Плов с грибами

Этот плов хорош для вегетарианцев и, при исключении из рецепта топленого масла, для людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты на 5–6 порций:
грибы (сморчки величиной с грецкий орех) 500 г
морковь 500 г
лук репчатый 200 г
рис 500 г
топленое масло 100 г
растительное масло 100 г
чеснок одна головка
зира, кориандр по 5 г
соль по вкусу
Сморчки можно успешно заменить шампиньонами или белыми.
Способ приготовления:
1. Грибы очень тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Морковь нашинковать соломкой 0,5х5 см, лук полукольцами толщиной 0,5 см.
3. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
4. Чеснок аккуратно очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
5. В казане разогреть растительное масло, добавить топленое масло, еще немного прогреть.
6. В первую очередь прожарить лук до золотистого цвета, следом добавить грибы и продолжать жарить до уменьшения грибов в объеме в два раза.
7. Затем положить морковь и специи и жарить до подрумянивания моркови.
8. Налить холодную воду, положить подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 10–15 минут.
9. Тем временем промыть рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличить огонь до максимума, засыпать рис ровным слоем; если требуется, долить горячей воды.
10. Выпарить воду, доведя рис до готовности на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, долить воды и доварить рис.
11. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15–20 минут.
12. Перед подачей перемешать плов и выложить на блюдо горкой. Подать с различными овощными или мясными салатами без майонеза.