Пн-Пт 8.00-19.00, Сб, Вс 9:00-17:00
+7 (800) 201-18-01

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов с грибами

Этот плов хорош для вегетарианцев и, при исключении из рецепта топленого масла, для людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • грибы (сморчки величиной с грецкий орех) 500 г
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • рис 500 г
  • топленое масло 100 г
  • растительное масло 100 г
  • чеснок одна головка
  • зира, кориандр по 5 г
  • соль по вкусу
  • Сморчки можно успешно заменить шампиньонами или белыми.


  •  

Способ приготовления:

  • 1. Грибы очень тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  • 2. Морковь нашинковать соломкой 0,5х5 см, лук полукольцами толщиной 0,5 см.
  • 3. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
  • 4. Чеснок аккуратно очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
  • 5. В казане разогреть растительное масло, добавить топленое масло, еще немного прогреть.

6. В первую очередь прожарить лук до золотистого цвета, следом добавить грибы и продолжать жарить до уменьшения грибов в объеме в два раза.

  • 7. Затем положить морковь и специи и жарить до подрумянивания моркови.
  • 8. Налить холодную воду, положить подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 10–15 минут.
  • 9. Тем временем промыть рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличить огонь до максимума, засыпать рис ровным слоем; если требуется, долить горячей воды.
  • 10. Выпарить воду, доведя рис до готовности на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, долить воды и доварить рис.
  • 11. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15–20 минут.
  • 12. Перед подачей перемешать плов и выложить на блюдо горкой. Подать с различными овощными или мясными салатами без майонеза.