией сбора и обработки урожая, нюансами использования по назначению.
Все без исключения перцы — культуры регионов с жарким климатом. При этом у разных перцев свои «предпочтения» к географии:
Время сбора зависит от вида перца. Но все они подвергаются очищению, сортировке и естественной или искусственной сушке.
Собственно, разновидностями Píper nígrum являются четыре перца: черный (самый жгучий), зеленый (превалирует кислинка и свежесть), белый (нежный, уникальный букет), красный («горячие» акценты). Душистый (микс вкусо-ароматов чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха, корицы) и розовый (деликатный, без остроты и жгучести) не имеют разновидностей, а только сорта: высший, экстра, первый.
В любом цельном перце его специфические вкусо-ароматические достоинства обеспечиваются уникальным набором флавонидов, алкалоидов (например, пиперин), эфирных (дипентен, сесквитерпен и т.д.) и жирных масел и других биологически активных веществ. Имеются в перцах витамины (преимущественно, С, группы В, каротиноиды), а также микро- и макроэлементы:
Максимальный объем высушенной горошины занимает крахмал.
В умеренных количествах (и при условии качества!) все перцы благоприятно влияют на организм. Терапевтическое воздействие объясняется наличием растительных биостимуляторов, воздействующих:
Наконец, пряности немного восполняет дефицит витаминов и солей.
Все пряности с интенсивной остротой хороши в малых количествах. В противном случае переизбыток перца может стать причиной рецидивов желудочно-кишечных патологий.
С большой осторожностью следует подходить к плодам Шинуса фисташколистного или мягкого. Если превысить суточную дозу, наступит отравление.
Все виды перцев применяются не самостоятельно, а как пикантная добавка к снеди. Черный перец хорошо переносит температурную обработку, поэтому используется не только в солениях и холодных (с долгой экстракцией) маринадах, но и там, где молотая пряность неэффективная или неуместна:
Другие виды горошевидных пряностей менее универсальны. Так, белый перец в основном, размалывают и посыпают готовые светлые закуски, горячее, салаты, мясные и рыбные деликатесы. Аналогично поступают и с зеленым и красным, которые, из-за очевидной декоративности, иногда добавляют целыми горошинами в готовые к употреблению блюда..
Розовый никогда не размалывают из-за быстрого улетучивания аромата. Душистый почти тоже всегда вносится не дробленым, и подвергается вместе с другими продуктами варке, тушению — иногда длительному настаиванию в рассолах.
Купить Перец горошком в интернет-магазине
Виды перца в каталоге: