Пн-Пт 7.00-19.00, Сб, Вс 8:00-18:00
+7 (800) 201-18-01

Тонкости изготовления узбекского изюма Терма

Тонкости изготовления узбекского изюма Терма

Тонкости изготовления узбекского изюма Терма

– от виноградной лозы, до ароматного изюма на вашем столе

Вы когда-нибудь задумывались какой огромный труд и сложный процесс предшествует тому, чтобы вы виноградина превратилась в изюм? Это кропотливая и длительная работа, начиная от созревания винограда до сбора и сортировки каждой ягоды вручную. А теперь приготовьтесь к мини-путешествию со страниц нашего блога на виноградные плантации солнечного и жаркого Узбекистана!

Изюм Узбекистан «Терма» - бережно собранный и экологически высушенный виноград. Этот сорт порадует вас насыщенным виноградным вкусом и ароматом. При обработке он сохраняет все полезные свойства и служит полезной и вкусной заменой вредных сладостей, а также является прекрасным дополнением к любимым блюдам. Витамины группы В в его составе оказывают благоприятное действие на нервную систему и сердце. Калий, которым так же богаты изюмины очищает организм от токсинов, помогая работе печени. Изюм – настоящий суперфуд!

Какой виноград достоин стать изюмом Терма?

В сладкие и полезные изюмины превращается белый и черный виноград, без косточек, сорта «Киш-миш».

В целом, для изготовления изюма так же пригодны и косточковые сорта. Но спрос на такой изюм очень невелик, поэтому и в продаже встречается крайне редко.

А вот черный изюм из бескосточкового сорта Киш-миш - чрезвычайно популярен. Он обладает насыщенным сладким вкусом, и его можно встретить почти в любой выпечке: начиная от пирогов, заканчивая печеньями. Любители здорового образа жизни добавляют его в йогурты, смузи, мюсли, каши. Ни для кого не секрет, что сладкий сухофрукт – отличное средство для укрепления иммунитета и замена вредным сладостям. Витамины и антиоксиданты в его составе положительно влияют на все системы организма.

Меньшим спросом пользуется желтый изюм, который чаще используется при приготовлении плова и фруктово-ореховых смесей, так как обладает кислинкой во вкусе.

Когда наступает «сезонное» время производства изюма и как качество винограда влияет на конечный продукт?

Вы знали, что получить качественный изюм совсем не просто? Об этом изготовителям нужно начинать заботиться уже на ранних этапах выращивания винограда. Это объемная и кропотливая работа, так как виноград должен достигать множества определенных характеристик. Основная их них - концентрация глюкозы в винограде (должна достигать 25-30%).

Что бы добиться такого показателя, необходимо вовремя обрезать виноград, производить полив, удобрять, обрабатывать от вредителей и многое другое.

Вся процедура по выращиванию винограда для изюма осложняется не всегда предсказуемыми погодными условиями. Как раз от средней температуры и зависит старт сбора урожая, который колеблется с начала до середины августа.

Путь от виноградины до изюма

Виноград сушится по традиционной технологии – на открытом воздухе и в естественных условиях. Специализированных сушильных камер и приспособлений для сушки винограда не существует.

В целом, в Узбекистане виноград сушат как под открытым небом и солнцем, так и в тени.

После сбора урожая, не позднее чем через сутки, каждую гроздь бережно развешивают на рейки. После сушки от каждый грозди винограда вручную отделяются изюмины и сортируются в зависимости от размера. На одной грозди может висеть до 4 стандартных видов изюмин, разделяемых по размеру.

Наш виноград сушится под навесом, обдуваемый теплым и сухим ветром. Высушенный таким способом изюм получается мягким и нежным.